Просили не ломиться в открытую дверь
Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман (слева) и мэр Ярославля Евгений Урлашов на пресс-конференции партии «Гражданская платформа» // © РИА Новости, Виталий Белоусов

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман (слева) и мэр Ярославля Евгений Урлашов на пресс-конференции партии «Гражданская платформа» // © РИА Новости, Виталий Белоусов

Ярославская областная дума не поддержала референдум о прямых выборах губернатора: они уже узаконены

В Ярославской области поставлена точка в споре о том, нужны ли региону прямые выборы губернатора. Во вторник, 14 мая, депутаты облдумы отклонили заявку местного отделения партии «Гражданская платформа» о проведении референдума на эту тему. Тем самым, как написали многие СМИ, заксобрание выступило «гарантом прямых выборов губернатора». Дело в том, что процедура прямых выборов губернатора уже прописана в Уставе Ярославской области и федеральном законодательстве.

Идея проведения референдума родилась у представителей местной ячейки «Гражданской платформы» в апреле 2013 года, после вступления в силу федерального закона, наделяющего регионы правом отменять прямые выборы губернаторов. Напомним, что такие выборы были возвращены менее года назад, 1 июня 2012 года, в ходе политической реформы председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

В «ГП» посчитали, что изменения в федеральном законодательстве могут посягнуть на право жителей Ярославской области избирать губернатора. Как утверждал председатель исполнительного комитета местного отделения партии Михаил Писарец, областной думе не стоит доверять, поскольку она на 80% укомплектована единороссами. Они-то, по его мнению, и могут в любой момент инициировать соответствующие изменения в устав, хоть и высказываются в поддержку прямых выборов губернатора.

Партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» имеет серьезные амбиции в Ярославской области. Мэр Ярославля Евгений Урлашов, провозгласивший после своей победы на выборах в 2012 году город столицей демократии, является членом гражданского комитета партии и активно поддерживает ее сторонников. Политологи полагают, что у партии высокие шансы на выборах в заксобрание региона, которые пройдут 8 сентября. Партийцы, в свою очередь, делают все для поднятия своего рейтинга.

Сторонники «ГП» на протяжении последнего месяца усиленно старались сделать референдум главной темой в политической повестке дня. Отмахиваясь от обвинений в популизме, партийцы гнули свою линию. О необходимости проведения референдума неоднократно сообщал подконтрольный мэрии Ярославля «Городской телеканал», а вопрос «Нужен ли референдум?» даже выносили на обсуждение в популярном у местных микроблогеров дебат-клубе «По чесноку». К слову, большинство участников клуба сочло инициативу «Гражданской платформы» политическим пиаром.

Вообще сам по себе референдум — весьма хлопотное и сложное занятие. Даже в том случае, если бы депутаты одобрили заявку на его проведение, инициаторам необходимо было бы собрать подписи около 25 тыс. избирателей области (2% населения). Кроме того, референдум признается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее половины избирателей. Учитывая то, что явка на последних выборах в Ярославле в октябре 2012 года составила 23,89%, перспективы признания референдума состоявшимся выглядели сомнительно.

Отказ ярославской областной Думы в проведении референдума прогнозировали и сами его инициаторы. За день до рассмотрения вопроса парламентом Михаил Писарец рассказал корреспонденту «Русской планеты», что шансов почти нет.

В результате вопрос о прямых выборах губернатора депутаты сочли не соответствующим федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Депутат облдумы от «Единой России» Павел Фадеичев пояснил «Русской планете», что вопрос о проведении референдума не является актуальным, поскольку он законодательно урегулирован.

Между тем Михаил Писарец рассказал «Русской планете», что мог «на пальцах, буквально, как юрист доказать, что вопрос, вынесенный на референдум, законный» (депутаты отказали ему в предоставлении слова). По словам Писарца, парламентарии сохранили за собой страховку в виде возможности в любой момент отменить выборы.

- Депутаты утверждают, что они за демократические процедуры, за прямые выборы, это они говорят сегодня. А буквально неделю назад в Тутаеве они отменили выборы мэра, — заявил руководитель «Гражданской платформы» в Ярославле.

И все же была ли действительно необходимость проведения референдума о прямых выборах губернатора? Своими мыслями по этому поводу с «Русской планетой» поделился ярославский политолог Александр Миклин. Он считает, что все политические инициативы в Ярославской области в настоящее время возникают в контексте предвыборной кампании.

- Осенние выборы в муниципалитет Ярославля были генеральной репетицией перед голосованием в областную думу, которое пройдет в начале сентября. Эти выборы обречены на низкую явку, поскольку приходятся на конец дачно-отпускного сезона. «Единая Россия», которая несмотря ни на что остается лидирующей партией в Ярославле, заинтересована в понижении явки. В интересах «Гражданской платформы», напротив, привлечь на выборы как можно больше избирателей. А включение в день голосования любого дополнительного вопроса повышает явку примерно на 5-10% (к слову, во время предыдущих выборов в муниципалитет проходил общественный опрос, посвященный застройке в историческом центре города). Таким образом, можно с уверенностью сказать, что инициатива проведения референдума — просто политическая технология, — пояснил Миклин.

Читайте в рубрике «Власть» Отставка ЛавроваМечты и планы главы российского МИДа рухнули. Об этом сообщают осведомленные источники в Госдуме Отставка Лаврова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»