Чем гордится папа Ангелов
Фото: Елена Серова

Фото: Елена Серова

Как живет многодетная ярославская семья, состоящая из ткачей, зодчих и плотников

Квартира Ангеловых напоминает маленький музей, к которому пристроена мастерская. Много мебели деревянной, ручной работы. Часы украшены панно из лозы. В холодильнике — писанки на гусином яйце. А в углу комнаты, на почетном месте — настоящий ткацкий станок: не пыльный и рассохшийся выставочный экспонат, а вполне себе действующий. Едва ли не каждый день за него садится хозяйка дома и  — клац-клац-клац — делает из нитей домотканый половичок.

– Откуда такой раритет? — удивляюсь.

– Сам сделал. О чем-то в интернете прочитал, а что-то и придумал. Жена попросила — ну как ее не уважить! — улыбается глава семейства Андрей Николаевич.

В свое время женя Андрея долго не могла найти работу по специальности — она дипломированный инженер, почти с отличием окончила Рыбинский авиационный институт. Работодателям не нравилось, что она раз за разом уходила в декрет, рожала, кормила, растила детишек. Пришлось учиться зарабатывать на дому.

– Ручное ткачество — мое давнее увлечение, — рассказывает Татьяна Сергеевна. — Однажды увидела, как ловко управляются с маленьким станочком дети, сама попробовала и втянулась — очень мне этот старинный промысел, требующий большого терпения и сосредоточенности, по сердцу пришелся. Я поступила на дистанционные курсы в Архангельскую школу ремесел, освоила разные технологии ткачества и получила сертификат. Больше всего мне нравится работать на дощечках, на берде и на станке.

Дощечки — это пластиковые квадратики с четырьмя дырочками, в которые продеваются нити. В зависимости от сложности изделия их требуется от четырех до пятидесяти.  Сложишь пластинки в столбик и поворачиваешь в разные стороны, продергивая уток — так и получается рисунок. Один из самых красивых своих поясов рукодельница соткала на двадцати восьми дощечках. Сильно намаялась! А известное с глубокой древности бердо, напоминает огромный гребень с частыми деревянными зубьями.

– Нитки крепятся к подоконнику или к батарее, а второй край — у себя на поясе. И двигаешь бердышко вверх-вниз. Очень красивыми выходят на нем вещи со славянскими обережными символами, среди которых мои самые любимые — цвет папоротника, одолень-трава и засеянное поле, — продолжает мастерица.

Муж ее — токарь по профессии и мастер золотые руки по призванию — изготовил сначала маленькое бердо из пластика. Потом побольше — из бука. Наконец она попросила масштабное, больше метра шириной. Следующим стал ткацкий станок — сборно-разборный, чтобы можно было его перевозить с места на место для проведения мастер-классов. Ведь член ярославской ремесленной палаты Татьяна Ангелова часто ездит по региону, участвуя в праздниках, этнографических и реконструкторских фестивалях, выставках мастеров народных промыслов. Неизменным успехом пользуются ее работы в экопоселениях Ярославской области. Каждый ее выезд на мастер-класс приносит в бюджет семьи около тысячи рублей. Это скромная, но важная прибавка к небольшому жалованью. По примеру многодетной мамы и все члены семьи приноровились что-то мастерить своими руками.

– Складная мебель собственного производства выручала нас, ещё когда мы жили всемером в однокомнатной квартире, — отмечает Андрей Ангелов. — Помню, новые знакомые, узнавая про наши жилищные условия, впадали в ступор: «Как вы все помещаетесь на тридцати квадратных метрах типовой хрущёвки! Наверное, койки стоят рядами, как в армейской казарме». Мы устали объяснять, что дети спят на удобной и компактной книжке-кровати. Разложишь ее — перинные просторы, соберешь — занимает всего 40 сантиметров у стены, и после этого в семнадцатиметровой комнате — хоть в футбол играй!

Ну, может, для футбола там было и тесновато, но места для импровизированных тренажеров хватало. Отец для своих детей оборудовал прямо в квартире спортивную площадку со шведской стенкой, перекладиной, кольцами, канатами, лианой, веревочной лестницей под потолком, чтобы лазали в свое удовольствие. Когда тринадцать лет назад многодетной семье выделили более просторную трехкомнатную квартиру, многие спортивные снаряды пришлось мастерить заново.

– За вторую шведскую стенку мы уже вместе с двойняшками взялись. Ирина неутомимо пилила, а Любава строгала, — вспоминает хозяин. — Потом приобретенный опыт они использовали при изготовлении вот этих кухонных шкафов. Девочкам тогда еще девяти лет не сровнялось. Теперь им уже восемнадцать.

Кроме того, Ангеловы-старшие — поклонники авторской песни, сами поют и детей привлекают. Семья даже выпустила свой диск с песнями. Андрей еще и подрабатывает гитарным «доктором», и сейчас в его подсобке дожидаются «лечения» несколько шестиструнных. Так стоит ли удивляться, что сестры-близнецы окончили музыкальную школу по классу гитары и три курса музыкального училища имени Собинова, мечтая поступить в Московскую консерваторию.

Их старшая сестра Светлана в детстве и юности тоже училась у родителей ремеслу. Что и повлияло на ее профессиональный выбор.

–  Она за ивовыми прутьями ходила, резала их, вязала снопами и, принеся домой, варила в ведре до нужной мягкости, а потом плела из лозы отличные корзины, короба, создавала декоративные панно, — вспоминает Андрей Николаевич. — Потом поступила в культпросветучилище. Попутно выучилась кроить и строчить на швейной машинке как виртуоз. Наряды вплоть до платья для выпускного сама себе шила. И сейчас для своих родных она модельер и швея в одном лице.

Второй по старшинству среди детей — Роман. Он с юных лет много чего перепробовал — от бисероплетения и мягкой игрушки до футбола и настольного тенниса. В девятом классе со знанием дела копался в подаренной отцом старенькой «шестерке» и позже поступил в профессиональное училище на слесаря по ремонту автомобилей. А в семнадцать лет занялся деревянным зодчеством, работая в бригаде, которая рубила дома «по-старинному». Но и с техникой не раздружился. В считанные минуты может установить, почему сломалась какая-нибудь машина. Еще одно его хобби — компьютеры.

Четырнадцатилетняя Алёна окончила музыкальную школу по классу домры, с увлечением расписывает яйца — создаёт писанки. А семилетняя Зореслава — самая младшая в семье — с хобби пока не определилась. Но и она, наверняка, в будущем последует семейной традиции.

– У нас все вольноопределяющиеся, и каждый выражает себя в творчестве, — гордится отец Ангелов.

«Надо бы банки впрок закатывать, а тут война» Далее в рубрике «Надо бы банки впрок закатывать, а тут война»Все больше граждан Украины приезжают в Ярославскую область, чтобы спрятаться от войны Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»