«Храмы окажутся на дне каменного колодца»
Фото: Елена Серова / «Русская планета»

Фото: Елена Серова / «Русская планета»

Защитники старины просят ЮНЕСКО направить в Ярославль комиссию для проверки законности строительства в охраняемой зоне

В следующем году на 40-й сессии Комитета ЮНЕСКО Ярославлю предстоит отчитаться о сохранении исторического центра города как объекта всемирного наследия. Но с этим здесь не все благополучно. И лучше предпринять неотложные меры сейчас, чем потом жалеть об упущенных возможностях, потому что опасения по поводу исключения города из почетного списка ЮНЕСКО небезосновательны. Так считает член правления ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова.

Один из красивейших и древнейших в Ярославле — храмовый комплекс Николы Мокрого — стоит почти на берегу реки Которосль. Сочные краски его нарядных изразцовых наличников, искрящихся в лучах осеннего солнца, создают радостное настроение. Аура этого места добрая, светлая, сюда хочется приходить вновь и вновь.

– Но если архитектурный ансамбль возьмут в кольцо современные многоэтажки — храмы окажутся словно бы на дне каменного колодца, и очарование открывающихся сегодня панорам разрушится. Этого ни в коем случае нельзя допустить, — отмечает Ольга Мазанова.

С улицы Чайковского (бывшая Любимская) открывается самый лучший вид на этот памятник, напоминающий нам о золотом для ярославского зодчества XVII веке, когда город переживал бурный расцвет. Богатые купцы Афанасий Лузин и Андрей Лемин, а также посадские люди Федор Выморов и Степан Тарабаев не пожалели денег на то, чтобы храм стал подлинным украшением Спасской слободы и гордостью всей округи.

Заказчики хотели совместить в архитектуре задуманного ими сооружения лучшие черты двух ярославских шедевров — великолепного асимметричного Ильинского храма и поражающей соразмерностью пропорций церкви Иоанна Златоуста в Коровниках. Результат получился необычным и весьма примечательным по композиции. Холодный пятиглавый храм Святого Николая Чудотворца заложили в 1665 году на месте утраченной деревянной церкви. Он поднялся во всей своей красе, и с двух сторон его опоясали одноэтажные галереи, завершавшиеся башнями с шатровым верхом. В правой обустроили придел во имя Алексия, митрополита Московского. В левой — придел во имя Великомученицы Варвары. Дополнила ансамбль шатровая колокольня. В 1763 году храм расписали фресковой живописью. А спустя девять лет, в 1686 году, рядом с ним на деньги купцов Лузиных — Клима и Семена — построили теплую одноглавую церковь во имя иконы Тихвинской Богоматери, в которой позднее появился придел Василия Великого. В конце XVII века ансамбль храмов богато декорировали изразцами. Ими любовались многие поколения наших далеких предков. Небезынтересен и более поздний период существования храма в качестве гарнизонного: в 1841 году по распоряжению императора его передали военному ведомству; с тех пор священники окормляли в основном служивых — рядовых и командный состав расквартированного в Ярославле Фанагорийского полка.

Никольский храм, на протяжении многих веков являвшийся архитектурной доминантой целого квартала, визуально перестанет ею быть, если буквально в нескольких десятках метров от памятника федерального знамения возведут жилой дом высотой 4-8 этажей. Еще одна громада в форме буквы «Z», которая может вырасти до 10 этажей, проектируется собственником соседнего земельного участка. Следующий тоже хотят отдать на откуп захлестнувшей город новодельной строительной стихии. А ведь все это буферная зона исторического центра Ярославля, в 2005 году включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если это осуществится, в панорамы Которосльной набережной «вклинится» чуждая исторической среде постройка.

В этом случае про открывающиеся сегодня великолепные виды на архитектурный памятник федерального значения придется забыть навсегда, считают ярославские градозащитники.

Фото: Елена Серова / «Русская планета»

И это еще не все. Трудно даже представить себе последствия строительства буквально в двадцати с небольшим метрах от храмового комплекса подземной парковки на 200 с лишним автомобилей, на чем настаивают авторы одного из обсуждавшихся с участием общественности проектов. Кроме того, чрезвычайно велики риски нарушения гидрологического баланса на данном участке почв, и тогда сама физическая сохранность памятника окажется под угрозой.

Слово «Мокрый» в названии указывает на то, что здешние грунты отличаются повышенной влажностью. В самом деле, согласно историческим документам, храмовый комплекс стоял между двух впадавших в Которосль ручьев — Ершовым и Паутовым. Их давным-давно засыпали, в сток постарались упрятать в канализационную трубу. Но изливающийся из нее бурный поток свидетельствует о том, что почва здесь по-прежнему переувлажнена.

– Создание препятствия на пути подземного потока, дренирующего избыток воды в реку, чревато дальнейшим ослаблением несущей способности грунта, что может привести к обрушению старинных зданий, — обеспокоена Мазанова.

Ее опасения разделяет профессор, академик Академии реставрации Евгений Пашкин. По его мнению, любое резкое изменение гидрологического состояния создаст массу проблем. Поднятие уровня грунтовых вод грозит повреждением опорных конструкций, а осушение активизирует гниение бревен, что также не способствует их прочности. Руководившая раскопками в исторической части Ярославля заместитель директора института археологии РАН Ася Энговатова уверена: прежде, чем затевать строительство на месте древнего посада, не мешало бы исследовать культурный слой. Гидрологическое состояние здешних почв обещает ученым массу открытий, так как во влажной среде лучше сохраняются средневековые артефакты, изготовленные из кожи, ткани, бересты, кости.

Интереснейшие находки погибнут под ковшом экскаватора, если застройщикам сразу дадут зеленый свет.

– Это недопустимо — особенно в свете того, что Ярославль единственный, кто представляет Русь изначальную в списке городов России, исторические центры которых признаны всемирным наследием ЮНЕСКО как единые градостроительные ансамбли,— говорит Ольга Мазанова.

Всего три города нашего Отечества удостоились такой чести, помимо столицы Золотого кольца, это Санкт-Петербург и Дербент. Увы, за последнее десятилетие аппетиты ярославских застройщиков выросли. В зоне ЮНЕСКО и в буферной зоне построены десятки объектов, многие из которых диссонируют с историческим обликом охраняемой территории.

– Искажаются панорамы и силуэт исторического центра Ярославля, виды города с воды, с площадей, с мостов. Это происходит потому, что действующие градостроительные регламенты оставляют массу лазеек для застройщиков, желающих обойти запреты, — уверена Ольга Мазанова. — Последняя корректировка проекта зон охраны памятников не выдерживает критики.

Велика опасность усугубления ситуации после вступления в силу в текущем году новых регламентов Достопримечательного места федерального значения «Исторический центр Ярославля» (территории в границах зоны «ЮНЕСКО»). Новый федеральный закон № 315, совершенствующий ряд положений российского законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), предусматривает, что на территории достопримечательного места новое строительство разрешается только для воссоздания утраченной градостроительной среды. Регламент же не столь суров, он лишь вводит некоторые ограничения при возведении зданий в охраняемой зоне. В ряде случаев он допускает увеличение процента застраиваемой территории. Снятие запрета на снос исторических построек, не имеющих статуса памятников, но создающих вокруг них аутентичную среду, по мнению активистов местного отделения ВООПИиК, спровоцирует дальнейшую деградацию и последующее отмирание живой архитектурной ткани центра города.

В случае с храмом Николы Мокрого точка невозврата еще не пройдена. Поэтому градозащитники направили письма с просьбами взять ситуацию под контроль министру культуры России, губернатору Ярославской области и руководству областного департамента культуры, и.о.мэра города. Они надеются, что после их обращения Комитет ЮНЕСКО направит в Ярославль комиссию, и та даст свои рекомендации.

За соблюдением законности в этом вопросе пристально следит прокуратура города.

– 10 октября прошлого года департамент архитектуры и развития территории города мэрии Ярославля выдал разрешение ЗАО «Блок-2» на строительство многоквартирного дома с подземной автостоянкой. Мы оспорили это решение потому, что согласно представленной документации, часть автостоянки предполагается разместить на территории объекта культурного наследия — Николо-мокринские казармы, — пояснила старший помощник прокурора города Александра Кульнева.

– Отмена ранее выданного разрешения на строительство многоквартирного дома будет оспорена в суде. Первое заседание назначено на 24 ноября, - скупо прокомментировали ситуацию в ЗАО «Блок-2».

Фото: Елена Серова / «Русская планета»

Но это не единственное препятствие на пути осуществления застройщиком желаемого.  С выводами заказанной им экспертизы проектной документации многоквартирного жилого дома по ул. Большой Октябрьской, д. 65 не согласился департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. В частности, чиновников не устроили предложенные мероприятия по сохранению объектов культурного наследия. В этом разделе, по мнению представителей региональной власти, не прописаны конкретные шаги по обеспечению сохранности ряда объектов культурного наследия, входящих в «Ансамбль Малой Ярославской мануфактуры». Неоднозначен вывод о том, что проектные решения не создадут значительных изменений в природно-техногенной нагрузке, ландшафтно-природных условиях, окружающих сооружений, в том числе церкови Николы Мокрого. К тому же состав экспертов не соответствует изменениям, внесенным в российское законодательство.

Впрочем, как уточнила Александра Кульнева, в случае доработки вызвавшего возражения раздела, проект может быть завизитрован. Это беспокоит градозащитников тем сильнее, что комиссия муниципалитета по экономике и развитию Ярославля 13 ноября одобрила изменения в генплан города, которые в будущем не исключают строительство 7-этажного здания на территории бывшего конно-каретного двора вблизи памятника.

Историческая среда жемчужины Золотого кольца может подвергнуться новой атаке. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»