Зато без «паровозов»
Выборы депутатов областной Думы в Ярославле. Фото: ИТАР-ТАСС / Владимир Смирнов

Выборы депутатов областной Думы в Ярославле. Фото: ИТАР-ТАСС / Владимир Смирнов

Благодаря закону о выборах «Единая Россия» получит еще один мандат в Областной думе

В Ярославской области состоялось вторичное распределение мандатов в региональный парламент. Благодаря тем, кто прошел в новую Думу, но отказался от законного кресла, партия «Единая Россия» получила еще одно место. В местное законодательное собрание решили не идти Валентина Терешкова («Единая Россия») и Анатолий Грешневиков («Справедливая Россия»). Теперь единороссов будет 40 из 50 возможных депутатов в парламенте. К слову, по одномандатным округам партия власти получила 23 места, остальные — по спискам и благодаря распределению.

23 сентября в Ярославле состоялся очередной митинг против итогов выборов. Конечно же, на улицу вышла оппозиция: недовольные члены партий КПРФ, «Справедливая Россия» и «РПР-Парнас» рассказывали 150 собравшимся, какими грязными были выборы и требовали их непризнания. Но интересно другое — они снова вспомнили недавно принятый местный закон о выборах.

Точнее, речь шла о поправках в выборное законодательство. Они были утверждены еще старым составом Думы в мае 2013 года и вызвали бурю негодования у оппозиции. В частности, политическую общественность, настроенную против «Единой России», силами которой и принимались поправки, не устроили так называемые «паровозные» изменения. Согласно новой редакции закона депутат, отказавшийся от кресла в парламенте, не может передать мандат своей партии — его место идет на общее перераспределение по методу Империале, который использовался еще в древней Италии. Таким образом, поправки исключали участие в выборах так называемых «паровозов» — сильных кандидатов, которые просто продвигают свои партии и набирают для нее голоса, но не собираются идти в Думу. Например, подобным «паровозом» на последних выборах в Госдуму в 2011 году был экс-губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

– Изначально эта поправка была направлена против Евгения Урлашова, который собирался возглавить список «Гражданской платформы» (и возглавил его. — Примеч. ред.). Мы пытались добиться справедливости через суд, но он не встал на нашу сторону, хотя в местном законе о выборах есть, по моему мнению, противоречия федеральному законодательству, — сказал «Русской планете» лидер ярославского отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарец.

При этом некоторые ярославские политологи отнеслись к поправкам вполне спокойно.

– Нет определения Конституционного суда, которое запрещает использование метода Империале при подсчете итогов голосования. При этом при подсчете используются коэффициенты, которые ни для кого не являются секретом. Противникам данного метода хочется пожелать победы на будущих выборах, тогда и вопросы отпадут сами собой, — сообщил «Русской планете» ярославский политолог Антон Кубышкин.

Представители оппозиции, в свою очередь, утверждают, что система подсчета была выгодна лишь «Единой России»:

– Мы оспариваем в том числе и выборное законодательство. «Единая Россия» одурачила всех и отобрала голоса у кандидатов, за которых люди реально голосовали, — сказал «Русской планете» лидер ярославского отделения КПРФ Александр Воробьев.

В частности, Воробьев привел в пример перераспределенный мандат члена партии «Справедливая Россия» Анатолия Грешневикова. Он решил остаться депутатом Государственной думы, а его место в региональном парламенте досталось «Единой России». «Касательно Грешневикова “антипаровозный закон” сработал, но мандат Государственной Думы все же покрыл должность председателя фракции», — сказал политолог Кубышкин.

– Я не вижу смысла работать в такой Думе, где правят единороссы. Лидер партии — ее движущая сила, но мне все равно пришлось отдать мандат, — заявил «Русской планете» Грешневиков.

Кстати, мандат Валентины Терешковой, которая является депутатом Госдумы и возглавляла целый список, правда, уже «Единой России», также остался у партии. Как сообщили «Русской планете» в Избирательной комиссии по Ярославской области, «единороссы» набрали вдвое больше голосов, чем «Справедливая Россия» и КПРФ вместе взятые, поэтому по итогам перераспределения мандатов по методу Империале они и сохранили мандат первой женщины-космонавта у себя. В соответствии с региональным выборным законодательством мандаты кандидатов-отказников распределялись между партиями, преодолевшими 7-процентный барьер.

- Я считаю, что методика вычисления количества мандатов направлена против малых партий. Монополия «Единой России» на власть сохраняется всеми силами, включая вот такие «законы», — сообщил «Русской планете» лидер партии «Народный Альянс» в Ярославле Андрей Алексеев.

Поскольку и Грешневиков, и Терешкова отказались от мест в Думе, за них принимать законы в Ярославской области будут Евгений Ильичев и Михаил Королев, которые стали лучшими в рейтинге списочников «Единой России», но которым не хватило голосов, чтобы попасть в парламент через процедуру народного голосования. Ильичев является руководителем тендерного комитета «Славнефть-ЯНОС», а Королев — председатель Межрегионального автотранспортного объединения. Теперь в их резюме добавится строчка «депутат Ярославской областной Думы». В «Единой России» корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что партактив полностью поддержал этих кандидатов, поэтому они будут находиться в Думе не только по закону, но и исходя из внутренней этики.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»