«30 километров — нормальное расстояние для врачей»
Фото: Владимир Цельмович

Фото: Владимир Цельмович

В ярославском Департаменте здравоохранения считают целесообразным лишить медпомощи отдаленный от цивилизации научный поселок Борок

Шанс зачахнуть в сравнительно благополучные времена выпал сегодня легендарному научному поселку Борок Некоузского района Ярославской области, выжившему и сохранившему свой потенциал в девяностые годы прошлого века. Жителей поселка, в большинстве своем представляющих, без всякого преувеличения, интеллектуальную элиту России, лишают возможности получать своевременную медицинскую помощь. А именно, грозятся закрыть местную больницу.

В Борке, затерянном в лесах и удаленном от больших дорог, первые ученые с семьями поселились в пятидесятых годах прошлого века. Именно тогда по инициативе знаменитого исследователя Арктики, государственного и общественного деятеля И.Д. Папанина на месте старой дворянской усадьбы Морозовых был основан Институт биологии внутренних вод РАН, а также Геофизическая обсерватория Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта. Большая часть жителей (сегодня их 2300 человек, в том числе 305 детей) — приехавшие из других регионов научные работники либо их потомки. Достаточно сказать, что только в маленьком Борке сегодня живут и работают 450 научных сотрудников, из которых 43 обладателя докторской степени — ситуация, точнее, концентрация докторов наук по-своему уникальная. В благополучные для науки годы советской власти государство не жалело средств на инфраструктуру поселка, и больницу там построили хорошую, большую, современную — инициатором ее строительства выступил лично Иван Папанин.

Сам Борок, особенно летом — практически курорт: леса и заливные луга, берег Волги, рукотворные березовые рощи, живописный парк, богатый рыбой бывший усадебный Барский пруд, интеллигентные взрослые, воспитанные дети. Работают три музея, идет полноценная, насыщенная не только серьезной научной работой, но и разными событиями, выставками, общими праздниками жизнь. В больнице Института биологии внутренних вод РАН, где в достатке и современное оборудование, и врачи-специалисты, светло, чисто, по-своему уютно. Вот только главный врач Ольга Кожевникова не скрывает тревоги и озабоченности.

– Наша больница рассчитана на 75 коек, а в поликлинике пациентов принимают два терапевта, педиатр, хирург, невролог, ЛОР, офтальмолог и другие узкие специалисты, — рассказала Ольга Кожевникова «Русской планете». — Кроме того, к нашим специалистам едут жители окрестных деревень, поскольку из наших лесов добраться до Некоузской ЦРБ сложно, долго и дорого. Ехать нужно с двумя пересадками, билет стоит около 250 рублей, нужно целый день на визит в ЦРБ потратить. А у нас — близко, все специалисты есть, лаборатория, оборудование современное. Но с тех пор, как мы перешли под опеку Федерального агентства научных организаций России, бюджетное финансирование было сокращено на 30% по сравнению с 2013 годом. В 2015 году эту цифру планируется довести до 50%. Уже сегодня у нас до конца года не хватает средств на выплату заработной платы сотрудникам, а что будет дальше… Пока нам рекомендовано сократить коечный фонд и штатные единицы — оставить 100 должностей вместо 142, перевести врачей на сокращенные ставки — все в целях экономии средств. Но врачи, которые берут по полторы и даже две ставки, чтобы заработать хотя бы 20 тысяч рублей в месяц, не будут работать на полставки за 5–6 тысяч — уедут, найдут другую работу. Тех самых федеральных доплат мы в этом году до сих пор не получили. Если больницу расформируют как экономически неэффективную, как советует глава областного департамента здравоохранения, то жители Борка вряд ли воспримут этот факт без изменения своей жизни, скорее всего, многие уедут.

Ученые и члены их семей действительно не собираются сдавать свою больницу без боя. Обращаются с аргументированными жалобами, просьбами и предложениями разумного выхода из сложившейся ситуации во все инстанции, бьют во все колокола. К решению проблемы подключился даже Общероссийский народный фронт. Члены регионального штаба ОНФ пригласили на заседание, посвященное ситуации в Борке, директора областного департамента здравоохранения и фармации Сергея Вундервальда. Однако последний в своей позиции довольно последователен.

– Если 2000 человек населения обслуживают 100 человек врачей и медперсонала — это экономически неэффективно, — сказал на заседании Сергей Вундервальд. — В Борке 75 коек, а по нормам положено 7. Поэтому предложить могу только переход врачей из Борка на работу в Некоузскую ЦРБ, 30 километров — это нормальное расстояние и для врачей, и для пациентов. Да, бездорожье. Но тогда нужно думать о логистике. Есть примеры, когда руководители местных администраций, муниципальных образований организовывали дополнительные, отдельные рейсы, транспорт для доставки людей в районные больницы. В конце концов, можно вместо одной больницы открыть в окрестных селах несколько фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики. В любом случае нужно обсуждать варианты, в том числе возможность передачи больницы в областную собственность и ее дальнейшую судьбу, с непосредственным хозяином лечебного учреждения — ФАНО.

– У нас маленький поселок, но жители привыкли получать своевременную и качественную медицинскую помощь, в конце концов, это наше конституционное право, — убеждена Ольга Кожевникова. — Перевод врачей в Некоуз — худший вариант. Если люди среднего и пожилого возраста вряд ли отсюда уедут, даже если закроют нашу больницу, то для молодежи, для семей с маленькими детьми появится еще один аргумент искать лучшей доли, уезжать в Москву, Питер, за границу. Тем более что проблема жилья для специалистов в Борке стоит очень остро.

Действительно, с жильем в Борке туго. Поселок, где значительный объем ветхих и аварийных домов, исключен из федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья — до тех пор, пока ФАНО не завершит неспешную инвентаризацию. Строительство нового дома для молодых специалистов, готового на 80%, законсервировано до лучших времен по той же причине. Понятно, что молодые выпускники лучших вузов России едут сюда по причинам более высокого толка, но элементарные житейские блага все-таки играют большую роль, особенно в вопросах дальнейшей жизни здесь, создания семей и рождения детей.

– Молодежи у нас и сейчас-то сравнительно мало, в нашей обсерватории, например, 10 молодых сотрудников, у остальных 40 возраст приближается к 60, — рассказывает «Русской планете» ведущий научный сотрудник Геофизической обсерватории Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта, руководитель российской научной группы по изучению космической пыли Владимир Цельмович. — Мои коллеги, как и я, в большинстве своем работают в Борке всю свою жизнь. Поэтому для всех нас — и для пожилых, и для молодых, и особенно для маленьких детей — закрытие больницы, перспектива ее перевода в Некоуз грозит самыми катастрофическими последствиями. Молодежь сюда пока едет, пусть не слишком активно, а что будет после ликвидации больницы? Строительство нового дома уже остановили, наши молодые коллеги живут в общежитии. Мы, конечно, активно протестуем против закрытия больницы, но при этом учитываем реалии, понимаем, что в нынешнем виде никто клинику не сохранит. Поэтому предлагаем разумные компромиссные варианты с учетом всех условий и обстоятельств. Например, создать на существующей базе региональный научно-методический геронтологический центр, или отделение сестринского ухода за пожилыми людьми. Спрос на такие услуги есть, и он растет, поскольку население стареет — как у нас в Борке, так и по всей стране. В конце концов, сохранение в трудоспособном состоянии пожилого населения — общеевропейская практика организации системы здравоохранения.

Пока же наиболее реальным остается предложение одного из руководителей регионального отделения ОНФ оставить все, как есть, заморозить ситуацию с больницей до тех пор, пока Российская академия наук не примет внятное решение о перспективах самого научного поселка Борок, во многом уникального для всей мировой науки. Цена вопроса — скромные 32 млн рублей на целый год полноценного существования лечебно-профилактического учреждения, сопоставимые, допустим, с затратами на проведение одного форума в Ярославле.

– Наша задача — предотвратить ситуацию с закрытием больницы, не говоря уже о том, насколько важно сохранить сам Борок как уникальный научный центр, где работают два института, чей авторитет сегодня безоговорочно признается во всем мире, — подчеркивает ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова, доверенное лицо президента РФ Александр Русаков. — И если оперировать экономическими категориями, то из-за 32 миллионов рублей — цены годового существования больницы — в будущем мы можем потерять миллиарды долларов.

Морда в пуху Далее в рубрике Морда в пухуБольшесельский аграрий Юрий Махов — о том, как разводить кроликов и куда девать «ценный мех» Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»