«Оптимизация» младенца
Фото ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Реформа акушерства в Ярославской области обернулась смертью новорожденного

В июне в роддоме Рыбинска погиб ребенок супругов Сергея и Светланы Цветковых. Они приехали рожать туда из Мышкина транзитом через Углич, где пару отказались принимать якобы из-за отсутствия свободных врачей. Роддом же в родном городе Цветковых Мышкине не работает с 1 января 2013 года: его закрыли наряду с еще шестью роддомами в области из-за экономической неэффективности. По факту гибели ребенка расследуется уголовное дело.

Перед родами у Светланы Цветковой неожиданно открылось кровотечение. Супруги вызвали скорую, которую, по их словам, прождали около 40 минут, и отправились рожать в Углич на старом уазике. От Мышкина до Углича 36 км, это расстояние можно проехать меньше чем за час. Как объяснял Сергей Цветков, автомобиль «прощупал» каждую кочку (состояние дорог в Ярославской области оставляет желать лучшего), и в пути его жене стало еще хуже.

Приехав в Угличскую больницу, Цветковы получили отказ в госпитализации от местных медиков. Врачи объяснили, что в больнице нет мест, кроме того, все хирурги заняты, а у супругов есть всего два-три часа, чтобы доехать до Рыбинска. При этом акушер Цветковой утверждал, что в таком состоянии ее нельзя транспортировать. Между тем паре ничего не оставалось делать, кроме как отправляться в Рыбинск. Чтобы попасть туда, необходимо было ехать обратно, через Мышкин. Расстояние до Рыбинска — 74 километра — преодолевается примерно за полтора часа.

После полуторачасовой тряски по дороге до Рыбинска состояние роженицы приблизилось к критическому. В местной больнице врачи констатировали смерть неродившейся дочери. Саму Светлану Цветкову с трудом удалось спасти. По факту инцидента возбуждено уголовное дело, глава Угличского района Сергей Маклаков напомнил, что в советское время за такое сильно наказывали. Тем временем в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области проводится проверка.

Для того чтобы понять, зачем женщине из Мышкина потребовалось ехать рожать в другой город, необходимо вернуться на полгода назад. В декабре 2012 года власти Ярославской области решили закрыть ряд родильных отделений в муниципальных районах из-за их слабой экономической эффективности. В регионе решили укрупнить учреждения родовспоможения и перевести обслуживание населения районов в перинатальный центр Ярославля, а также в Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Рыбинск.

Закрытие родильных отделений в районах сопровождалось возмущением со стороны рожениц. Самой резонансной акцией стал протест десяти беременных женщин в Борисоглебском в конце декабря 2012 года, когда они заняли помещения местного роддома, чтобы воспрепятствовать его закрытию. Протест не помог: роддом все равно закрыли, и с тех пор женщины из Борисоглебского ездят рожать в другие города. Как уточнял во время радиоэфира глава департамента здравоохранения Сергей Вундервальд, местным роженицам стоит волноваться меньше всех: из Борисоглебского им ехать до Ростова всего 20 километров.

Аккурат перед этим Вундервальд во время другого эфира по радио сетовал, что позицию его департамента никто не хочет принимать. По его словам, все слушают «беременных теток или тех, которые рядом стоят, всяких тихомировых» (Владимир Тихомиров — депутат Ярославской областной думы, выступавший против закрытия роддомов. — Примеч. авт.). Брошенная Вундервальдом фраза (он произнес ее за несколько минут до прямого эфира во время интернет-трансляции) возмутила рожениц, и они потребовали извинений. Сам Тихомиров, кстати, упрекнул чиновника в таком поведении, заявив, что эти слова показали истинное отношение власти к простым людям и их проблемам. Вундервальду после этого пришлось извиниться перед роженицами.

После гибели ребенка супругов Цветковых на ситуацию обратил внимание член Общественной палаты РФ Денис Дворников. Он написал обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, в котором обвинил власти Ярославской области в саботировании требования президента РФ Владимира Путина о доступности родовспоможения в малых городах и селах.

Между тем заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин, выступая перед депутатами, заявил, что в целом система показывает хорошую динамику, и смертность детей до одного года снижается. По его словам, главная проблема здравоохранения региона — проблема с кадрами. В той же Угличской больнице, пояснил чиновник, работает «полтора акушера». Для решения этой проблемы сейчас в Ярославской области приобретаются квартиры для врачей.

– Правда, количество умерших рожениц увеличилось: в прошлом году был один случай, в этом — три. Но это все равно немного, — отметил Сенин, добавив, что правительство Ярославской области не связывает это с закрытием акушерских коек.

Как в действительности работает новая система, покажет только время. Квартиры для медиков — это здорово, но вместе с тем, если открыть закрытые роддома заново уже не удастся, властям Ярославской области надо также отремонтировать дороги между городами. По ним всем некомфортно ездить, что уж говорить о роженицах.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»