Награда ищет героя
Марк Рицков снимает нарушения на дорогах Ярославля и отправляет видео в ГИБДД // кадр телеканала НТМ.

Марк Рицков снимает нарушения на дорогах Ярославля и отправляет видео в ГИБДД // кадр телеканала НТМ.

В Ярославле Госавтоинспекция штрафует нарушителей ПДД по видеоматериалам автолюбителя

Ярославские автомобилисты не на шутку взбудоражены действиями активиста, снимающего нарушения правил дорожного движения на свой видеорегистратор. Он фиксирует дорожные проступки на видео, а потом отправляет ролики в местное управление ГИБДД. Дорожная инспекция по этим материалам штрафует нарушителей. В Ярославле этого человека окрестили «народным гаишником», однако его деятельность вызывает у автомобилистов смешанные чувства.

«Народного гаишника» зовут Марк Рицков, и известность ему принес его аккаунт на YouTube, где он выкладывает видео с нарушениями на ярославских дорогах. Корреспондент «Русской планеты» встретился с Марком и задал ему вопрос, который тревожит всех посетителей автомобильных веток на местных форумах: «Зачем вам это нужно?»

Ответ энтузиаста оказался предельно простым: «Хочу, чтобы больше было порядка на дорогах». Марку Рицкову 28 лет, и, как он выражается, целенаправленно он ни за кем не гоняется. Он занимается профессиональной фотопечатью, а раньше обслуживал компьютерную технику. Активист ездит на автомобиле по Ярославлю исключительно по собственным нуждам, а за порядком на дорогах следит заодно. Эту социальную миссию Рицков взял на себя, когда установил на свой автомобиль видеорегистратор, около года назад.

Сначала Марк просто размещал в Интернете ролики с казусными дорожными ситуациями или с нарушениями правил, которые, по его словам, либо возмущали, либо вызывали интерес. Несколько месяцев назад его друзья подсказали, что на сайте ГИБДД есть специальная форма для отправки заявлений по нарушениям. С того момента и началась деятельность Марка как «народного гаишника».

Как пояснили «Руси» в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Ярославской области, чтобы привлечь к ответственности водителя по фото- или видеоматериалам, переданным от граждан, любительский контент должен соответствовать определенным требованиям. На фото или видео должны быть видны место нарушения (по возможности в кадре могут присутствовать, например, дорожный знак или пешеходный переход), субъект нарушения (автомобиль) и госномер субъекта. К изображению или ролику обязательно нужно приложить заявление гражданина — без него инспекция не будет реагировать.

За те четыре месяца, что Марк Рицков сотрудничает с ГИБДД, он передал органам правопорядка несколько десятков обращений. Более чем по десяти из них водители были привлечены к ответственности, уточнили нам в Госавтоинспекции. ГИБДД никак не поощряет энтузиастов, но, как говорит Марк, законное наказание — это все, что его интересует. Никаких премий или наград от правоохранительных органов он не ждет.

Между тем в ярославской ГИБДД уточняют, что получают обращения о нарушениях не только от Марка Рицкова. Очень активны, как утверждают в пресс-службе инспекции, представители движения «СтопХам», которые борются не только с незаконной парковкой, но и с нарушениями со стороны водителей маршрутных такси.

Еще один пример активной гражданской позиции в отношении недобросовестных автомобилистов, ставший в Ярославле резонансным, проявила главный редактор местного филиала радиостанции «Эхо Москвы» Людмила Шабуева. Она сфотографировала автомобиль Toyota Land Cruiser, припаркованный на пешеходной улице Кирова в центре города, и отправила в ГИБДД. Спустя полмесяца Шабуева получила ответ от замглавы местной Госавтоинспекции Александра Боркова, который уведомил журналистку о том, что владельца «Тойоты» оштрафовали на две тысячи рублей.

В отличие от многих современных борцов за порядок вроде активистов «СтопХама» или «Синих ведерок» Марк действует в одиночку, и это, естественно, делает его более уязвимым перед потенциальными нарушителями. Вместе с тем хобби «народного гаишника» почти всегда носит скрытый для недобросовестных водителей характер. Эпатажных роликов со сценами ругательств и рукоприкладства в активе Марка нет.

Желание Рицкова добиться порядка и справедливости сильнее опасения быть битым. На местных форумах автолюбители активно выясняют его личность и место жительства, намереваясь отомстить. Так, в теме «народный ГАИШНИК :)» за считанные дни было написано около 10 страниц, и множество комментариев носят неприязненный характер.

Зато член Общественной палаты Ярославской области, борец за права автомобилистов Сергей Терехин заявил, что и сам отправляет фото- и видеоматериалы на нарушителей правил дорожного движения через сайт ГИБДД, а деятельность Марка Рицкова полностью поддерживает.

«Противникам такой инициативы стараюсь разъяснять правильность и выгоду такой гражданской позиции», — заявил Терехин корреспонденту «Русской планеты».

Активная деятельность энтузиастов вроде Марка Рицкова, по словам Сергея Терехина, свидетельствует о том, что сотрудники ДПС плохо справляются со своими обязанностями. «Наличие же неравнодушных людей говорит о хорошей тенденции к пробуждению сознания у людей и развитию гражданского общества», — отметил представитель общественности.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»