«Работать лишь ради денег — проституция»
Руководитель центра юридической помощи Дина Лапаева // http://nuzhnapomosh.ru/lapaeva-currator-letter/

Руководитель центра юридической помощи Дина Лапаева // http://nuzhnapomosh.ru/lapaeva-currator-letter/

Юрист из Ярославля бесплатно защищает сирот от «черных риэлторов» и от государства

Уже десять лет в Ярославле мать пятерых детей юрист Дина Лапаева помогает выпускникам детских домов получить и защитить собственное жилье. Она делает это совершенно бесплатно на базе своего юридического центра «Фемида». За это время Лапаевой не только удалось помочь десяткам детдомовцев, что уже само по себе достойно всяческого уважения, но и настоять на изменении областного законодательства, расширяющего список детей, нуждающихся в жилье. Сейчас при поддержке «Фемиды» и по инициативе общественного деятеля Марины Акишиной в Некрасовском районе Ярославской области строится гостевой дом для выпускников интернатов, ожидающих получения квартир.

Хуже, чем в Средней Азии

Офис Дины располагается в конце одной из самых оживленных улиц в центре Ярославля. На стене ее кабинета висят благодарственные письма и грамоты от детских домов и интернатов Ярославской области, которым помогает юридический центр. Дина Лапаева считает, что работа только ради денег — «это проституция», и поэтому ей жизненно необходимо помогать людям. Делами, связанными с предоставлением детям-сиротам жилья, постоянно занимаются три сотрудника «Фемиды».

Когда юрист только начинала свою благотворительную деятельность, основная масса дел была связана с «черными» риэлторами.

– До этого я работала в Средней Азии, и там не было такого разгула преступности, поэтому, вернувшись в Ярославль, я была в шоке от происходящего на Родине, — вспоминает Лапаева. Сейчас этот вал квартирных мошенничеств уменьшился, но, по словам юриста, сталкиваться с ними приходится до сих пор.

– После того как ребенок, имеющий квартиру, выпускается из детского дома, на него выходят мошенники (скорее всего, соответствующую информацию им сливают сотрудники ЖЭКов). Так вот, приезжают «добрые» дяденьки, которые говорят выпускнику детдома о задолженности по коммуналке. Запугав ребенка выселением, они дают ему деньги, якобы в долг, для погашения задолженностей, после чего тот, не имея средств для возврата, вынужден отдавать мошенникам свою квартиру, — рассказывает директор «Фемиды».

Большие долги за коммунальные услуги в квартирах, которые числятся за детдомовцами, как отмечает Дина Лапаева, — действительно серьезная проблема. Дело в том, что в этих квартирах, как правило, живут родственники ребенка, которые почти всегда ведут асоциальный образ жизни, поэтому за услуги ЖКХ, естественно, никто не платит.

Между тем 1 января 2013 года в законодательстве о жилищном обеспечении детей-сирот вступили в силу поправки (внесены изменения в Федеральный Закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), которые способны защитить детей-сирот от происков «черных» риэлторов. По словам Лапаевой, в соответствии с вышеуказанными изменениями жилье выпускникам детдомов будет выделяться из специализированного жилого фонда в наем на пять лет.

– По истечении пяти лет в случае отсутствия обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания ребенку содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, ему предоставляется право приватизации этой квартиры. В случае же выявления вышеуказанных обстоятельств договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок. Перезаключаться договор найма может только один раз, — отмечает юрист. Продать в течение этих 5 либо 10 лет эту квартиру выпускник не сможет ни при каких условиях.

То бандиты, то государство

Сейчас главная проблема для воспитанников детских домов — долгое исполнение решений о передаче квартир и споры при толковании законодательства.

– Раньше мы подавали в суд на риэлторов, а сейчас судимся с государством, — говорит Лапаева.

Разные мнения по поводу отдельных норм закона возникли после вступления в силу закона № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Закон исключил ранее существовавшее понятие «закрепленного жилья». На практике оно представляло собой в большинстве случаев либо жилье, в котором живут родственники ребенка-сироты (чаще всего это различного рода притоны), либо квартиры, непригодные для проживания по различным причинам, например по аварийности, по санитарно-техническим нормам и прочее.

– Таким образом, юридически закрепленное жилье за ребенком существовало, а де-факто у него ничего не было, — отмечает директор юрцентра «Фемида». С отменой категории «закрепленного жилья» у этих детей появляется шанс. В департаменте образования также считают, что действие поправок следует распространить на всех выпускников детдомов до 1978 года рождения (на них распространяется действие предыдущего закона, принятого в 1996 году), потому что многие из тех ребят до сих пор не получили свое жилье.

Многие спорные вопросы, конечно, все-таки придется разрешать судам, и в «Фемиде» уже готовят судебные иски. Дина Лапаева уверена в успехе: однажды ее усилиями уже были внесены изменения в областное законодательство, расширившие список детей-сирот, имеющих право на собственное жилье. В соответствии с федеральными законами на жилье могут претендовать дети, в квартирах которых проживают родители, лишенные родительских прав. Благодаря Лапаевой в областной закон были включены помимо таких родителей и иные лица — дяди, тети, бабушки, дедушки и другие.

– Важно понимать, что это уже не члены семьи ребенка, если он оказался в детском доме. Его родными могут оставаться только родные братья и сестры. Мы живем в другом измерении, поэтому нам сложно это понять, но это так, — говорит юрист.

Еще одним положительным сдвигом, произошедшим по инициативе в том числе и юристов «Фемиды», стало решение властей Ярославской области компенсировать аренду жилья выпускникам интернатов, ожидающим предоставления квартир. Таким образом, детдомовцам, снимающим жилье в Ярославле, будут с 1 января 2014 года компенсировать 10 тыс. рублей в месяц, а в муниципальных районах области — 7 тыс. За эти деньги в регионе можно вполне взять в аренду однокомнатную квартиру.

Сейчас «Фемида» готовит свои предложения по вопросам порядка начисления и выплат компенсации расходов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями за счет средств областного бюджета по договору найма жилых помещений, до фактического предоставления им жилья.

Еще одна удивительная по нынешним временам черта юриста Дины Лапаевой — она никак не «капитализирует» свою благотворительную деятельность: не состоит ни в какой партии или общественной организации и не выкрикивает лозунги на площадях.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»