Дети подорожали
Фото: vk.com

Фото: vk.com

В Ярославле с 1 сентября вырастет родительская плата в детских садах

С 1 сентября 2014 года изменится размер родительской платы за содержание детей в муниципальных детских садах Ярославля. Такое решение приняла мэрия города. С нового учебного года родителям придется платить 102, 5 рубля в день за содержание ребенка в группе, функционирующей в режиме полного 12-часового дня. «Русская планета» разобралась, с чем это связано, и куда будут направлены вырученные деньги.

Новые расценки на содержание детей установлены также в группе сокращенного дня — 82 рублей, в группе продленного дня — 106 рублей и группе с круглосуточным пребыванием — 110 рублей.

Сейчас родители за каждый полный 12-часовой день, проведенный ребенком в садике, платят 98 рублей. На эти деньги работникам детсадов удается четыре раза покормить воспитанников.

– Дети получают завтрак, обед, полдник и ужин. Я не думаю, что родители будут сильно возмущаться повышением стоимости содержания — они сами ходят в магазин и видят, сколько стоят продукты питания. Что вы сами купите для ребенка в день на 102 рубля? Так что даже не совсем корректно называть это «платой за содержание». Скорее, это оплата питания, — сказала «Русской планете» воспитатель одного из муниципальных детских садов Ярославля Елена Рябова.

При этом председатель комиссии муниципалитета Ярославля по социальной политике Вера Никольская осталась недовольна грядущим повышением.

– В этом году плата уже повышалась — с 1 января родители стали платить больше. Вчера мы уже обсуждали этот вопрос на комиссии муниципалитета и попросили исполнительную власть самой рассказать населению о грядущем повышении. Родители будут возмущаться, а основной удар примут воспитатели, — сказала «Русской планете» Вера Никольская.

Однако в мэрии города считают, что ничего страшного не произошло. Как пояснили «Русской планете» в департаменте образования горадминистрации, в Ярославле далеко не самая большая плата за детские сады в ЦФО. Чиновники вправе повысить плату на 25%, что они и сделали в текущем году. При этом деньги на канцелярию, ремонт и хозяйственные нужды выделяются отдельно от родительской платы.

Вырученные от повышения платы за детсады средства должны пойти на погашение кредиторской задолженности Ярославля за 2013 год — это около 26 млн рублей. На вопрос, ждет ли ярославцев еще одно повышение в ближайшее время, в департаменте затруднились ответить.

«Приезжали из Таиланда, русским духом подышать» Далее в рубрике «Приезжали из Таиланда, русским духом подышать»Как готовится к 700-летию первый женский монастырь новой России Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»