Оседлать оппозиционную волну
Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и «Народный альянс» выдвинут на выборы объединенный список

Ярославль давно неофициально называют «столицей демократии». После победы в 2012 году оппозиционного кандидата Евгения Урлашова на выборах в мэры города областной центр стал крайне политизированным. Ярославская область — один из немногих регионов России, где партия «Гражданская платформа» имеет неплохой рейтинг — тем паче что ее поддержал избранный мэр. Правда, в связи с задержанием и арестом Урлашова, который пусть и не состоял в ГП, но активно ее поддерживал, рейтинги партии Прохорова в Ярославле и регионе в целом стали стремительно падать. Многие сторонники уже покинули ряды «Гражданской платформы», а руководитель ярославского отделения партии Михаил Писарец пока не сумел зарегистрировать выборный список в Областной избирательной комиссии.

Немцов. Перезагрузка в большой политике

В связи с ослаблением позиций ГП и на все той же волне протестных настроений по отношению к «Единой России» несколько партий — РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и «Народный альянс» — хотят выдвинуть свой неофициальный объединенный список на выборы в Ярославскую областную думу. По мнению оппозиции, такая коалиция позволит претендовать на несколько мандатов в Ярославской областной думе. Легально создать коалицию невозможно из-за ограничений, наложенных федеральным законодательством, — всяческие блоки в ходе выборной кампании запрещены.

Ярославль уже не удивить политиками федерального масштаба — в минувшие выходные город посетили сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов и председатель московского отделения этой же партии Илья Яшин. В частности, именно Немцов высказал идею выдвижения общего списка на выборы в Облдуму и пообещал не только возглавить список кандидатов, но и в случае победы жить в Ярославле. Он считает, что выборы в Яроблдуму станут вторыми по значимости в стране после выборов мэра Москвы. Немцов полагает, что для него победа в Ярославской области станет неплохим шансом вернуться в большую политику.

В ходе встречи Немцов предложил руководителю ярославского отделения партии «Народный альянс» Андрею Алексееву войти в объединенный список. В различных социальных сетях ходили слухи, что лидер ярославской ячейки партии Алексея Навального будет кандидатом в Облдуму от «Гражданской платформы». Сам Алексеев в беседе с корреспондентом «Русской планеты» подтвердил факт переговоров с ГП, но уточнил, что они не увенчались успехом. На предложение Немцова он пока не ответил.

Оппозиционеры и «беспартийные»

Таким образом, в общий список оппозиции войдут несколько представителей «Народного альянса» и Партии 5 декабря, но, поскольку эти партии не зарегистрированы, законно идти на выборы от них невозможно. По мнению Алексеева, РПР-ПАРНАС — единственная сильная оппозиционная партия, которая может рассчитывать на серьезный успех на выборах в ярославский парламент. Неофициальная коалиция рассчитывает на 2-3 мандата в Облдуме. Это значит, что объединенному списку во главе с Немцовым необходимо преодолеть 7-процентный рубеж, ведь по новому региональному выборному законодательству партия, набравшая от 5 до 7% голосов, получит лишь один мандат. Остальные голоса пойдут на распределение партиям, преодолевшим 7-процентный рубеж. Причем большинство распределяемых голосов будет отдано той, которая наберет большинство набранных. Эти поправки, по мнению представителей оппозиции, ущемляют интересы малых партий. Но именно по таким правилам пройдут ближайшие выборы в Облдуму.

Руководитель ярославского «Народного альянса» Андрей Алексеев рассказал «Русской планете», что координировать работу предвыборного штаба РПР-ПАРНАС будет руководитель московского отделения партии оппозиционер Илья Яшин. Он приедет в Ярославль в августе и пробудет в городе до конца выборов. Борис Немцов прибудет в областной центр также в августе на две недели. Поскольку он возглавит список РПР-ПАРНАС и не будет привязан к какому-либо округу, Немцов планирует встречаться с населением совместно с другими кандидатами. Причем лидер списка также пообщается с жителями муниципальных районов региона, где позиции РПР-ПАРНАС пока, по мнению все того же Алексеева, достаточно шаткие.

Несмотря на низкие рейтинги «Единой России» в Ярославской области — на выборах в Государственную думу в 2011 году партия власти набрала в регионе лишь 29% голосов, — как считает Алексеев, именно она станет главным конкурентом РПР-ПАРНАС на выборах. Причем, по его словам, многие кандидаты будут участвовать на выборах как беспартийные. Подобная ситуация была на выборах в муниципалитет Ярославля — после избрания «независимые» кандидаты примкнули к «Единой России», хотя в ходе кампании утверждали, что не имеют отношения к единороссам. Алексеев уверен, что так будет и в этот раз.

Агитационная кампания кандидатов в депутаты Ярославской областной думы входит в завершающую стадию — некоторые партии уже зарегистрировали своих кандидатов по 50 округам, но РПР-ПАРНАС только собирается это сделать. Пока нет точного списка кандидатов от неофициальной коалиции, хотя до выборов остается совсем немного времени.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»