Родина — под арест
Фото: yarreg.ru

Фото: yarreg.ru

Бывший соратник Урлашова подозревается в коррупции

Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального казенного учреждения «Институт развития стратегических инициатив» (ИРСИ) Григория Родина, который подозревается в присвоении бюджетных средств (ч.3 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, в период с января по июль подозреваемый незаконно и без всякого обоснования выписал себе в виде поощрений, премий и материальной помощи 472 тыс. рублей. Кроме того, уволившись 9 июля 2013 года, он в качестве выходного пособия получил 211 тыс. рублей вместо положенных по штатному расписанию 72 тыс. рублей. Таким образом, по подсчетам следователей, ущерб, который нанес Родин «Институту развития стратегических инициатив», составил порядка 680 тыс. рублей.

– В настоящее время Родин не находится в статусе задержанного. Решение об избрании меры пресечения будут принимать следователи. Если они решат арестовать Родина, то будет суд по мере пресечения. Скорее всего, более точная информация будет завтра (15 января — прим. редакции), — рассказала «Русской планете» старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

Как сообщает ГТРК «Ярославия», в квартире у Родина, а также дома у его заместителя Татьяны Румянцевой прошли обыски вечером 13 января. В частности, следователей интересовала финансовая документация, которая как-то связана с этим уголовным делом. Ранее сообщалось, что в мае 2013 года в здании ИРСИ также проводились обыски.

В настоящее время Родин является владельцем ярославской газеты «Родной город», которая активно поддерживала на выборах в областную Думу Бориса Немцова. В издании последние события никто не комментирует. Дозвониться по мобильному телефону до Родина корреспонденту «Русской планеты» так же не удалось. При этом на сайте газеты «Родной город» приводятся следующие комментарии ее владельца: «Все правовые претензии в мой адрес выдвинуты абсолютно безосновательно. Начисление мне премиальных выплат было согласовано с заместителем мэра Олегом Виноградовым в устной форме, что по закону равнозначно письменному согласованию. Кроме того, я не начислял их просто так, произвольно. Премия выдавалась мне наравне со всеми другими сотрудниками предприятия по установленному мэрией коэффициенту. То есть, когда премиальный фонд распределялся по сотрудникам, я был одним из получателей. Это обычная процедура».

В «Институте развития стратегических инициатив» корреспонденту «Русской планеты» заявили, что правоохранительные органы пока что не брали показания у сотрудников этого учреждения. Впрочем, от развернутых комментариев также отказываются.

Институт был создан после Центра исследования общественного мнения и социологических исследований (ЦИОМСИ) и Городского методического центра (ГМЦ). Инициатором этого был бывший мэр города Евгений Урлашев. Он же лично назначил Ронина на пост директора учреждения.

Таким образом, бывший руководитель МУП «ИРСИ» стал восьмым подследственный, имеющим то или иное отношение к команде бывшего главы Ярославля. Напомним, что ранее были задержаны и арестованы по обвинению в коррупционных преступлениях сам Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, советник Алексей Лопатин и руководитель Агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен. Позже были арестованы еще один заместитель Евгений Розанов, директор департамента организации строительства и жилищной политики Владимир Евдокимов и начальник управления земельных ресурсов Борис Бураков.

– Я не удивлен, что в отношении Родина возбуждено уголовное дело. Мои знакомые из мэрии, муниципалитета Ярославля и ИРСИ просто улыбались, когда он увольнялся оттуда. Коррупция там была. Я удивлен, почему следователи столько времени ждали, — заявил «Русской планете» ярославский политолог Антон Кубышкин.

По его словам, следователи уже давно проверяли все муниципальные учреждения и предприятия мэрии Ярославля.

– После того, как арестовали Урлашова, следователи начали проверки МУПов Ярославля, поскольку все люди, которые замешаны в коррупции, входят в команду мэра. Меня удивляет лишь тот факт, почему у Родина не сработал «стоп» в голове на фоне тех событий, которые происходили с Урлашовым, — отметил Кубышкин.

Эксперты не исключают, что в будущем могут появиться уголовные дела в отношении других соратников Урлашова.

– Я думаю, что мы еще услышим об Алексее Нерадовском (ОАО «Ярославльтелесеть») и Тарасе Буряке (МУП «Городской парк культуры и отдыха»), — считает Антон Кубышкин. 

Ярославль-2014 Далее в рубрике Ярославль-2014Чего ждать в новом году

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»