Что посмотреть в «Волге»
Фото: Константин Иванов

Фото: Константин Иванов

Корреспондент «Русской планеты» выяснил, что представляет собой легендарный кинотеатр сегодня

В Ярославле остался один «живой» кинотеатр — всем известная «Родина» в центре города. «Октябрь» снесли, а «Аврора» ничего не показывает. Ну а «Победа» — уже больше торговый центр, нежели кинотеатр. Самая незавидная участь, похоже, ждет кинотеатр «Волга», находящийся на «Пятерке». Летом его продали почти за 70 млн рублей некоему бизнесмену, а теперь его облюбовали местные маргиналы. Корреспондент «Русской планеты» отправился в кинотеатр и увидел, в каком состоянии он находится.

– Тут недавно произошла история… Ну, вы знаете, наверное. Мальчик упал с крыши кинотеатра. Посмотрите сами — его никто не охраняет, там постоянно кто-то ошивается. Детвору жалко, — говорит пожилая местная жительница.

Кинотеатр «Волга» стоит рядом с центральной улицей Ленинского района — Чкалова. Сам район почти полностью застроен «хрущевками» и откровенно советское здание тут вполне «в тему» — дисгармонии никакой. «Волга» была построена в 1970 году. Похоже, спустя 43 года ярославцам придется стать свидетелями ее похорон. Фасад здания изрисовали местные «уличные художники», окна разбиты, так что выглядит «Волга» совсем удручающе.

– Парнишку-то того увезли на скорой в реанимацию. Говорят, наркотиками баловался, — продолжает женщина.

В реанимации областной больницы медики действительно подозревали, что потерпевший мог «чем-нибудь надышаться», но признаваться мальчик отказался. Говорит, что случайно потерял равновесие и упал. Медики не исключают и того, что прыгнул он на спор.

Его примеру сейчас может последовать кто угодно. В здание попасть легко — оно открыто для «посетителей». Хотя на входе и на окнах установили решетки, но если обойти здание, то можно обнаружить дверь. Идти туда откровенно страшно. Рядом небольшой сквер — в нем гуляют молодые мамы с детьми. Подхожу к одной из них.

– Часто ли в «Волге» кто-нибудь сидит? Наркоманы, алкоголики, бомжи?

– Да постоянно. Была тут история. Мой старший сын решил туда сходить с друзьями. Уже вечером было дело,часов в пять. Я готовлю на кухне ужин, и тут он звонит: «Мама-мама! К нам тут взрослый парень пристал, я стою под балконом», — рассказывает Татьяна, живущая недалеко от кинотеатра. — Я кинулась к балкону, там стоит мой сын-пятиклассник, его друзья и какой-то парень лет 18. Я вышла на улицу и спрашиваю его: «Чего тебе надо?». А он толком ничего сказать не может. Пришлось звать мужа, — продолжила она.

На первом этаже следов жизни нет. Повсюду разбросаны рекламные листовки, бутылки, пакеты — наследие бара и бильярда, которые были тут раньше помимо кинотеатра. Впрочем, тары из-под дешевого алкоголя или боярышника, который можно купить в любой ярославской аптеке, здесь гораздо больше. Кое-где провисает потолок — кажется, что вот-вот рухнет. На первом этаже не так страшно, как казалось снаружи, но на лестницу идти точно не хочется.

Я бывал в этом кинотеатре в детстве. На первом этаже были буфет, малый зал и гардероб. Сейчас это можно понять лишь по площади помещений. Здесь нет мебели, витрин, экрана — только мусор, немного строительных материалов и безграничное запустение.

Главный зал кинотеатра «Волга» на втором этаже. Здесь — остатки былой роскоши: ободранные панели на стенах, причудливые люстры из неизвестного металла и внушительное деревянное основание лестницы, на котором кто-то краской из баллончика написал: «Не ври».

В зрительном зале — некогда одном из самых больших в городе — уже нет кресел. Внизу — сцена и ободранное полотно экрана. Наверное, именно за экраном собираются на ночлег бомжи — окна почти всех предыдущих помещений выходят на улицу. Говорят, за экраном находится ход на крышу и в комнату киномехаников. Ее также облюбовали бомжи и наркоманы, поскольку в ней нет окон.

Рано утром я никого здесь не встретил. Скорее всего, бомжи уже ушли, а наркоманы еще не пришли. Но их следы заметны: остатки еды, бутылки, мусор, шприцы — все это валяется на полу здания. И что будет дальше — непонятно. Странно, что собственник, некий Антон Чувилин, отдавший почти 70 млн рублей за кинотеатр, не обеспечил его охраной и пожарной сигнализацией. Местные жители гадают, что же будет на месте «Волги» в будущем.

– Наверное, построят дом. Или перепрофилируют кинотеатр в торговый центр. Хотя сделать это будет сложно, поскольку здание вообще для этого не приспособлено. Для жителей «Пятерки» главное — чтобы сохранился сквер за зданием. Судя по тому, что говорили в новостях, землю, на которой располагается сквер, бизнесмену не продали, — рассказал «Русской планете» пожилой прохожий Виктор Геннадиевич.

В мэрии Ярославля пока не знают, что будет делать новый собственник со зданием. Но если оно будет находиться в таком состоянии еще пару лет, то хоть как-то его использовать станет невозможным.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»