Ярославль затопило
Фото: yarportal.ru, автор - ivan13

Фото: yarportal.ru, автор - ivan13

Город пережил потоп, вызванный сильнейшим ливнем

Вечером в четверг, 30 мая, на Ярославль обрушился сильный ливень. Спустя примерно час уровень воды на городских улицах поднялся на несколько десятков сантиметров. Потоп парализовал движение во всех районах города, ситуацию местами усугубляли отключившиеся светофоры и неработающая ливневая канализация. В результате происшествия никто не пострадал, но дорога с работы домой заняла у многих ярославцев несколько часов.

– Что же будет через пару лет? — спрашивали пассажиры маршруток. — Всех автомобилистов пересадят на общественный транспорт и велосипеды?

Вставший в пробках город давно не видел такого количества людей, скопившихся на остановках общественного транспорта. Чтобы сесть в автобус или маршрутку, ярославцы вставали в очереди. Но прежде чем встать в очередь, необходимо было добраться до остановки, местами — по колено в воде. Люди снимали обувь и задирали штанины, мужчины носили на руках женщин, те, кто не хотел ходить по ледяной воде, вызывал такси. С такси, кстати, возникли проблемы — диспетчеры отказывались  подавать машины, потому что до места назначения порой просто физически нельзя было добраться.

Ливневая канализация на центральных улицах лишь усугубляла и без того критическую ситуацию. Вместо того чтобы принимать воду, она работала «на выход». Не желая стоять в пробках, автомобилисты выезжали  прямо на пешеходную часть бульвара на проспекте Ленина. Тем не менее затор произошел и на тротуаре. Еще одним неприятным моментом стало отключение светофоров на проспекте Толбухина в центре Ярославля, вследствие чего на дороге чуть было не возник настоящий хаос. Отключились, кстати, не только светофоры, но и электричество в ближайших кварталах — как утверждают  местные блогеры, причиной тому стала авария на подстанции на улице Лисицына. Свет в квартирах появился только в одиннадцатом часу вечера.

Тяжелым трафиком и отключениями электричества вечер 30 мая в Ярославле не ограничился. На Волжской набережной смыло часть парковки, а вместе с ней — автомобиль «Нива-Шевроле». На YouTube выложено видео падения машины (смотреть с 0:40). Когда дождь прекратился, «Ниву» удалось  вытащить на поверхность. На Которосльной набережной, по сообщению ГУ МЧС по Ярославской области, смыло асфальт площадью 12 м2 на пешеходной дорожке. На аварийном участке пришлось перекрыть движение. Часть грунта размыло  также возле Спасо-Преображенского монастыря в центре города.

В Красноперекопском районе на улице Гагарина движение воды достигло такой силы, что снесло  крышку люка на проезжей части. Многие автомобилисты попадали колесами в открытый люк, который накрыли крышкой лишь спустя несколько часов. Другой головной болью некоторых автолюбителей стала пропажа номерных знаков — потоки воды уносили их с собой, и в интернете уже появились  объявления о находках.

Вокзал Ярославль-Главный в этот вечер, как справедливо замечали местные блогеры, и вовсе превратился в речной порт. Вся привокзальная площадь оказалась в воде. Пол в здании билетных касс был полностью сырым. Водой затопило пешеходный подземный переход, ведущий к поездам, и пассажиров, как сообщили «Русской планете» в Северной железной дороге (филиал РЖД), временно пропускали по настилу через пути. Для ликвидации последствий потопа на Ярославль-Главный прибыл противопожарный поезд, который откачивал воду из пешеходного тоннеля. До задержек в движении поездов, впрочем, не дошло.

Как сообщили  в мэрии Ярославля, по данным на 20:00 сведений о жертвах и пострадавших от стихии не поступало. Пробки на городских магистралях прекратились примерно к этому времени. Последствия размыва откосов на Волжской набережной ликвидировали всю ночь. Рабочие разбирали плитку, засыпали и укрепляли грунт.

В главном управлении МЧС по Ярославской области уточнили, что уровень воды в реках после ливня не поднимался. В проблемных местах вечером 30 мая работала оперативная группа ярославского местного гарнизона пожарной охраны, патрульно-постовая служба ГИБДД, оперативные группы территориальных администраций города.

Похожее наводнение происходило в Ярославле чуть менее года назад. В начале июня 2012 года в городе также произошел потоп после сильного ливня. Тогда в результате стихии были смыты дорожное покрытие и решетки ограждения на Которосльной и Волжской набережных, грунтом засыпало припаркованный в центре города автомобиль. На мосту через Которосль обрушилась часть пешеходной зоны и лестничный спуск. Тогда также обошлось без пострадавших.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»