Единоросс уперся
Члены Совета Федерации Андрей Лисицин и Виктор Рогоцкий (справа) во время заседания Совета Федерации РФ //© РИА Новости, Валерий Мельников.

Члены Совета Федерации Андрей Лисицин и Виктор Рогоцкий (справа) во время заседания Совета Федерации РФ //© РИА Новости, Валерий Мельников.

Сенатор Виктор Рогоцкий усидел в кресле после обвинений в ведении бизнеса

Сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий, которого в начале апреля заподозрили в занятии бизнесом, судя по всему, останется в Совете Федерации. И, несмотря на нешуточный скандал, разгоревшийся по этому поводу в Ярославле, эта ситуация вряд ли серьезно повлияет на итоги выборов в областную думу, которые пройдут здесь в сентябре.

Как известно, Ярославская область — один из самых проблемных для «Единой России» регионов. Во время последних выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года партия показала здесь самый низкий результат — меньше 30%. За неполные полтора года политическая ситуация в регионе кардинально поменялась: в Ярославле сменился мэр, а в области появился новый губернатор. И если приход на пост главы Ярославля в апреле 2012 года оппозиционера Евгения Урлашова стал вполне ожидаемым и логичным после декабрьских событий, то неожиданная смена губернатора явилась реакцией Москвы на происходящее в ярославской политике: прежнее руководство области терпело поражение за поражением.

С тех пор региональное отделение «Единой России» мечтает о реванше. Собственно, и скандал, связанный с Виктором Рогоцким, так или иначе связан с путем к этому самому реваншу. В конце марта на местном портале «Рыбинск онлайн» была опубликована заметка, из которой следовало, что ОАО «Ярославская сбытовая компания» (ЯСК) с осени 2012 года перечислило в фонд поддержки «Единой России» 55 млн рублей. Сообщение это было основано на официальной отчетности компании, размещенной на ее сайте.

Пикантность этой новости заключалась в том, что за перечисление денег проголосовали все члены совета директоров ЯСК, включая сына экс-губернатора Сергея Вахрукова Дмитрия и сенатора Виктора Рогоцкого. Спустя некоторое время это известие дошло до депутата Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова, известного своими разоблачительными публикациями о коллегах по палате, уличенных в занятии бизнесом. Тогда эсер предложил спикеру Совфеда Валентине Матвиенко проверить причастность к бизнесу Рогоцкого. Комиссия СФ по контролю за доходами сенаторов, впрочем, объявила, что не будет рассматривать обращение Гудкова, ибо с таковыми по закону имеют право обращаться не отдельные депутаты, а правоохранительные органы, политические партии, СМИ, общественные организации.

Сам сенатор обвинения Гудкова отверг, заявив, что написал заявление о выходе из совета директоров ЯСК еще 18 декабря 2012 года, когда был избран в Совет Федерации. Помощник Рогоцкого Валерий Фролов впоследствии подтвердил эти слова, добавив, что сенатор «не являлся и не является акционером ОАО». А во время исполнения обязанностей главы совета директоров Рогоцкий, по его словам, работал «исключительно на общественных началах, не получая ни копейки, в том числе от прибыли компании».

Между тем на сайте ЯСК Рогоцкий до сих пор указан  председателем совета директоров компании. Дело в том, что чисто формально, по словам сенатора, исключить его из органа управления может только собрание акционеров, которое пройдет в конце апреля – начале мая.

Тем временем члену оргкомитета местной ячейки партии сторонников Алексея Навального «Народный альянс» Андрею Алексееву удалось выяснить, что Рогоцкий не только формально присутствует в совете директоров «Ярославской сбытовой компании», но и активно участвует в его работе.

Как написал  Алексеев на своей странице в Facebook, Рогоцкий участвовал как минимум в одном из заседаний совета директоров, посвященном переводу денег фонду поддержки «Единой России». Речь идет о заседании 5 февраля 2013 года, отчет которого выложен на сайте ЯСК. На нем совет директоров компании проголосовал за перечисление 30 млн рублей фонду поддержки партии.

В настоящее время на сайте ЯСК указано, что за решение о выделении фонду денег проголосовали шесть из семи членов совета директоров — все, за исключением Рогоцкого. Однако в копии страницы в кэше Google, которую отыскал Алексеев, отмечено, что голосовали все члены совета директоров, включая председателя. Таким образом, член оргкомитета «Народного альянса» пришел к выводу, что администраторы сайта ЯСК отредактировали данные протокола голосования после того, как скандал с участием Рогоцкого вышел на федеральный уровень.

Предложение ярославского отделения «Народного альянса» покинуть Совет Федерации Рогоцкий проигнорировал, однако молодой партии и самому Алексееву удалось заработать на этом свои первые политические очки.

На первый взгляд, скандал с Виктором Рогоцким мог бы стать очередной козырной картой в руках мэра Урлашова, известного своей непримиримой позицией по отношению к «Единой России» и заинтересованного в ее поражении на выборах в облдуму. На протяжении последних месяцев на подконтрольном мэру «Городском телеканале» вовсю звучит тема налоговых нарушений в компаниях «Лотос М» и «Аллегро». Учредителями первой являются оппоненты Урлашова единоросс Илья Круглов из областной думы и Игорь Блохин из городского муниципалитета, а вторую компанию возглавлял спикер регионального заксобрания, глава местного отделения «Единой России» Илья Осипов. Урлашов не раз в своих выступлениях призывал их заплатить в бюджет налоги.

Однако, как пояснила «Руси» ярославский политолог Татьяна Акопова, Урлашов сейчас заинтересован не в этом, поскольку его собственные рейтинги падают.

– Ему необходимо решить хозяйственные проблемы и продолжать ремонтировать дороги летом, — поясняет она.

Поэтому главный оппонент «Единой России» в Ярославской области вряд ли воспользуется скандалом, связанным с партией. На самом Рогоцком, полагает Акопова, ситуация с финансированием фонда поддержки «Единой России» едва ли отразится негативно, равно как и на позициях «Единой России» в канун осенних выборов. Дело в том, что, по словам политолога, Рогоцкий всегда четко ассоциировался с «Ярэнерго» (название ЯСК до реорганизации) и имеет авторитет среди своих избирателей. Кроме того, до выборов еще более четырех месяцев, и за это время, как уверяет Акопова, все может попросту забыться.

Как пояснил «Руси» ярославский политолог Александр Миклин, ситуация с Виктором Рогоцким на фоне десятков других скандалов «Единой России» в Ярославской области не выглядит столь вопиющей.

– Вместе с тем претензий «Единой России» к Евгению Урлашову и наоборот хватает с избытком, и шоу взаимных обвинений лишь набирает обороты. По моим данным, нынешние обвинения — лишь разминка сторон. Война компроматов продолжится и обострится, — отмечает Миклин.

Отмечая, что Рогоцкий вряд ли покинет Совет Федерации, политолог все же не исключает его участие в бизнесе.

– В этих играх за честность в Федеральном собрании много лукавства — зная, что мандат Госдумы и Совета Федерации стоит десятки миллионов рублей — организация кампании, помощь партии и так далее — глупо предполагать, что победители не занимаются бизнесом. Я не сделаю большого открытия, сказав, что ЕР финансируется и крупным бизнесом. Возглавляя «Единую Россию» и областную думу в регионе (до избрания в Совет Федерации Рогоцкий был спикером законодательного собрания Ярославской области. — Примеч. ред.) было бы странно, если бы энергетик Рогоцкий не помогал партии и в финансовом отношении. Вот он и помогает. Может, просто и не перестроился с уходом в Совет Федерации — так по привычке и перечислял понемногу, — заявляет Миклин.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»