«И девочки здесь симпатичные»
Фото: Иван Иванов, vk.com/young_readers

Фото: Иван Иванов, vk.com/young_readers

Кто и зачем участвовал в первом для Ярославля конкурсе чтецов вслух

Одиннадцать человек друг за другом сначала читают стихи, затем прозу, снова прозу и снова стихи. После этого очень легко начать слегка недолюбливать людей, все эти тексты сочинивших. Сидели они, придумывали, записывали — и все для того, чтобы однажды в Ярославле восемь барышень и три молодца вышли на сцену и зачитали вслух избранные другими людьми места из напряженной переписки с человечеством. Именно так поступили участники уже всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот», ярославский этап которого прошел 20 апреля в баре «Коктейль».

– Меня зовут Миша Фаустов, я все это придумал! Все хорошее на самом деле случайно придумывается! — бодро сообщает «Русской планете» идейный вдохновитель конкурса, бывший электрик, издатель СМИ, книготорговец и основатель «Межрегиональной федерации чтения». — Сегодня просто сел на электричку, приехал в Ярославль, потому что от Москвы близко! Победителя ярославского тура мы отправим в Архангельск! Это шикарный город с левой половины карты, я там был недавно! В Москве в этом году совсем скоро, в мае, пройдет одновременно более 100 «откройротов»!

Притихнув от инновационного употребления родительного падежа, новаторской системы географических координат и буйного Мишиного темперамента, мы переключаемся на ярославских организаторов, публику и жюри. Здесь все достойно, интеллигентно, предсказуемо. Барышни и молодые люди — юные, прекрасные, с умными глазами и вдохновенными ликами. Организаторы — милые дамы из главной областной библиотеки им. Некрасова. Жюри слегка разношерстное: классику жанра представляет убеленный сединами заслуженный артист России, мастер художественного слова Лев Евилевич, солист ярославской филармонии и «наше все», как отрекомендовал Льва Захаровича Миша Фаустов. По правую руку мэтра восседают две дамы: писательница и хозяйка книжного магазина. Замыкает четверку юноша-редактор новостного интернет-портала.

Конкурс начался весело: ведущий Миша, взявший за правило непрерывно острить, поведал собравшимся, что каждому городу в чемпионате присваивается определенная буква русского алфавита. Именно по такому принципу формируется саундтрек — то есть каждый участник выходит на сцену под музыку исполнителя, чье имя или название начинается с данной буквы. Поскольку Ярославлю досталась прекрасная русская буква «Н», участники поднимались на сцену кто под «Ноль», кто под Натали, кто под «Ночных снайперов» — кому как повезло. Оценивали каждого читчика по двум критериям: технике чтения и артистизму. Но самое главное — ни один участник конкурса не знал, какой именно текст ему достанется. И здесь, в выборе книг и отрывков, организаторы позабавились на славу! Впрочем, обо всем по порядку. Начали со стихов.

– Не сизы соколы по поднебесью — богатыри слетелись русские! — выразительно зачитывал гремучие строфы Гаврилы Державина Иван Сычев, изрядно напоминая персонажа князя Владимира из современных мультфильмов про трех богатырей.

Барышням достались Муса Джалиль, Маяковский, Некрасов, Гамзатов, Евтушенко, Веневитинов, Мицкевич и загадочная поэтесса по имени Эмма Марченко — стихи не самые известные. Впрочем, Фаустов сразу отмел все подозрения в симпатиях и антипатиях организаторов, напомнив собравшимся, что детей следует нещадно сечь розгами, ежели родители заметили в них тягу к стихосложению.

– Даже хорошего поэта и нехорошего человека Лермонтова, которому и посвящен ярославский «Открой рот», в общем, справедливо лишили жизни в Пятигорске! — зачем-то сказал ведущий. Участницы, выразительно прочитав свои жребии, быстро убегали со сцены.

– Я современных поэтов люблю, потому сюда и записался, — рассказал «Русской планете» второкурсник истфака Иван Сычев. — И девочки здесь симпатичные, посмотреть и послушать приятно. Сам стихов не пишу, Боже упаси! А слушать, читать — это мое, да. Особенно нравится творчество Веры Полозковой и Бориса Рыжего.

С прозой обстояло еще интереснее: во втором туре следовало декламировать произведения ярославских авторов, имеющие непосредственное отношение к Ярославлю. Прекрасные девы менялись в лице, когда им доставались оригинальные образцы краеведческой документалистики вроде истории льняного и ткацкого промысла или автобиографические воспоминания ярославского следователя. Однако все участники, за исключением сбежавшего после второго тура Алексея Долинкина, благополучно выдержали испытание нерифмованными текстами. В третьем туре проза была помасштабнее: тут тебе и Дарья Донцова, и Юрий Рытхэу, и какой-то многообещающий автор словесной сюжетной эротики, и даже Булгаков. В итоге три победительницы по общей сумме баллов — Ася Чистякова, Олеся Сафонова и Елена Кузнецова — отправились в финал читать Лермонтова. Жюри решило, что Ася Чистякова читает лучше всех и наградило девушку путевкой в Архангельск, сертификатом книжного магазина и всеми книгами, отрывки из которых зачитывали ярославские участники конкурса «Открой рот».

– У нас правило: победил — мучайся! — радостно напутствовал молодого потомственного юриста Чистякову идеолог Фаустов. — Одному победителю недавно два телевизора подарили! Вот ему тащить их неудобно было, это я понимаю! Вам же книги дарим, источник знаний!

Ася кивала, принимала поздравления и паковала призы.

– Нет, к театральному институту никакого отношения не имею, — улыбается вторая финалистка Елена Кузнецова. — Я директором областной Некрасовской библиотеки работаю, и в читчики записалась, чтобы резерв был. Организатором ярославского этапа конкурса стала наш специалист Наталия Абросимова, она все это устроила. Спасибо ей!

– Благодарю всех участников, — подвел итог заслуженный артист России Лев Евилевич. — Они смелые, отчаянные, мужественные люди. Читать вслух стихи, да еще и незнакомые — это как в холодную воду броситься!

Профессиональных актеров и студентов местной «театралки» в баре «Коктейль» не было совсем. Наверное, оно и к лучшему.

Два через два Далее в рубрике Два через дваКорреспондент «Русской планеты» провел один день с обычным ярославским кондуктором Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»