Брагино не одобряет
Фото: Константин Иванов

Фото: Константин Иванов

Октябрьский мост закроют на капитальный ремонт 20 марта

Мэрия Ярославля решила закрыть Октябрьский мост через Волгу на вторую часть капитального ремонта. Соответствующее распоряжение подписал заммэра Николай Степанов. Движение по мосту ограничат в ночь на 20 марта. Предположительно объект будет закрыт до 30 сентября 2014 года. Именно к этой дате совершенно точно должна быть завершена полная реконструкция моста. Однако власти надеются, что ремонт подрядчик закончит уже к 1 сентября.

– Да, как я уже говорил, мы ставим задачу завершить ремонт к началу учебного года, чтобы снизить нагрузку на другие магистрали, в том числе на Юбилейный мост. Стоимость ремонта чуть превысит 311 миллионов рублей, из них 99 миллионов — дополнительные работы. В прошлом году подрядчик отремонтировал одну сторону, а в этом году он уже займется другой стороной. Нам нужно закончить ремонт, поскольку Октябрьский мост находится в аварийном состоянии, — рассказал «Русской планете» заместитель мэра города Николай Степанов.

Пока же по мосту сможет проезжать лишь общественный транспорт, а также машины скорой помощи, полиции и аварийных служб, поскольку это единственный короткий путь из центра, а также Красноперекопского, Ленинского и Фрунзенского районов в Заволжский. Для личного автотранспорта проезд будет закрыт. При въезде на мост с обеих сторон сотрудники ГИБДД установят посты, чтобы владельцы авто не смогли помешать ремонту своим присутствием.

– Владельцы личных автомобилей будут ездить по Юбилейному мосту, который находится в Дзержинском районе. Мы уже отработали эту схему, поскольку это второй этап ремонта — сложностей быть не должно, — сказал Николай Степанов.

Заволжский район, который и соединяет Октябрьский мост с остальной частью города, является одним из крупнейших районов города, поэтому проблемы пробок все равно возникнут. Заторы возникнут хотя бы потому, что жителям придется ездить через Юбилейный мост, развязка которого находится при выезде из самого большого района Ярославля — Дзержинского. На двоих в них проживает свыше 200 тыс. человек, которые, по сути, будут использовать лишь одну дорогу, чтобы добраться до центра Ярославля.

– Да, ездить на машине становится очень неудобно и дорого — ты делаешь очень большой крюк, чтобы попасть из центра Ярославля в Заволжский район, соответственно, расходуешь больше бензина и тратишь больше денег. Плюс время — в часы пик пробка начинается уже от моторного завода — на мост можно заезжать около часа, и это если нет ДТП, — рассказал «Русской планете» житель Заволжского района Сергей Мясников.

При этом люди, проживающие в Брагино (так в народе называют Дзержинский район. — Примеч. ред.), также не в восторге от того, что им приходится делить дорогу с заволжскими.

– В прошлом году я долго не могла подстроиться под новые требования — если их можно таковыми назвать. Иногда я опаздывала на работу на 40 минут, поскольку рассчитать, сколько будешь стоять в пробке — невозможно. К сожалению, пропускная способность наших дорог не позволяет быстро добираться до центра. Но я понимаю, что другого выхода нет. Хорошо, что хоть по частям ремонтируют, — рассказала «Русской планете» жительница Дзержинского района Вера Мельникова.

От ограничения проезда по мосту не страдают лишь те, кто живет в Заволжском районе и пользуется общественным транспортом. Поскольку автомобили не создают пробок на мосту и его подъездах, добираться до центра несложно.

– Я живу в самом конце Заволги, но добираюсь до центра за 15 минут на маршрутке. На мосту хватает одной полосы, чтобы маршрутки спокойно проехали. Правда, один раз там случилось ДТП и мгновенно выросла большая пробка, поскольку проехать было невозможно. Но разок можно и потерпеть. В целом мне понравилось время, когда мост был закрыт на ремонт, — поделилась мнением с «Русской планетой» жительница Заволжского района Анна Смирнова.

Правда, в ночное время суток, когда общественный транспорт уже не работает, уехать можно лишь на такси. В среднем из центра до Заволжского района стоимость проезда на такси варьируется от 120 до 200 рублей. В период ремонта она возрастет до 350 рублей.

– Таксисты в целом неохотно едут из центра в Заволжский район, когда идет ремонт, потому что есть риск там встать и стоять без дела, ведь люди стараются не ездить на такси, когда мост закрыт. Например, молодежь из клубов возвращается утром на транспорте. Легче отработать несколько заказов по центру и не потерять в деньгах, — рассказал «Русской планете» таксист Дмитрий Чеваин.

Их отправят на «Сатурн» Далее в рубрике Их отправят на «Сатурн»Ярославский моторный завод массово сокращает сотрудников Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»