История без белых пятен
Военнопленные  немецкой армии. Фото: wikipedia.org

Военнопленные немецкой армии. Фото: wikipedia.org

Ярославская область и Федеральная земля Гессен обменяются архивными документами о военнопленных времен ВОВ

На прошлой неделе в Ярославской области побывала немецкая делегация во главе с послом ФРГ по Ярославской области Робертом Роде. Ярославль и немецкую Федеральную землю Гессен связывает 25-летнее сотрудничество; к юбилею и приурочен был визит.

Стороны договорились обменяться документами о военнопленных, находившихся в годы Второй мировой войны в лагерях в Германии и в Ярославской области.

Представители немецкой делегации пообещали предоставить данные о 6 тыс. жителей российского региона, оказавшихся в плену. Соответствующую работу со своей стороны уже начали ярославские историки и работники архивов.

Какую неизвестную прежде информацию могут содержать такие документы сейчас, через 70 лет после войны, когда, казалось бы, все уже изучено, — выяснила корреспондент «Русской планеты».

Гриф «секретно» не снят

Обмен такого рода документами между Ярославской областью и землей Гессен проводился и раньше. Но теперь эта работа будет идти несколько в ином направлении, чем прежде.

– Работа по поиску документов и обмену ими началась в конце 1990-х по инициативе администрации Ярославской области, — рассказывает РП Валентина Филинкова, координатор ярославского общества по сотрудничеству с Федеральной землей Гессен. — Тогда многое удалось сделать: были собраны данные о военнослужащих двух стран, похороненных в Ярославской области и в Гессене, наши общественники и журналисты съездили в Германию, нам показали кладбища, где покоятся советские солдаты, даже документальный фильм мы об этом сняли. А сейчас, 25 лет спустя, на нас вышел Немецкий союз по уходу за захоронениями военнослужащих. Но теперь уже с предложением обменять информацией не о солдатах, павших в боях, а о военнопленных, которые содержались в лагерях. В этой сфере, хотя прошло уже более 70 лет, по-прежнему много белых пятен. Нет уверенности, что и сейчас эта тема будет исчерпывающе раскрыта.

Самое поразительное, что ярославские специалисты и сами пока не вполне понимают, что же такое готова предоставить им немецкая сторона. Точнее, что принципиально нового может быть в этих данных.

– Я уже высказывал свои сомнения на этот счет, — рассказывает РП Евгений Гузанов, начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области. — В то, что это будут некие прежде неизвестные сведения, поверить трудно. Ведь формирование списков советских военнопленных начал Советский Союз сразу после Победы, когда наши войска вошли в Европу. И ведется эта работа до сих пор. Если же это действительно принципиально новые документы, а не перечень из 6 тыс. фамилий, то и тогда смысл в них будет, только если ярославцы смогут обратиться за получением исчерпывающей информации в один из госархивов Германии.

Алексей Бабий, активист общества «Мемориал», в беседе с «Русской планетой» замечает, что немецкая сторона с дотошностью подходила к оформлению данных на военнопленных: у нас одна крошечная карточка, а там несколько листов со всеми мыслимыми подробностями. Скорее всего, именно в этих деталях и дело:

– Думаю, будет конкретизирована и уточнена уже в целом известная информация. Например, что человек не просто из СССР, а именно из Ярославской области. А это очень и очень немало, и может помочь родственникам найти, наконец, тех, кто все эти годы считался пропавшим без вести, или уточнить другие обстоятельства жизни и смерти своих родных. Считаю, что для любого российского региона, а не только для Ярославля, участие в подобном проекте необходимо.

В Ярославской области побывала немецкая делегация во главе с послом ФРГ по Ярославской области Робертом Роде. Фото: http://www.yarregion.ru

При всем том специалисты особо подчеркивают: какие бы данные ни были получены, это еще совершенно не значит, что они будут широко обнародованы или просто окажутся в свободном доступе. С большинства подобных документов гриф секретности не снят до сих пор.

– Доступ к бумагам, содержащим информацию о военнопленных, до сих пор ограничен: это продиктовано федеральными законами «Об архивном деле» (по нему подобные документы становятся предметом открытого доступа только через 75 лет) и «О персональных данных», — поясняет РП Евгений Шайхудинов, начальник Государственного архива Ярославской области. — Познакомиться с такого рода документами по специальному запросу может либо сам человек — их фигурант — или его наследники и законные представители, если имеют нотариально заверенное разрешение. Этот архивный пласт рассекречивается медленнее, чем другие.

Сама по себе возможность сравнительно простого обмена такого рода документами, замечает специалист, стала возможна благодаря межправительственному соглашению между Россией и Германией. Но пока они находятся под грифом «секретно».

Раскрыть все

Архивы Ярославской области содержат серьезный объем документов о немецких военнопленных, находившихся в здешних лагерях.

– Лагеря для немецких военнопленных были организованы в Ярославской области в 1942 году, далее в них поступали в основном солдаты, попавшие в плен под Сталинградом, — рассказывает Евгений Гузанов. — С того же времени стал формироваться и архивный фонд, содержащий информацию о них. В целом его создание было завершено примерно к 1949 году. 

В лагерях, расположенных преимущественно под Ярославлем, в Угличе и Рыбинске, содержались тысячи немецких военнопленных. Те, кто находился в так называемых штрафных лагерях, работали на торфяных разработках и в каменных карьерах. Заключенные «обычных» лагерей были заняты на строительстве жилых домов и предприятий: на работы их днем вывозили в город, к вечеру возвращали обратно.

Ярославские историки, собиравшие материалы о немецких военнопленных, воспроизводят их рассказы-воспоминания о тех временах. О жалостливом и сострадательном отношении к ним местных жителей. О тоске по дому. О голоде, приводившему к дистрофии и к гибели десятков человек. О нехватке одежды и медицинской помощи.

Немецкие пленные, находившиеся в ярославских лагерях, в большинстве своем вернулись на родину к 1955 году. На тот момент они в Германии были лишены всех льгот и привилегий, положенных солдатам. Но не были объявлены врагами и предателями, и не отправились вновь в лагеря, как это было с советскими пленными после их возвращения домой.

– Прежде немецкая сторона запрашивала у нас данные о том, где воевали солдаты и как попали в плен; о том, в какие сроки и в каких именно лагерях находились; о местах захоронения умерших, — говорит Евгений Гузанов. — Сейчас же интересуются не только этим, но и условиями содержания своих солдат в плену. Могу по этому поводу сказать: несмотря на чудовищный послевоенный голод, пайка у них, по лагерным меркам, была более чем серьезная. По сравнению с тем, что получали наши граждане в наших же советских лагерях, это вообще небо и земля.

…Подготовка информации, которой готовы будут обменяться Ярославская область и Федеральная земля Гессен, уже началась. Предполагается, что первый обмен документами состоится в конце мая. 

«Леонардо да Винчи наших дней» Далее в рубрике «Леонардо да Винчи наших дней»Почему автор туристического маршрута «Золотое кольцо» Юрий Бычков пятьдесят лет оставался в тени Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»