«Что случилось, что за крик? Это тонет ученик»
Фото: Елена Серова / «Русская планета»

Фото: Елена Серова / «Русская планета»

Спасший ребенка сельский священник в детстве мечтал быть похожим на дядю Степу

Настоятель Успенского собора Пошехонья отец Евгений Мозяков и сам уже не скажет, сколько разв свои юные годы перечитывал книжку о бравом советском страже правопорядка, который  бескомпромиссно боролся с хулиганами и спасал попавших в беду сограждан. Даже теперь, подними его среди ночи, он без запинки выдаст поэтические строки, которые с тех далеких лет помнит наизусть: «Что случилось? Что за крик? — Это тонет ученик! Он упал с обрыва в реку — Помогите человеку! На глазах всего народа дядя Степа лезет в воду. … Жив, здоров и невредим мальчик Вася Бородин».

Детские ощущения ожили, когда проезжавший по незастроенной территории в районе Пошехонской ЦРБ 28-летний священник услышал исполненный боли крик: «Ребенок тонет».

–Я сразу остановил машину и побежал туда, — рассказывает отец Евгений.

Дети и несколько взрослых пытались вытащить из наполовину заполненного водой противопожарного колодца упавшего туда второклассника. Ваня играл с приятелями на пустыре и в сгустившихся сумерках не заметил открытого люка, крышку которого, скорее всего, похитили и сдали в металлолом. Мальчик барахтался в ледяной воде, и жизнь его, как и утопавшего из книжки про дядю Степу, висела на волоске. Он цеплялся за неровности бетонного кольца и пытался держаться на поверхности. Но пальцы его сводило от холода, малыш окоченел и быстро терял силы.

– Люди собрались, пытались помочь, но мужичков не хватало, чтобы это решить, — скупо роняет отец Евгений.

Не осуждая тех, кто, заботясь о собственной безопасности, не предпринимал решительных шагов, сам он действовал смело и в какой-то степени даже безоглядно —как того и требовала близкая к критической ситуация.

– Я спрыгнул вниз. Рассчитывал, что при моем двухметровом росте смогу стоять на дне, не погружаясь с головой в воду. Увы, надежды не оправдались. Колодец оказался с подвохом: в его конце находилась довольно просторная камера, так что глубина оказалась порядочной. К счастью, мне удалось найти точку опоры, —воссоздает события того дня собеседник.

Не умея хорошо плавать, он понимал, что для спасения у них с Ваней —всего считанные минуты. Он помог мальчику забраться к себе на плечи. Но тот все равно не доставал до тянувшихся к нему сверху рук. Тогда «старший» скомандовал: «Вставай на голову». «Младший» послушался —и тут же был подхвачен и извлечен на поверхность. Самого батюшку позже вытянули с помощью подручных средств.

«Скорая» доставила спасенного в больницу. Но медицинская помощь понадобилась не столько ему, сколько его матери. Когда она увидела сына, закутанного в одеяла, но все равно трясущегося в ознобе, она помертвела от страха.

– Скорее дайте мамекорвалола, — забеспокоился, заметив ее бледность, Ванюша.

После случившегося он две недели хворал — продрог до костей да еще наглотался грязной воды. Но сейчас все позади. Его мама Яна Юдина, безмерно благодарна отцу Евгению за спасение своего мальчика, она считает, что в тот вечер беду сам Бог отвел.

Фото: Елена Серова / «Русская планета»

Сам сельский батюшка, отец троих детей, первенец которого на два года младше Вани, а младшей дочке всего восемь месяцев, себя героем не считает.

– Я просто стараюсь жить по-человечески: если мог помочь —то и сделал это. Тогда и другие не остались в стороне —ребята, друзья Вани не растерялись, а бросились искать помощь, водитель «скорой» и фельдшер очень кстати кинули нам спасительный трос.

Неравнодушных нашлось немало, но надо было иметь отчаянную храбрость, чтобы прыгнуть, рискуя жизнью, в бездонную темноту.

Отец Евгений — потомственный сельский священник. Его родитель протоиерей  Владимир Мозяков — настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Туношна и Спасского храма села Васильевское под Ярославлем, благочинный приходов Туношенского округа, старший брат иерей Василий —настоятель Воскресенского собора Тутаева, благочинный Тутаевского округа, средний брат —иерей Иоанн, настоятель Рождественского храма села Давыдово Ярославского района. Православная традиция дает множество примеров праведных подвигов во имя веры и человечности. И все же на вопрос о персонаже, который является для него примером, отец Евгений несколько неожиданно ответил:

– Это дядя Степа Михалкова. Я понимал, что это литературный образ, а не реальный человек, и все же с детства восхищался этим простым советским милиционером, который всегда стремился помогать другим.

Может быть, когда-нибудь и об отчаянно храбром сельском священнике напишут хорошие стихи.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Собака лает – караван идет»Депутаты могли привлечь Зюганова к уголовной ответственности, но не стали «Собака лает – караван идет»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»