Мэру Ярославля влепили «неуд»
Мэр Ярославля Евгений Урлашов // фото © Сергей Беляков

Мэр Ярославля Евгений Урлашов // фото © Сергей Беляков

Год работы Евгения Урлашова депутаты оценили на «двойку»

Муниципалитет Ярославля дал первому году работы Евгения Урлашова на посту мэра неудовлетворительную оценку. После полуторачасового доклада градоначальника об итогах года на заседании представительного органа прошло тайное голосование, в котором участвовали 27 депутатов. Из них 21 человек (20 единороссов и один представитель «Яблока») проголосовал за «двойку», шесть — против, и один бюллетень был признан недействительным. Представители фракций «Гражданская платформа», «Справедливая Россия» и КПРФ заявили о нелегитимности голосования и отказались в нем участвовать. В итоге решение 21 депутата было признано большинством (всего в представительном органе заседает 38 человек).

Первый «неуд» Урлашова на посту мэра означает, что если в следующем году его работа также будет оценена на «двойку», у муниципалитета появится право ставить вопрос о его отставке. Лидер ярославского отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Писарец пояснил «Русской планете», что, возможно, такой оценкой депутаты поддели Урлашова «на крючок», дав понять, что судьба градоначальника находится в их руках. Также свою роль в подобной оценке сыграла и текущая избирательная кампания по выборам в Ярославскую областную думу, которые пройдут в сентябре, добавляет Писарец. Политик считает, что Урлашов наработал за год на оценку «хорошо».

Нелегитимность голосования проигнорировавшие его оппозиционные фракции объяснили грубыми нарушениями регламента. Кроме того, по мнению депутата муниципалитета от «Гражданской платформы» Ярослава Юдина, единороссы решили голосовать тайно, поскольку большинство жителей Ярославля не согласны с их оценкой. Он считает, что в открытом голосовании депутаты не стали бы идти вразрез с общественными настроениями.

Доклад Евгения Урлашова был посвящен основным социально-экономическим показателям. После выступления мэр уверял, что результаты практически по всем пунктам лучше, чем у предыдущего руководства города. В частности, Урлашов заявлял депутатам о росте рождаемости, сокращении безработицы, появлении новых малых и средних предприятий. Кроме того, он заявил о появлении в городе бесплатных юридических консультаций, которые обещал организовать еще во время своей предвыборной кампании, а также о «прогрессе в ремонте дорог».

Урлашов также отметил, что мэрия начала взыскивать задолженности по аренде за землю. Этим, по его словам, ранее в Ярославле органы местного самоуправления не занимались. При этом градоначальник признал, что в 2012 году было введено жилья меньше, чем планировалось. Этот факт он объяснил тем, что руководство города не выдало ни одного разрешения на точечную застройку, с которой также было обещано покончить еще до мэрских выборов.

– Я сдержал обещание не продавать предприятие «Ярославльводоканал», возобновить работу добровольных народных дружин, организовать юридическую помощь в территориальных администрациях районов, убрать брошенные железобетонные конструкции, которые годами лежали по всему городу, продлить работу общественного транспорта до часа ночи, — заявил Евгений Урлашов.

Вместе с тем единороссы в муниципалитете Ярославля уверены в том, что положительные результаты, о которых докладывал мэр, никак не связаны с работой его команды. Депутат Игорь Блохин заявил «Русской планете», что Урлашов вытесняет с рынка ярославских предпринимателей. Блохин, вспоминая кампанию по сносу незаконных ларьков и конфликты мэрии с компанией «Лотос-М», соучредителем которой он является, подчеркивает, что малый и средний бизнес в городе уничтожается. Точечная же застройка, отсутствие которой Урлашов ставит себе в заслугу, запрещена правилами землепользования, добавляет депутат.

– Взамен старой системы он создает свою, которая намного хуже предыдущей: авторитарную, закрытую, непрофессиональную и коррупционную, — заявил «Русской планете» Игорь Блохин. — Он настолько увлекся политикой, что отодвинул хозяйственные вопросы и администрирование далеко на задний план. Он продолжает войну со старыми врагами, ища и создавая на своем пути врагов новых. Он все время в борьбе, ему все мешают, его никто не понимает... Урлашов напрямую общается, считает себя избранным народом, но, к сожалению, он не уважает мнение депутатов и не хочет и не умеет работать совместно с муниципалитетом, это очень мешает эффективности работы мэрии в целом. Нужно было с первого дня работать засучив рукава, а не сваливать свои промахи на прежнюю власть. Необходимо привлекать специалистов, да много что еще можно и нужно было сделать, не увлекаясь одними политиканством и показухой.

Парламентарий Ярославской областной думы Владимир Тихомиров, бывший единоросс, а ныне — сторонник «Гражданской платформы», полагает, что депутаты муниципалитета поставили мэру двойку за те решения, которые сами же принимали.

– Извините, а что мэр не выполнил из того, что вы приняли? Или плохо выполнил? Непонятно, и об этом ничего не было сказано. И в итоге «неуд» они ставят самим себе, — заявил депутат в интервью местному информационному агентству «Ярновости».

Тихомиров уверяет, что оценка, данная единороссами Урлашову, политическая и никак не связана с хозяйственной деятельностью.

Сам Урлашов обвиняет единороссов в реваншизме и считает, что они до сих пор не могут простить ему победу на мэрских выборах над кандидатом от «Единой России» Яковом Якушевым. Как он заявил, многие члены ЕР еще в декабре говорили, что не примут годовой отчет при любом раскладе. По словам мэра, любая проделанная им работа воспринимается единороссами негативно.

– Несмотря на то что некоторые представители партии «Единая Россия» по-прежнему не могут смириться с моей победой на выборах, для меня важно, как относятся к моей работе жители города, — подчеркнул Урлашов.

Между тем на городском форуме yarportal.ru уже более полутора месяцев висит опрос на тему: «Как вы оцениваете деятельность мэра?». На момент написания данной заметки в нем приняли участие почти 4,5 тыс. человек. За вариант «скорее положительно» проголосовали 38,56% пользователей, за вариант «скорее отрицательно» — 41,2%. Не определились при этом 19,5% проголосовавших. И, хоть интернет-опросы нельзя назвать репрезентативными, во многом от того, какую сторону займут неопределившиеся 19,5% людей, зависят результаты сентябрьских выборов в облдуму. Если единороссы наберут на них большинство, команде Урлашова придется совсем туго.

Комментарии

22 июня 2013, 06:58
Я уже раз высказывался. Повторюсь еще раз!
1.Новый мэр работает более эффективнее старой команды.
2.Единая россия сама себя высекла-нельзя все сводить к политике.
3.Большенство людей в Ярославле за Урлашова - тогда зачем ЕР идти на конфликт
на мой взгляд надо засучить рукава и работать совместно с новым мэром на благо города.
4.Моя пичная точка мнения губернатор во многом виноват, что не взял под личный контроль ситуацию в городе-это может привести к не предсказуемым событиям и как итог провалу в сентябре выборов!!!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»