«Взяли двух котов, документы и уехали на последнем поезде»
Фото: Анна Лукина

Фото: Анна Лукина

Где и кем работают беженцы с Украины, оставшиеся жить в Ярославле

В Ярославской области зарегистрировано 3302 беженца с Украины. Из них 1312 человек обратилось за разрешением на работу и 1195 человек получили такое разрешение. Официально, через государственную службу занятости, многим из них удалось трудоустроиться на предприятия Рыбинска: на местную птицефабрику и на завод по производству авиационных двигателей. Впрочем, у каждого ярославско-украинского трудоустройства, особенно по специальности, своя история.

Дизайнер и провизор

Сегодня семья Сергея и Натальи Мельниковых живет так, как тысячи молодых ярославских семей: снимают «однушку» в отдаленном городском районе, работают сутками напролет, водят маленького сына Никиту в муниципальный садик. Наталья трудится провизором в одной из ярославских аптек, Сергей — дизайнером-полиграфистом в рекламном агентстве.

В мае, после начала бомбежек в Луганске, Наталья разместила в интернете резюме мужа — чтобы найти работу в России.

Ответ на резюме пришел скоро. Волонтеры встретили в Ярославле Наталью с мужем и сыном, помогли найти семью, готовую принять беженцев — там Наталья, Сергей и маленький Никита жили почти месяц. За это время удалось оформить необходимые документы и даже устроить Никиту в муниципальный детский сад.

– Мы очень благодарны всем людям, которые искренне помогли и помогают нам, — говорит Наталья. Сын еще долго болел, отходил от тяжелого стресса, но сейчас все более-менее наладилось, он уже вновь ходит в садик. Работу я нашла по объявлению. Пришлось пройти стажировку, потому что у нас в Луганске с лекарственным обеспечением все немного по-другому. Например, в России больше импортных препаратов продается, чем отечественного производства, а на Украине половина лекарств — местные. И инструкции к лекарственным препаратам на Украине гораздо более подробные.

– Пока жена занималась документами, я с первых дней «впрягся» в работу, — рассказывает Сергей Мельников, выпускник кафедры экономической кибернетики и управления Восточно-украинского университета. — Самое главное — коллеги и начальство относятся с пониманием, всегда готовы помочь, подсказать. Но я говорю с полной ответственностью, что ни мы, ни наши знакомые из Донецка и Луганска не получали и не получаем никаких пособий по 800 рублей в день, нам их никто не обещал. Мы и не претендуем.

Сварщик

Старший из пятерых детей Александра и Елены Кириленко, Дмитрий, поехал защищать диплом в Восточноукраинский университет им. Владимира Даля (так сейчас называется бывший Луганский машиностроительный институт) и был убит 4 июля во время обстрела.

– Мы никуда не собирались уезжать. Жили в своем доме в Луганске, работали, детей растили, — рассказывает Александр, глава семьи Кириленко. — Крышу вот перекрывали как раз в начале лета. Только ненадолго ее хватило — разбомбили дом. А потом погиб Дмитрий, и жена после этого в больницу попала. Так я ее потом из больницы на машину в Харьков и забирал — ни врачей там уже не было, никого.

Из Харькова семья попала в Московскую область, затем — в Ярославль, где родственники помогли найти жилье. В сентябре дети — Илья, Лиза и Олеся — сдали экзамены и пошли в школу, каждый в свой класс. Еще один сын — восемнадцатилетний Сергей — вернулся на родину, в Луганск, принял сам такое решение. Сейчас с ним пропала телефонная связь.

У школьников Кириленко все складывается неплохо. Тринадцатилетний Илья стал победителем школьной олимпиады по истории России. Но главе семьи приходится преодолевать множество трудностей, чтобы полноценно работать, кормить жену и детей.

– Устраивался сначала на Шинный завод, — рассказывает Александр. — Прошел собеседование, медкомиссию, инструктаж — но в последний момент выяснилось, что мои документы, поданные в районное управление миграционной службы, где-то потерялись. Ладно, написал все заявления заново. Но на Шинный без документов и статуса беженца не взяли. Поэтому сегодня оформляю все документы по второму кругу, а пока работаю, скажем так, не совсем легально — стройки, ремонты, разовые заказы. Надеюсь, что на этот раз никто ничего не потеряет, все оформлю и пойду на Шинный сварщиком, там есть вакансии по моей специальности в том числе для беженцев с Украины.

Учительница

Светлана Кибко после урока в школе № 6 отводит первоклашек переодеваться и возвращается в комнатку рядом со спортивным залом.

– Закрыли в июле на ключ нашу трехкомнатную квартиру в Стаханове, взяли двух котов, ноутбуки, документы и уехали в Москву на последнем поезде, успели, — рассказывает она. — В Московской области, в Чеховском районе сначала в палатке жили — лето было. Потом осмотрелись: работы нет, перспектив никаких. Собрались и поехали в Ярославль, у меня здесь старшая дочь с мужем живет. Регистрацию нам еще в Московской области волонтеры сделали, за что им большое спасибо.

В Ярославле беженцы из города Стаханова сняли жилье и принялись искать работу. Светлана Кибко, последние несколько лет преподававшая в колледже будущим учителям, обратилась в отдел образования мэрии, в школы, в ярославский педагогический колледж — и вскоре ее пригласили учителем физкультуры в ярославскую среднюю школу № 6. Так они и пошли в школу первого сентября: мама Света учить детей, а сын Сережа после вступительной аттестации — учиться в 4 класс. Сейчас Светлана Анатольевна учит бегать стометровку, отжиматься и прыгать в длину учеников с первого по одиннадцатый класс, заодно ведет в школе кружок арт-дизайна.

– Нам, конечно, очень помогла поддержка ярославцев, и на моем новом месте работы в том числе, — рассказывает Светлана Кибко. — В центре помощи беженцам, когда мы только приехали, нам передали вещи и продукты первой необходимости, вплоть до зубных щеток. Здесь, в школе, коллеги и директор очень помогли.

Село Вятское и его обитатели Далее в рубрике Село Вятское и его обитателиКак старинное купеческое село пытается стать популярным туристическим местом и что думают об этом его коренные обитатели Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»