«Газовщики ничего здесь не проверяли»
Спасательные работы на месте обрушения подъезда жилого дома в результате взрыва бытового газа. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Спасательные работы на месте обрушения подъезда жилого дома в результате взрыва бытового газа. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Не менее семи человек погибли при обрушении жилого дома в Ярославле

Во вторник, 16 февраля? в Ярославле в результате взрыва частично обрушился многоквартирный пятиэтажный жилой дом, в котором проживали около 130 человек. Трагедия случилась в 4:20 по московскому времени на 6-й Железнодорожной улице, 11. В результате полностью разрушено пять квартир, частично повреждено двадцать. Известно, что обрушился подъезд № 4 с 1-го по 5-й этаж.

По данным главы МЧС Владимира Пучкова, дом восстановлению не подлежит, однако окончательное решение о его сносе примут после обследования.

На данный момент известно о семи погибших. Четыре человека госпитализированы в различные медицинские учреждения города, около 130 эвакуированы в пункты временного содержания. По данным Интерфакса, который ссылается на МЧС РФ, среди погибших — двое детей.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев в беседе с корреспондентом «Русской планеты» уточнил, что в больницах города находятся девять человек.

— В настоящее время госпитализированы девять человек, при этом у нас есть основания полагать, что под завалами могут оставаться люди. Госпитализированные люди получили в основном травмы от падения камней, также они испытывают шок от произошедшего, — сказал Зверев.

Он отметил, что неизвестна судьба шести человек, которые, предположительно, находились в доме.

— Жильцы дома сообщили, что в подъезде жили еще шесть человек. Пока что их найти не удалось, — добавил Михаил Зверев.

При этом представитель МЧС подчеркнул, что поисковая операция будет продолжаться столько, сколько нужно.

В настоящее время к проведению поисково-спасательных работ привлечены более 280 человек и 63 единицы техники, в том числе авиация МЧС. Корреспонденту «Русской планеты» удалось поговорить с очевидцами происшествия.

— Взрыв, хлопок был такой силы, что в соседних домах в некоторых квартирах окна разбились, — рассказал житель дома по улице Судостроителей, 25/9 Эдуард Долматов. — У меня на кухне стекло лопнуло. Мы в ночи вскочили, ничего не понимаем, в окна выглядываем — там на 6-й Железнодорожной улице пятиэтажка обрушивается, огонь полыхает.

Фото: Светлана Парсегова/«Русская Планета»

Фото: Светлана Парсегова/«Русская планета»

— Дом, где был взрыв, панельный, старый, шестидесятых годов постройки, — рассказал сосед Долматова Александр Буров. — Если грешить на взрыв бытового газа, как нам сообщают, то изначально в доме газовые колонки были, затем их заменили на современное коммунальное отопление. Но насколько качественно заменили, большой вопрос. Вот рядом трехэтажный дом стоит — там до сих пор газовые колонки.

— Ко мне лично газовщики вообще никогда на дом не приходили, ничего здесь не проверяли, хотя живу в этом доме с рождения, — подтверждает жительница соседнего дома Анна Быстрова.

— Мы проснулись от взрыва, все машины во дворе сигнализировали, — рассказывает жительница соседнего дома Надежда Вахнина. — Сразу после взрыва у нас отключили воду и отопление, хотя эвакуироваться никто не предложил. Первая мысль была — машина взорвалась. Все так подумали, из своих подъездов к машинам высыпали.

Изначально в МЧС сообщали, что причина обрушения — взрыв бытового газа. Однако ТАСС со ссылкой на компанию «Ярославльоблгаз» отмечает, что указанная причина не подтвердилась.

Эксперты уже исключили версию теракта. По предварительным оценкам, ЧП произошло из-за неполадок в газовом оборудовании в квартире на четвертом этаже — один из жильцов, вероятно, нарушил правила противопожарной безопасности при работе с газовым оборудованием.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва в жилом доме в Ярославле, который привел к обрушению одного из подъездов. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Следователи осматривают место происшествия. В организации, обслуживающей дом, сотрудники СК проводят обыски и выемку документации.

Тем временем жители соседних домов и активные ярославцы интересуются, как можно помочь пострадавшим.

— Нам бы знать, может, где уже деньги для пострадавших, вещи теплые собирают? — спрашивает Нина Киселева. — Мы бы принесли!

Однако в ДК «Судостроитель», где временно размещена часть пострадавших жителей, пока не готовы принять помощь для них.

— Сегодня чрезвычайная комиссия примет решение, где будет организован прием помощи. Но, пока еще неизвестно, где и как, мы просим подождать до завтра, — сказала «Русской планете» директор ДК «Судостроитель» Марина Соболева.

17 и 18 февраля в Ярославле объявлены днями траура по погибшим в обрушившемся доме. 

Символ надежды Далее в рубрике Символ надеждыКак в Ярославле добровольцы ищут пропавших без вести земляков

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»