Бойщики и дальнобойщики
Фото: Анна Лукина

Фото: Анна Лукина

Как живут люди в животноводческом селе Курба, где зарплату выплачивают мясом

Когда есть мясо, но нет денег, очень хочется заменить одно на другое. Но чтобы продать мясо, надо изрядно помучиться. Например, жительница села Курба Ярославского района Алла Малкова, мама двух дочек, чуть не потеряла младшую, которой сейчас 9 месяцев: от разъездов по бездорожью с тушами свинины на продажу и погрузочных работ на седьмом месяце беременности едва не случились преждевременные роды. А все потому, что на местном агропредприятии, где несколько лет трудился бойщиком супруг Аллы, зарплату выдавали мясом.

– Я сейчас дома с детьми сижу, а муж ищет новую работу, уволился на днях, — неохотно рассказала Алла «Русской планете». — У нас в Курбе устроиться негде, поэтому работу он ищет в Ярославле.

Древнее село Курба, названное так в честь князя Курбского, весьма живописно. Бывшая вотчина князей Курбских радует глаз древними храмами, вековыми северными срубами и аккуратными палисадниками, цветущими майским разнообразием. Только добраться до большого по местным меркам села (1,5 тыс. жителей) сложно, если нет личного транспорта. Расположена Курба в удаленности от трасс, водопроводов и газопроводов — 30 км до областного центра приходится преодолевать около часа, трясясь на старом автобусе, который ходит четырежды в сутки. На местной автостанции нас ждет учитель истории в средней школе соседнего села Иванищево Олег Дубичев — нетипичный представитель сельской интеллигенции. После университета он здесь женился, обзавелся двумя детьми. Словом, пустил корни.

– Мужчинам в Курбе действительно негде работать, — подтверждает Олег, показывая нам окрестности и местные достопримечательности. — Да и женщинам тоже. Это раньше, при советской власти, животноводческий совхоз был такой, что и работу людям давали, и зарплату, и жилье — все. А сейчас — сами видите. Тем, кто еще не уволился, вместо денег мясо выдают. Поэтому ездят местные жители на работу в Ярославль, благо личный транспорт есть у многих. Еще у нас профессия дальнобойщика очень популярна. Молодежь после школы тоже не задерживается: поступают в вузы, техникумы, разъезжаются по городам. И возвращаться не хотят.

У местных спокойные и открытые лица, с нами охотно беседуют, от фотокамеры никто не шарахается. Будний день клонится к вечеру, но на улицах пустынно: видимо, все еще в Ярославле или на дальних трассах Родины.

– У меня муж дальнобойщик, — улыбается Галина Боровских, медрегистратор местной амбулатории. — Здесь у нас работы нет совсем, все позакрывали — и столовую, где я поваром была, тоже закрыли. Магазин остался и больничка наша. Дети тоже выросли, выучились в Ярославле — один архитектором стал, в Москве работает, другой — химик-технолог, заканчивает учиться. Сюда, конечно, не хотят возвращаться. А я, наоборот, отсюда уезжать не хочу! Привыкла: спокойно у нас, красиво, особенно летом. Хотя раньше, конечно, мы как настоящие селяне жили: скотину держали, коров, кролей, поросят, овечек, кур. И молока надоим, и мясо свое вырастим, и шерсти начешем, спрядем — модные ходили, в свитерах, кофтах самопрядных, самовязаных! А теперь только куры остались, коров на всю Курбу — шесть голов, и те у многодетных семей, потому что иначе им не прокормиться. Корма очень дорогие стали, не напасешься. Раньше в совхозе брали дешевые корма, все со своим молоком, мясом были. Теперь — нет, скотина домашняя слишком дорого обходится.

– У меня тоже муж водителем работает, — подтверждает медсестра Наталья Малыгина, приводя в порядок рабочее место после Дня донора. — Не дальнобойщиком, нет — на скорой в Ярославле дежурит, сутки через трое. Дальнобойщиком сын мечтает стать, пока в колледже на автомеханика учится.

Наш курбский гид показывает на ряды серых одноэтажных строений:

– Видите гаражи? — обращает наше внимание Олег. — Здесь раньше сарайки для скотины были, где всякую сельскохозяйственную живность держали. А теперь переделали в стоянки для железных коней. «Ладу-калину» в Курбе сегодня дешевле содержать, чем буренку или хрюшку.

Проблемы местного сельхозпроизводства — частного и промышленного — нам в подробностях описывают обитатели панельной трехэтажки, характерного для поселка городского типа строения 1970-х годов. В тихом дворике собираются пенсионеры, бабушки с малышами: беседуют, играют в шахматы, поливают клумбы.

– Совхоз у нас до перестройки был одним из лучших в области, — замечает бывший главный экономист агропредприятия Владислав Хлямков, одновременно обдумывая очередной шахматный ход. В Курбе шахматы вообще популярны: и во дворах активно играют, и в местной школе шахматный кружок процветает, дети призовые места на всероссийских турнирах занимают.

– Сейчас зарплату мясом выдают, а зарплата у ведущего агронома — внимание! — 5 тысяч рублей, — рассказывает Владислав Александрович, озадачивая партнера по игре неожиданным ходом. — Прокуратура проверяет заявление работников, а толку? Агрофирмой владеют москвичи, купили в 2003 году с многочисленными нарушениями процедуры у погибающего СПК «Курба» — за копейки практически. Как водится, обещали нам, членам кооператива, что устроят здесь райский уголок. Устроили, как видите. Поголовье коров, свиней в разы сократили, поросята постоянно болеют, содержатся в очень плохих условиях.

– Даже маленького поросеночка на откорм купить у них нельзя, очень дорого за него просят, — подтверждает бывший совхозный бухгалтер Ольга Соколова. — Да и село у нас постепенно вымирает: баня, почта и Сбербанк раз в неделю открываются, газа нет, вода течет еле-еле — все водонапорные насосы уже по три срока отслужили, сломаются — будем на речку за водой ходить.

О причинах массового оттока молодежи из Курбы нам рассказала Елена Белова, в недавнем прошлом учитель истории в Курбской средней школе, а в настоящем — специалист местной администрации. Благодаря Беловой в школе появился замечательный краеведческий музей, куда Олег Дубичев нас с профессиональным удовольствием проводил и провел экскурсию. Здесь собрано все, что краеведческому музею положено: и комната с экспозицией «русская изба», укомплектованная раритетами, и комната со стендами о земляках — героях былых времен, и бивень мамонта, и пионерская атрибутика — есть что вспомнить!

– Когда ребята подрастают, делать им здесь совершенно нечего, — поясняет Елена. — Клуба в Курбе нет, культурно-массовой работы тоже нет, храмы стоят полуразрушенные, да и ходить на службы наши земляки особенно не стремятся, не приучены. Одними школьными кружками, которых раз-два и обчелся, молодежь не удержишь. Вот и уезжают ребята, поступают в вузы, устраиваются на работу в Ярославль, в Москву — кто куда. Дети мои тоже в Ярославль уехали. Подготовка у нас неплохая, ЕГЭ хорошо сдают. Выпускники и в Санкт-Петербургский университет поступают, и в ГИТИС, и во ВГИК — не только в ярославские вузы. И обратно на родину потом не стремятся.

Олег провожает нас до дорожной развилки на своей машине — купил в прошлом году, возит теперь дочку в Ярославль на занятия в танцевальной студии.

– Вообще-то мы вряд ли будем из нашей деревни в город перебираться в ближайшее время, — рассуждает он. — Работа есть, жилье есть, жена, дети, природа, книги, ученики смышленые, благодарные — что еще русскому учителю для счастья надо? Скоро наша учительница английского в декрет уйдет — буду еще и язык детям преподавать. Так что жить вполне можно!

Мы киваем — можно, если ты учитель. А если нет педагогического образования, так и дальнобойщиком устроиться неплохо. Все лучше, чем зарплату мясом получать!

«Женщины лучше приживаются» Далее в рубрике «Женщины лучше приживаются»РП выяснила, каков современный ярославский менеджер и чем он живет Читайте в рубрике «Титульная страница» Народ обвинил представителей США в страшных преступленияхДля вынесения вердикта не всегда нужны доказательства Народ обвинил представителей США в страшных преступлениях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»