Палачи и жертвы «палочек–мутантов»
Фото: Светлана Парсегова

Фото: Светлана Парсегова

Главный фтизиатр Ярославской области — об эффективности проб Манту и бесплатном лечении

Туберкулез в Ярославской области, равно как и во всей России, давно перестал быть «болезнью социальных низов». Сегодня заболеть им рискуют все, чей иммунитет ослаблен, кто ходит по улицам, ездит в общественном транспорте, общается с разными людьми. В конце 2014 года в детской больнице Рыбинска умер семилетний мальчик от недиагностированной активной формы туберкулеза, возбуждено уголовное дело. Все это привлекло общественное внимание к теме профилактики и лечения туберкулеза. На вопросы о том, чего действительно стоит опасаться, как можно противостоять опасной болезни и чем помогает в борьбе с ней государство, «Русской Планете» рассказала главный внештатный фтизиатр департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, заведующая взрослым поликлиническим отделением областной клинической туберкулезной больницы Наталья Горенкова.

– Наталья Юрьевна, давайте начнем со статистики. Действительно ли у нас в области наблюдается рост заболеваемости туберкулезом?

– Здесь важно понимать, что и с чем сравнивать. Показатель смертности от туберкулеза в Ярославской области в течение последних лет в среднем в два раза ниже данного показателя по Российской Федерации. В 2013 году он составил 7 человек на сто тысяч населения, а по России в целом — 11 человек. То есть выявленный туберкулез мы лечим, причем довольно успешно. При этом по данным Ярославльстата, в 2014 году по сравнению с предыдущим годом, действительно, наблюдается небольшой рост впервые выявленного туберкулеза у взрослого населения. За первые полгода, по этим данным, рост составил 11,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При всем том, по нашим данным, в 2014 году впервые меньше детей и подростков заболели туберкулезом, чем в позапрошлом 2013 году. Если в 2013 году туберкулез был впервые выявлен у 66 детей младше 17 лет, то в 2014 году — уже у 47. Всего в 2014 году зарегистрировано 64 больных ребенка — жителя Ярославской области, и еще 17 детей — жителей других регионов и стран, находящихся на территории Ярославской области.

– А если брать статистику заболеваемости среди взрослых людей?

– На сегодняшний день из 399 наших пациентов — жителей Ярославской области с впервые выявленным туберкулезом — 335 взрослых людей старше 17 лет. Всего по области зарегистрировано 517 взрослых больных всех категорий, в том числе из других регионов и стран. Из них 56 человек отбывают наказание в местах лишения свободы, точнее, в одном месте — специализированном лечебно–исправительном учреждении № 9 для больных туберкулезом в Угличе. Лица без определенного места жительства, а также трудовые мигранты, беженцы с Украины — 48 человек. Еще у 14 человек диагноз «туберкулез» определен при вскрытии, то есть после смерти. Как и у того мальчика из Рыбинска.

– Как вы можете объяснить, почему оказалась возможна такая ситуация: ребенок, житель Ярославской области, умирает в больнице в наши дни от недиагностированного туберкулеза?

– Пока идет следствие, мы не вправе делиться всеми подробностями. Но я могу сказать, что мальчику ни разу не делали прививку БЦЖ по медицинским показаниям. Он страдал детским церебральным параличом и врожденными нарушениями иммунитета. Заражение произошло при постоянном контакте с больным взрослым человеком, не проходившим длительное время флюрографическое обследование грудной клетки. Факт заболевания взрослого не был своевременно выявлен и соответствующие меры не были приняты.

– Как впервые выявляется туберкулез? Какие меры принимаются, если диагноз подтверждается?

Подозрение возникает при положительной туберкулиновой пробе и положительном Диаскинтесте, а также после планового флюорографического обследования на современной цифровой аппаратуре. После этого пациент попадает в поле зрения наших врачей, ему назначаются дополнительные обследования. Если диагноз подтверждается, человек встает к нам на учет и получает плановое лечение, бесплатное для граждан России.

– В Ярославской области до последнего времени была актуальной проблема единого для взрослых и детей флюрографа — в здании на улице Собинова, в центре города, где в небольшом помещении флюорографию проходили и взрослые, и дети. Решена ли эта проблема сейчас?

Да, решена. Современный цифровой флюрограф в 2014 году установлен в поликлинике на территории областной детской больницы в Ярославле. В целом с 2013 года условия оказания фтизиатрической помощи в регионе планомерно улучшаются, приобретается новая аппаратура, препараты, ремонтируются стационарные и поликлинические помещения.

– Кто находится в группе риска по заражению и заболеванию активной формой туберкулеза?

– Сегодня более 95 процентов случаев заболевания — это туберкулез органов дыхания. Заражение происходит инфекционным путем, от больного человека при контакте с ним, либо при употреблении в пищу молока или мяса больного животного. Сразу спешу успокоить по второму способу заражения: строгий ветеринарный контроль сельхозпродукции в Ярославской области в 2014 году не зарегистрировал ни одного случая туберкулеза у сельскохозяйственных животных. А люди — да, болеют и заражают других, особенно воздушно-капельным путем. Вообще, существуют две большие категории групп риска — медицинская и социальная. В медицинской группе находятся все люди, больные хроническими неспецифическими заболеваниями легких: хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, лица, работающие на вредных производствах. Также подвержены заражению туберкулезом пациенты с хронической язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим пиелонефритом и гломерулонефритом. Сахарный диабет — это, как говорят фтизиатры, «свеча, зажженная с двух концов» по степени риска заболевания туберкулезом. Наконец, ВИЧ-инфекция очень способствует, поскольку тотально ослабляет иммунитет человека. Кроме того, снижает иммунитет, и соответственно увеличивает риск заражения современное лечение генно–инженерными биологическими препаратами, глюкокортикостероидами, а также лучевая терапия.

– Кто входит в социальную группу риска?

– В этой группе находятся люди, длительно пребывающие в закрытых учреждениях, местах большого скопления себе подобных. Сюда входят не только тюрьмы, но и дома–интернаты для престарелых и инвалидов, например. Поэтому в таких учреждениях Ярославской области проводится регулярное обследование, а в домах престарелых и инвалидов — химиопрофилактика  заболевания в случае необходимости. Вторая большая группа — мигранты, переселенцы, беженцы. Стоит отметить, что среди трудовых мигрантов в Ярославской области доля инфицированных — незначительная. В целом, среди мигрантов всех категорий, в том числе беженцев, по регистрируемым случаям туберкулеза в Ярославской области лидирует Украина. Вообще, у нас с этим строго. Каждый трудовой мигрант проходит обязательное обследование, и если у него выявляется туберкулез, он либо встает на учет к нам и лечится платно, либо депортируется. Медики, учителя — тоже в группе риска. Инфицированность ярославских подростков, школьников внушает серьезные опасения. Только в одной из обычных школ областного центра при плановом обследовании, которое проводилось совсем недавно, с применением современной формы теста — Диаскинтеста, который постепенно вытесняет малоинформативную пробу Манту, активная форма туберкулеза при последующем уточнении диагноза выявлена сразу у нескольких учащихся. Важно понимать, что гипердиагностики, перестраховки при постановке такого диагноза быть не может. После положительной туберкулиновой пробы пациент проходит ряд диагностических процедур, в том числе обследование на современном цифровом флюорографе и томографе, быструю и точную лабораторную ПЦР-диагностику, и только после этого он встает к нам на учет и получает полностью бесплатное лечение. Туберкулез сегодня действительно излечим, в том числе и вызванный устойчивыми к антибиотикам современными штаммами бактерий, главное — дисциплинированно лечиться, наблюдаться, соблюдать назначения лечащего врача.

– Стоит ли понимать, что человеку, не имеющему отношения к перечисленным вами категориям населения, туберкулез не грозит?

– Конечно, здоровый человек с сильным иммунитетом при контакте с больным вряд ли заразится. Но хочу выделить еще один значимый фактор риска — стресс. Стресс, как острый, так и стертый, хронический, значимо способствует заболеванию туберкулезом. Недаром отечественные фтизиатры зафиксировали стабильное явление: как в стране экономический кризис — так через три года жди вспышки туберкулеза.

– В таком случае, остро встает проблема профилактики: как защитить своих детей, родных и близких, да и себя любимого от этой напасти?

– Во-первых, помогает здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, закаливание, как ни банально это звучит. Во-вторых, своевременная диагностика, возможная лишь при регулярном флюорографическом обследовании, хотя бы раз в год. За своевременную организацию такого обследования среди населения по действующему законодательству отвечают руководители предприятий, учебных заведений и лечебных учреждений. Сегодня в лечебных учреждениях Ярославля и Ярославской области установлена вся необходимая диагностическая аппаратура, имеются тест-препараты в достаточном количестве. В районы, где нет штатного фтизиатра — в Любимский, например, или в отдаленные деревни по запросам местных центральных районных больниц — наши специалисты с передвижным флюрографом регулярно выезжают, работают там неделями, месяцами, пока всех местных жителей не обследуют. Кроме того, передвижные флюрографы приобрели несколько частных медицинских центров, многие предприятия области пользуются их услугами при диспансеризации сотрудников. Наконец, в очередной раз стоит напомнить о необходимости плановой вакцинации БЦЖ начиная с первых дней жизни. Эта прививка была создана с конкретной целью — уберечь младенцев от смертности при заражении туберкулезом. Ни одна официальная религия не запрещает БЦЖ!

– Вы упомянули о том, что штаммы палочек Коха возбудителей туберкулеза быстро мутируют, становятся устойчивыми к лекарствам, антибиотикам. Как современная медицина, в частности, ваша служба борется с таким явлением?

– Только на современную диагностику, диагностические среды, для определения устойчивых штаммов микобактерий туберкулеза, а также на приобретение в достаточном количестве пртивотуберкулезных препаратов, необходимых для лечения форм туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, мы ежегодно получаем и тратим около 21 миллиона рублей из федерального бюджета. Кроме того, областной бюджет выделяет достаточно средств на приобретение так называемого первого ряда препаратов для лечения  туберкулеза.

– Если человеку не повезло, и он впервые заболел активной формой туберкулеза, сколько времени ему придется лечиться и стоять у вас на учете?

– Во-первых, нельзя обобщать, каждый случай индивидуален. Тем не менее, можно сказать, что при своевременной диагностике и дисциплинированном отношении к назначаемой терапии средний период наблюдения, начиная от постановки и заканчивая снятием с диспансерного учета, составляет от трех до пяти лет — как для детей, так и для взрослых. Туберкулез сегодня действительно излечим, причем для граждан России излечим бесплатно — это важно понимать и помнить.

В Угодичах умели угодить Далее в рубрике В Угодичах умели угодитьПочему в селе под Ростовом крестьяне жили как купцы Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»