«Завидная недвижимость»
Здание городской дезстанции в Ярославле. Фото: Елена Серова

Здание городской дезстанции в Ярославле. Фото: Елена Серова

Чем грозит Ярославлю банкротство единственной городской дезстанции и кому это может быть выгодно

– Два дня назад мы отказали двум просившим крова бездомным потому, что выявили у них вшей. Вчера — еще одному. Их действительно много. В городской толчее мы теперь нередко сталкиваемся с людьми, зараженными педикулезом. Они ходят по тем же улицам, ездят в общественном транспорте, участвуют в городских мероприятиях, делают покупки в магазинах. И распространяют заболевание, — рассказывает РП директор дома социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий Ольга Лобачева. — Раньше в целях оздоровления городской среды мы направляли вшивых в дезстанцию на обработку, и после этого предоставляли им временное жилище. Но дезстанция уже не работает. Заниматься социально важным делом некому.

Ярославская дезинфекционная станция расположена в центральной части города, неподалеку от стадиона «Шинник». Сейчас это здание со стороны выглядит безжизненным: ни в одном окне не горит свет, двери отделений заперты. Чтобы попасть в главное здание, приходится проходить через черный вход. В помещении холодно, коридоры пусты, кабинеты на замках. Только в одном крыле второго этажа слышатся голоса.

В комнате топится буржуйка, ее труба, поддерживаемая несколькими кирпичами, выведена на улицу. На столе в металлической банке — оплавленная свеча.

– Что-то я мерзну. Наверное, дрова прогорели, — пряча нос в высокий воротник свитера, жалуется женщина в белом пуховике, как оказалось, последние дни исполняющая обязанности директора ФГУП «Дезинфекционная станция города Ярославля» Анна Фролова.

– А вы чайку горяченького попейте, Анна Владимировна, — тянется к термосу ее коллега, бывший директор предприятия, а сейчас врач, Николай Кочергин. — Я специально для такого случая кипятку из дома захватил.

Наполняя чашки, он объясняет, что в здании за долги отключены отопление, вода, электричество, поэтому все необходимое нужно приносить с собой.

– Я стараюсь все предусмотреть, потому что дежурю здесь подолгу. Был директором, а стал сторожем. Как вам такая карьера?

Интересуюсь, почему в этом предприятии так много бывших руководителей.

– Я уже третья, кого дисквалифицировали за невыплату зарплаты сотрудникам. Должность начальника переходит от одного к другому как эстафетная палочка. Кандидатуры утверждают в Москве, но ничего не меняется, — рассказывает Анна Фролова.

С 1938 года ярославская дезстанция боролась с распространением особо опасных инфекций. В 1999 году она преобразовалась в федеральное государственное унитарное предприятие, и на протяжении последующих 13 лет департамент здравоохранения мэрии Ярославля заключал с ней договор на выполнение социально-важных услуг в рамках первичной медико-санитарной помощи. В первую очередь, это санитарная обработка бездомных. Затем проведение заключительной дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний: туберкулез, дизентерия, гепатит, брюшной тиф, педикулез, чесотка, микроспория. А также: обеззараживание вещей в специальных дезкамерах, уничтожение мышей и крыс — потенциальных разносчиков чумы, геморрагической лихорадки и прочих опасных болезней, освобождение от клещей городских парков, кладбищ, территорий детских садов, школ, загородных лагерей.

– Мы до 1000 ярославцев в год от вшей обрабатывали, и только половина из них была маргинальной, а остальные — дети и взрослые из вполне благополучных семей, которые подхватили заразу, — уточняет руководитель ФГУП. — Кроме того, совершали до 4000 выездов в очаги инфекций, в том числе в детские сады, школы, интернаты. 100 тонн вещей проводили через высокотемпературные дезкамеры. На птичий грипп как-то выезжали. Работали в очаге бешенства.

После того, как два года назад вся система здравоохранения перешла в ведение области, а городской департамент здравоохранения в Ярославле ликвидировали, дезостанция осталась без привычного контракта.

– Новые распорядители финансов с нами его не заключили, — пожимает плечами экс-директор Николай Кочергин. — Логика этого решения мне не понятна. Может, бомжей кто-то будет избавлять от паразитов бесплатно? Или соседи умершего от туберкулеза или дизентерии сами должны обеззараживать его квартиру? Какие-то виды санитарных обработок выполняют частники, но вопрос — с каким качеством? По крайней мере, цифры говорят не в их пользу: к примеру, за помощью к врачам ежегодно обращаются тысячи укушенных клещами ярославец.

Дезстанция оказалась в тяжелом финансовом положении без заключения контракта.

– Городской контракт приносил нам порядка 4,9 миллионов рублей в год — значительно больше, чем договора с различными предприятиями и организациями. Лишившись его, мы вошли в долговое «пике», — сетует Николай Иванович. — Сегодня долги достигли почти 8 миллионов рублей. Нас отрезали от инженерных сетей. Отключили телефоны. Судебные приставы наложили арест на машины в гараже. Купить химикалии не на что. Нечем платить работникам.

В лучшие годы в дезстанции работали более 100 человек. Сейчас осталось 19, в основном те, кому до выработки льготного медицинского стажа не хватает буквально года-двух. Суд защитил их трудовые права, обязав предприятие выплачивать кому-то 100 процентов, а кому-то две третьих зарплаты. Но даже прошлогодняя задолженность по оплате труда еще не полностью погашена.

– Это проблема не местного и даже не регионального значения, — высказывает свое мнение Николай Кочергин. — В России работали 120 организаций нашего профиля. Одни были преобразованы в государственные унитарные предприятия, и большинство из них обанкротились, другие стали государственными учреждениями — и не бедствуют. Организационно-правовая форма должна соответствовать виду деятельности.

Сотрудники дезстанции куда только ни писали, вплоть до президента. Но получить удается крохи. Например, одна работница добилась выплаты чуть более 40 тысяч рублей, причитающихся ей за 8 месяцев простоя. Сейчас помочь остальным сотрудникам пытается уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

– Беспредел, что такое злостное нарушение трудовых прав граждан происходит в государственном предприятии, и ситуация на протяжении последних лет только усугубляется, — говорит «Русской планете» ярославский омбудсмен. — Мы, безусловно, этого так не оставим.

– Затягивание дезстанции в долговую яму заставляет думать, что это кому-то выгодно, — считает Анна Гурьева, консультант-юрист, постоянный участник Центра правовой поддержки населения при Общественной приемной полномочного представителя президента РФ в ЦФО. — Может быть, все дело в том, что предприятие распоряжается четырьмя потенциально очень дорогими зданиями в самом центре города, его территория — добрых полгектара, и банкротство откроет доступ к этой завидной недвижимости?

По ее мнению, разумным компромиссом был бы вывод дезстанции из федерального подчинения (сейчас ее учредителем значится Роспотребнадзор) и передача соответствующих полномочий на уровень области. Долги с лихвой покрыла бы продажа подведомственных гаражей площадью 200 м2 и неиспользуемой земли. По данным Анны Гурьевой, такое предложение было обозначено и в письме правительства Ярославской области в адрес Роспотребнадзора и Росимущества. Но ответ от этих ведомств до сих пор не получен.

В областном департаменте здравоохранения заявили РП, что часть услуг, которые раньше оказывала дезстанция, теперь приходится заказывать в Костроме.

Вакансия для хороших людей Далее в рубрике Вакансия для хороших людейСыроделы из Углича — о своей почетной, творческой профессии Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»