Квартплата станет «капитальной»
фото © РИА Новости, Александр Кряжев

фото © РИА Новости, Александр Кряжев

Ярославские парламентарии предложат Госдуме отсрочить вступление в силу закона о капремонте жилья

Депутаты Ярославской областной думы намерены попросить федеральный парламент отложить вступление в силу нормы федерального закона номер 271 «О капитальном ремонте многоквартирных домов». Парламентарии хотят выступить с законодательной инициативой, касающейся нормы о создании фондов капремонта, решение по которым собственники жилья должны принять в начале 2014 года.

Члены комитета по экономической политике Заксобрания Ярославской области сочли, что федеральная власть ставит регионы в неприемлемые условия, обязывая переложить тяжесть капитального ремонта домов на плечи самих жильцов. В приказном порядке регионам предписали создать специальный фонд, который будет аккумулировать средства собственников жилья на капремонт. Предполагается, что с 1 января 2014 года для сбора дополнительных денег в платежных квитанциях появится строчка «капитальный ремонт жилья».

В департаменте жилищно-коммунального комплекса правительства Ярославской области подсчитали, что если ничего не поменять, то жителям области с нового года придется платить по новым правилам дополнительно по 9–11 рублей за квадратный метр жилья, если их квартира размещена в многоэтажке. Если же квартира в одно- или двухэтажном доме, то плата вырастает более чем в два раза — до 22–24 рублей. Таким образом, жильцам типовой «двушки» площадью 55 м2 в девятиэтажном доме придется дополнительно каждый месяц выкладывать порядка 600 рублей квартплаты.

Объем регионального фонда капремонта жилья составит около 2 млрд рублей. Как эти средства будут распределяться между домами, остается неясно. Депутаты не исключают, что может сложиться такая ситуация, что добросовестно платить будут все собственники, а в программу капремонта войдет ограниченное количество домов. Или, например, жители домов, где капитальный ремонт уже был проведен, также будут обязаны вносить средства в фонд. Выходит, за их счет будут ремонтироваться другие дома.

При этом предполагается, что у собственников жилья есть альтернатива: они могут создать специальный счет в банке и вносить туда средства на ремонт своего конкретного дома. Если они этого не сделают, все деньги пойдут в общий фонд.

Федеральный закон о капремонте жилья не раз критиковался на федеральном уровне. Так, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявляла, что он имеет коррупционную составляющую, и его применение может повлечь многомиллиардные махинации. Фактически, по ее словам, речь идет о создании общего «котла» денежных средств, управлять которым будет региональный оператор. Он будет выбирать подрядчика и сам же контролировать исполнение договоров. «Идеальная схема для коррупции», — заявляла Хованская.

Конкретизировать пробелы в законодательстве пока невозможно даже на региональном уровне. Соответствующие законы пока в стадии разработки. Однако и не создавать областной фонд капитального ремонта тоже нельзя. Как справедливо отметил глава департамента ЖКХ Ярославской области Алексей Андронов на заседании комитета по экономической политике, если до конца года в регионе не будет заложена соответствующая законодательная база, Ярославская область лишится федеральных субсидий на ремонт. Речь идет о почти 700 млн рублей.

Законопроект о создании областного фонда, который рассматривали члены комитета по экономической политике, был раскритикован в пух и прах. Парламентарии посчитали, что документ изобилует общими формулировками, и в нем отсутствует конкретика. А именно она, по мнению законодателей, прежде всего волнует жителей области. При этом директор департамента ЖКХ Андронов неоднократно указывал на опыт других регионов, где соответствующие законы уже приняты.

В ярославском законопроекте о капитальном ремонте жилья определены порядок подготовки и утверждения программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах, перечень услуг и работ, которые можно включать в смету, а также критерии отбора и постановки на очередь нуждающихся в капитальном ремонте зданий. Отражены в документе и некоторые другие вопросы, касающиеся ремонта.

В безвыходной, казалось бы, ситуации парламентариям удалось прийти к компромиссному решению. Областной законопроект о создании регионального фонда капремонта жилья они одобрили в первом чтении и рекомендовали к принятию. Одновременно депутаты согласились с предложением спикера облдумы Ильи Осипова выйти с законодательной инициативой в Госдуму об отсрочке вступления в силу нормы о создании областных фондов. В течение года депутаты рассчитывают разработать четкие законодательные правила финансирования капремонта жилья.

– Нельзя вводить какие-то новые сборы с населения до тех пор, пока четко гражданину не будет понятно, куда идет каждый рубль его вложения, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Осипов. — Более того, на сегодняшний день отремонтирована только четвертая часть всего жилого фонда, а государство брало на себя обязательство отремонтировать все полностью. Поэтому мы должны определиться, во-первых, в участии государства и увеличить количество денег на капитальный ремонт и, во-вторых, должны правила прописать от А до Я и на федеральном уровне, и на региональном.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»