«Дети не знают, что от наркотиков может быть так плохо»
Фото: Наталья Бородина / «Русская планета»

Фото: Наталья Бородина / «Русская планета»

Как меняет трудных подростков ежегодная лагерная смена «Викинги»

Каждый год в ноябре в детском санатории «Искра» в Ярославской области проходит особенная смена для мальчиков-подростков. В «викинги» принимают тех, кто заработал репутацию «трудного ребенка» в возрасте от 13 до 15 лет. Курил, пил, принимал наркотики, нарушал порядок. Для них здесь есть 36 мест. В санатории они оказываются вдали от привычной среды, под опекой взрослых, работающих здесь с вполне конкретной целью: за месяц раскрыть в подростках лучшие качества и отвратить их от прежних вредных привычек.

Ноябрьское утро в «Искре». Аккуратные домики санатория, бледное солнце сквозь сосны, падающий снег, ухоженная территория, где бегают совсем маленькие на вид мальчишки.

– Мы не «Викинги», нет, мы по санаторной путевке приехали, — смущаются дети в ответ на мой вопрос.

– Наши в отдельном корпусе живут, у них своя программа, но с другими ребятами, отдыхающими здесь, они, конечно, могут общаться, — поясняет РП руководитель проекта «Викинги» Мария Забалуева. — Только день у наших настолько загружен различными мероприятиями, что на все остальное у них практически не остается ни времени, ни сил. Но все равно возраст берет свое: знакомятся с девочками, влюбляются, свидания назначают.

Смены для трудных подростков ярославский городской отдел по делам молодежи организует с 1997 года. Область помогает деньгами, поэтому детей здесь обычно поровну: 18 ярославцев, 18 жителей разных районов области.

– Мы же не зря каждый год готовимся, смены организовываем, ребят собираем, — рассказывает Забалуева. — Многие юноши после «Викингов» берутся за ум, начинают серьезно заниматься спортом, творчеством, участвуют в волонтерской работе, в вузы поступают. Мы следим за их судьбой по мере возможности. Они нас тоже из виду не теряют и на новые смены приезжают уже как помощники, рассказывают ребятам, чего они в жизни достигли.

Фото: Наталья Бородина / «Русская планета»

Утром «викинги» занимаются с учителями по школьной программе. Потом идут отрядные мероприятия, встречи, индивидуальные консультации, спорт — много всего. Подростки здесь действительно непростые, многие из неблагополучных семей, некоторые — из детских домов. Все разные, но в общении производят впечатление обычных, нормальных школьников. Охотно рассказывают о себе, позируют перед фотокамерой и расстраиваются, что по закону их фотографии публиковать нельзя.

– Как я сюда попал? Мы с одноклассниками клей нюхали, — рассказывает маленький, скромный на вид тринадцатилетний Егор (имена подростков изменены — Примеч. РП.). — Зачем нюхал? Да просто так. Мне предложили — я согласился. Плохо было потом, живот заболел. А здесь, в лагере, мне все нравится, здесь легче жить, чем дома. Я бы еще остался.

С ребятами в лагере проводит беседы, индивидуальные и групповые занятия врач-психиатр, нарколог Екатерина Блохина.

– Вы поймите, у нас не наркоманы в смене, не алкоголики, — объясняет Екатерина. — «Викинги» — это подростки, замеченные в употреблении психоактивных веществ, что часто сочетается с девиантным, то есть отклоняющимся от нормы поведением. И многие из них, как ни странно, совсем не осведомлены о последствиях, к которым такое употребление может привести. Так и говорят: вот вы нам рассказываете, а мы даже и не подозревали, что может быть так плохо! Сегодня наркоконтроль приедет, тоже много интересного расскажет. Поэтому мы здесь не только отвлекаем и развлекаем их, но и мотивируем, вырабатываем навыки, как в обычной, привычной жизни противостоять наркотическим соблазнам. Многие у нас в смене курить бросают, мы на это тоже мотивируем.

Бросает курить в «Викингах» и 15-летний Борис, с удовольствием рассказывающий о своих увлечениях. Здесь он с новыми друзьями снял настоящий игровой фильм о том, как стать настоящим героем современности, как противостоять соблазнам, воспитывать в себе и проявлять лучшие черты.

– Я человек общительный, — сообщает Борис. — Творчество разное люблю, спорт — паркур, парашютный спорт, читать люблю, особенно современную фантастику, фэнтези. Сюда, в общем, по стечению обстоятельств попал, а так в моей жизни все нормально: семья, друзья, спорт, много знакомых. Учусь в техникуме на сварщика. Мы обычно время с друзьями как проводим? Идем в торговый центр, там покупаем что-нибудь из еды, сидим, общаемся, знакомимся с новыми людьми. Алкоголь, энергетики? Я не употребляю. У меня друг на энергетиках печень посадил, я вижу, что это такое. А однажды мы просто на стадион залезли, разбили там несколько ламп — случайно. Из-за этого нас на учет взяли. Но я больше не планирую такими глупостями заниматься. Здесь нравится, и друзья новые, и кино снимаем, и спортом занимаемся. Читаю много, вот последнюю книгу начал — «Стальная крыса» (научная фантастика Гарри Гаррисона — Примеч. РП.). Там такое! Стал вчитываться и просто утонул.

Фото: Наталья Бородина / «Русская планета»

Другие ребята не отрицают употребление алкоголя «и чего похлеще», но все как один обещают вести исключительно трезвый образ жизни.

– У меня трагедия в жизни случилась, родители разошлись, я был в стрессе, поэтому ночью меня пьяным на велосипеде задержали, — рассказывает Сергей из Ярославля. — Честно говоря, я бы здесь еще на полгода остался — здесь спокойно, никто нервы не треплет…

– А меня сюда опекуны отправили, чтобы научить хорошим манерам и отучить драться, — сообщает ярославец Игорь. — Насчет манер не знаю, но здесь я ни с кем не дерусь, потому что никто ко мне не лезет.

– Приезжают на смену — порой не знаешь, как к ним подойти сначала, — рассказывает Кирилл Горбачев, специалист по работе с молодежью ярославского городского центра «Молодость». — Даже спортом не хотят заниматься, ничем не интересуются. Кто агрессивный, кто в депрессии. Некоторые, к сожалению, вообще не могут адаптироваться, через несколько дней домой уезжают. То, что мы здесь предлагаем, им категорически не нравится, вызывает протест. Но большинство потом втягиваются, много интересного лично для себя открывают. А мы стараемся показать другую жизнь, другие возможности самореализации, другие модели поведения во всей красе: тот же спорт, военно-патриотическое направление например. Вчера к нам клуб исторических реконструкций приезжал, позавчера — ассоциация регби, клуб лапты, в субботу — союз ветеранов Афганистана и Чечни. Так каждый день что-то новое. И очень радует — я это уже четвертый год подряд наблюдаю — что многие наши «викинги» вырываются после нашей смены из привычной среды, окружения, начинают жить новыми интересами. Например, наш выпускник признан лучшим волонтером мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы. Другой свою творческую группу создал, сочиняют рэп, третий стал серьезно заниматься спортом, отслужил в армии, стал работать в органах МВД. Много хороших примеров.

Даже в самые кризисные годы власти города и области находят средства на финансирование «Викингов». Главный смысл и польза этого лагеря, как оказалось, лежит на поверхности: только здесь подросткам доходчиво объясняют, к чему приводят их опасные увлечения, и показывают альтернативу. Почему-то вне «Викингов» ярославские подростки такой информации не получают. Поэтому и с «новобранцами» ежегодно нет никаких проблем: претендентов на исправление всегда больше, чем может принять лагерь. 

«Храмы окажутся на дне каменного колодца» Далее в рубрике «Храмы окажутся на дне каменного колодца»Защитники старины просят ЮНЕСКО направить в Ярославль комиссию для проверки законности строительства в охраняемой зоне Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»