Мэров отменили
Фото с сайта www.duma.yar.ru

Фото с сайта www.duma.yar.ru

Областная дума приняла закон об изменении системы выборов глав Ярославля и Рыбинска

12 декабря депутаты Ярославской областной думы большинством голосов приняли закон об изменении порядка формирования  органов местного самоуправления в двух города региона: Ярославле и Рыбинске. Согласно этому документу глава муниципального образования, выполняющий представительские функции, будет избираться депутатами городского законодательного собрания из их числа. А вот главу городской администрации — сити-менеджера — предлагается назначать на конкурсной основе. За новый закон проголосовали 36 депутатов, 7 были против, трое воздержались.

Однако «полной перезагрузки власти», по словам депутата областной думы Романа Фомичева, не произошло. Комитет по законодательству отклонил законопроект авторства Виктора Тамарова и Романа Фомичева, предлагавший разделить Ярославль и Рыбинск на районы с отдельными бюджетами.

— Первое и главное изменение  — порядок избрания, — пояснил «Русской планете» депутат Ярославской областной Думы Антон Капралов. —  Функции главы города действительно будет исполнять председатель муниципалитета, которого выбирают большинством голосов избранные депутаты из своего состава. Главу городской администрации, или сити-менеджера, будут также утверждать большинством голосов депутаты муниципалитета. А подбирать и выдвигать кандидатуры будет специальная комиссия из числа депутатов и представителей областной власти. То есть выборов никто не отменяет, но меняется их система. Это нормальная практика, принятая во многих странах Европы. Таким образом, на всенародно избранных депутатов возлагается ответственность за выбор главы городской администрации, в том числе они будут контролировать работу сити-менеджера вплоть до того, что могут его уволить. Действие принятого нового закона начинается не автоматически, а только после истечения полномочий избранных в настоящее время  мэров Ярославля и Рыбинска.

Избранные мэры Ярославля и Рыбинска  Евгений Урлашов и Юрий Ласточкин уже больше года находятся под арестом. При этом законодательная инициатива об изменении порядка формирования исполнительных органов Ярославля и Рябинска — не единодушная воля всего их депутатского корпуса.

– Сегодняшнее решение областной думы — политическое, это исполнение воли федеральной власти по укреплению пресловутой властной вертикали, — рассказал «Русской Планете» депутат муниципалитета Ярославля от фракции КПРФ Антон Голицын. — Хотя оно и оформляется как решение региональных властей. Речь идет о централизации власти на фоне общей экономической нестабильности, ситуации с ценами на нефть, войной на Украине. При этом никакой самостоятельности у мэра Ярославля или Рыбинска давно практически нет, города зависимы от областного бюджета. Безусловно, на местах, в муниципальных органах власти лучше сохранять самостоятельность. Но сегодня в Ярославской областной Думе приняли тот закон, который нужен Москве, федеральной власти.

«Завидная недвижимость» Далее в рубрике «Завидная недвижимость»Чем грозит Ярославлю банкротство единственной городской дезстанции и кому это может быть выгодно

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»