«Аресты двух мэров не проходят зря»
Глава Ярославской области Сергей Ястребов. Фото: vk.com

Глава Ярославской области Сергей Ястребов. Фото: vk.com

Ярославский губернатор оказался в конце рейтинга глав регионов

Эксперты и руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин опубликовали первый интегральный рейтинг российских губернаторов. Глава Ярославской области Сергей Ястребов занял 77-е место, тем самым «открыв» пятерку самых неэффективных и непопулярных губернаторов в России. На последних местах различных рейтингов Ястребов оказывается уже не в первый раз. В рейтинге информационной открытости в декабре ярославский губернатор сумел подняться до высшей для себя ступени — 30-го места, а еще в прошлом месяце он был на 58. Еще в одном списке, который любят тиражировать СМИ, в 2013 году он оказался на 62 месте.

Создатели интегрального рейтинга губернаторов утверждают, что все прошлые рейтинги были не совсем объективны, поэтому Фонд решил подготовить свой — по всей видимости, объективный. «Известия», на сайте которых и был опубликован список, утверждают, что на это исследование будет опираться Кремль, оценивая эффективность работы глав регионов.

Ястребов набрал всего лишь 42 балла (максимум — 100 баллов) и оказался среди губернаторов, у которых «рейтинг ниже среднего». Как утверждается, специалисты учитывали экономическое положение субъекта федерации, оценки деятельности главы в местных и федеральных СМИ, мнения экспертов. Еще сотрудники Фонда совместно с фондом «Общественное мнение», Федеральной службой государственной статистики, а также «Национальной службой мониторинга» учитывали соотношение денежных расходов и доходов населения.

Корреспондент РП узнал в правительстве региона, влияют ли подобные рейтинги на настроение ярославского губернатора и пытаются ли его подчиненные улучшить имидж главы региона. Сам Ястребов никогда прежде не комментировал свои низкие места, но на этот раз в управлении массовых коммуникаций администрации региона «Русской планете» предоставили мнение ярославского губернатора.

– Обычно ярославская общественность бурно реагирует на рейтинги, где я лично и регион находятся внизу, но ведь существуют рейтинги, где мы в числе лидеров: рейтинг по качеству и комфорту бизнес-среды — 8 место или рейтинг по качеству жизни — 12 место. На мой взгляд, они не менее важные, чем тот, что опубликован сегодня. Есть такие, где мы в середине, есть, где и в конце. Новый рейтинг интересен тем, что учитывает различные критерии. Например, экономика. Мы являемся промышленным регионом и поэтому зависим от общероссийского состояния в этой сфере. Считаю, что в плане экономического развития мы ситуацию постепенно выправляем. Уверен, что также специалисты оценивали и политическую ситуацию в регионе. Увы, в Ярославской области арестовали мэров двух крупнейших городов по обвинению в преступлениях коррупционной направленности. Эти события довольно сильно влияют на оценку региона в целом. К рейтингам можно относиться по-разному. Самое главное — делать правильные выводы и следовать тем целям, которые мы задали сами для себя, — привели слова Ястребова в управлении массовых коммуникаций правительства региона.

Еще губернатор напомнил, что в Ярославской области разработана «Народная стратегия», которая позволит региону подняться не только в рейтингах, но и в качестве жизни. При условии, что она будет выполнена. Источник в правительстве также сообщил корреспонденту «Русской планеты», что местные чиновники адекватно реагируют на рейтинги и анализируют их.

– Я считаю, что любой рейтинг, подготовленный уважаемыми организациями, больше объективен, чем нет. Но не стоит из этого делать аксиому, мол, у нас все плохо, как некоторые политологи пытаются это представить в глазах общественности, опираясь на подобные рейтинги. Я считаю, что Ярославская область неплохо развивается в сфере экономики, но немного проигрывает другим регионам в плане политики. Аресты двух мэров не проходят зря плюс в области появился товарищ Немцов, который является говорящей головой местной оппозиции и часто мелькает на федеральных каналах с критикой местной власти, — рассказал «Русской планете» политолог Антон Кубышкин.

При этом местная политическая общественность, защищая губернатора Ястребова, также вспоминает дотационные республики Кавказа, некоторые лидеры которых находятся высоко в рейтинге.

– Собственно, здесь сплошная политика. Я не верю, что в Чечне или в той же Мордовии высокие показатели в экономике, но зато они политически стабильны, они поддерживают существующую власть и показывают отличные результаты на выборах, — продолжает Кубышкин.

Ярославская оппозиция, безусловно, с новым интегральным рейтингом согласна.

– Это достойное и адекватное место для нашего губернатора. Поскольку специалисты оценивали множество критериев, этот рейтинг можно считать объективным. У нас бедственное экономическое положение, у нас ничего нет, пусть и по правительственному телеканалу нам каждый день говорят, что в регионе все более или менее неплохо — мы знаем правду. Даже в сравнении с дотационными регионами, такими, как Чечня, мы проигрываем, — заявил «Русской планете» лидер ярославского отделения партии «Народный Альянс» Андрей Алексеев.

Важны или нет подобные рейтинги, сказать сложно. Предыдущий губернатор Ярославской области Сергей Вахруков был настоящей федеральной звездой и зачастую занимал высокие места в подобных исследованиях. Но соседство с мэром Москвы Сергеем Собяниным или президентом республики Татарстан Рустамом Миннихановым, которые традиционно высоко в любых рейтингах эффективности, не дали Вахрукову ровным счетом ничего. Он был отправлен в отставку в 2012 году после неудачных выборов мэра Ярославля, в которых кресло градоначальника досталось оппозиционному Урлашову, а также провальных выборов в Государственную думу — за партию власти в Ярославской области тогда проголосовали лишь 29% населения, и это был самый низкий результат по стране.

– У Вахрукова, конечно, ситуация была сложнее, но его отставка показывает, что рейтинги — не самое главное. Не на них смотрит Кремль, когда оценивает эффективность деятельности губернатора. Думаю, там все гораздо глубже. Для Ястребова и его правительства новый рейтинг должен быть сигналом и не более. Я уверен, что его команда сможет сделать адекватные выводы, и в следующем рейтинге он будет выше. Думаю, он и сам этого хочет, — заметил Кубышкин. 

Не ходите, дети, в «Кабачок» бухать Далее в рубрике Не ходите, дети, в «Кабачок» бухатьЯрославские чиновники назвали кафе и магазины, куда нельзя заходить с ребенком

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»