«Антипаровозные меры»
Ярославская областная Дума // скриншот Google.Maps

Ярославская областная Дума // скриншот Google.Maps

В Ярославской области изменили законодательство о выборах

Депутаты Ярославской областной Думы во вторник, 21 мая, приняли во втором, окончательном чтении поправки в законодательство региона о выборах. Изменения предусматривают деление единых партийных списков на общую часть, в которой будет числиться лишь один кандидат — «лицо» партии на выборах и территориальные группы. По замыслу парламентариев, это исключит коррупционную составляющую при распределении мандатов и положит конец экспансии кандидатов-«паровозов» — известных политиков, возглавляющих партийные списки для привлечения наибольшего количества голосов, чтобы затем отказаться от места в заксобрании.

Против «паровозов»

В первом чтении законопроект был одобрен еще в декабре 2012 года, и его окончательное принятие растянулось на полгода. На длительное рассмотрение документа даже указывала прокуратура. Во время столь долгого второго чтения депутаты решали, стоит ли отменять единый вертикальный список, по которому избирается половина депутатского корпуса (25 парламентариев, остальные избираются по одномандатным округам). В итоге единый список было решено сохранить, ограничив число входящих в него кандидатов одним человеком. Именно он «поведет» партию на выборы и будет указан в каждом бюллетене. Впрочем, право выдвигать такого лидера остается за партией.

Помимо общепартийного списка, единый список кандидатов будет предусматривать территориальные группы. Чтобы участвовать в выборах, партия должна выдвинуть от одного до пяти кандидатов в каждой из 25 таких групп. Эта система и представляет собой «антипаровозные» меры — в том случае, если лидер партии, прошедшей в облдуму, откажется от мандата, голоса в его поддержку не перейдут другому кандидату от этой партии. В этом случае голоса будут пропорционально распределены среди всех прошедших в парламент политических организаций.

Наконец, нововведения гарантируют партиям, преодолевшим пятипроцентный барьер, одно место в законодательном собрании. По общему правилу «проходной балл» составит 7% голосов. При этом голоса, отданные за не прошедшие в парламент партии, так же пропорционально разделят между победителями.

Авторы законопроекта — депутаты от «Единой России» уверяют, что нововведения ориентированы на настроения граждан и позволяют приблизить кандидатов к народу. Оппозиционеры, в свою очередь, обвиняют единороссов в подстраивании выборного законодательства под свои интересы. Лидер фракции «Патриоты России» в Ярославской облдуме Александр Цветков пояснил «Русской планете», что оппозиции бессмысленно выставлять кандидатов во всех партийных группах, поскольку далеко не все имеют для этого соответствующие ресурсы. Эта рутинная работа, по его словам, отнимает много сил. Цветков считает, что все это нацелено на то, чтобы лишить возможности оппозиционеров бороться за места в парламенте.

Опробовано. Работает

Новая выборная система была опробована в октябре 2012 года на выборах в муниципалитет Ярославля. Соответствующий законопроект был подготовлен также за несколько месяцев до голосования, и его принятие сопровождалось многочисленными скандалами. Тогда общепартийный список в городе также был разделен на общую и территориальную части, что, как заявляли в «Единой России», было направлено на укрепление партийного строительства и усиление связей кандидата с избирателями.

По итогам октябрьских выборов в муниципалитет 2012 года «Единая Россия», которая годом ранее в Ярославской области показала худший в России результат на выборах в Госдуму (29,04%), поправила свои позиции в регионе (40,77% голосов). Несмотря на это результатами выборов 2012 года остались довольны практически все, включая оппозицию.

В настоящее время в Ярославской области зарегистрировано 31 отделение партий, большинство из которых, как не сложно догадаться, созданы недавно. Практически все политические организации намерены участвовать в предстоящих выборах. Несмотря на отсутствие опыта и скромные финансовые ресурсы, представители новых партий с воодушевлением встретили принятие нового закона. Так, глава региональной ячейки Российской экологической партии «Зеленые» Сергей Филимонов рассказал «Русской планете», что изменения дадут шансы авторитетным в области людям, ранее не занимавшимся политикой, примкнуть к активной общественной жизни и стать теми самыми «лицами» партий на выборах.

Впрочем, стать «лицами» партий еще не значит праздновать победу. Учитывая столь внушительное количество политических организаций в Ярославской области, сложно представить, что хотя бы даже трети из них удастся преодолеть пятипроцентный барьер. Все это весьма недвусмысленно говорит о том, что участие малых партий в выборах поможет снимать сливки лидерам голосования, и в первую очередь — «Единой России». О том, как это будет происходить на самом деле, узнаем 8 сентября. В этот день выборы в Ярославскую областную Думу впервые пройдут по новой системе.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»