Ярославль в тылу войны
Фото из архива Дениса Тумакова

Фото из архива Дениса Тумакова

Как чиновники наживались на населении в начале 40-х годов прошлого века

Пока шла Великая Отечественная война, Ярославль жил очень трудной жизнью тылового города, расположенного то почти у линии фронта, то совсем далеко от боев. Люди много работали для фронта и для победы, спасали раненых бойцов, эвакуированных мирных жителей. Но военное время стало также катализатором не самых лучших человеческих качеств и социальных явлений. О том, как протекала будничная жизнь Ярославля и его окрестностей с 1941 по 1945 год, «Русской планете» рассказал кандидат исторических наук Денис Тумаков.

Начальники и народ

Жизнь в Ярославле и Ярославской области во время войны была легче, чем в блокадном Ленинграде или разрушенном в боях Сталинграде. Люди не умирали на улицах от голода, не погибали от прямых попаданий снарядов. Но при этом поведение некоторых представителей ярославской партийной номенклатуры свидетельствовало, как минимум, о нарушении  человеческой порядочности.

– Например, был такой секретарь партийного бюро Ярославского паровозоремонтного завода  Тихомиров, — рассказывает Денис Тумаков. — Он ежедневно требовал присылать ему на дом литр молока с подсобного хозяйства предприятия и килограмм белого хлеба из столовой, за неподчинение мог арестовать. В дальнейшем Тихомиров распорядился отправлять ежедневно ему на дом завтраки и обеды. При этом в столовой ЯПРЗ ощущалась нехватка работников даже для обслуживания основной массы посетителей, а имевшегося молока с трудом хватало даже для снабжения рабочих, нуждающихся в диетическом питании. По требованию Тихомирова, начальник отдела рабочего снабжения ЯПРЗ был вынужден отоваривать продовольственные карточки его родственников. Дурной пример явился заразительным и для других заводских начальников: они также стали требовать доставки на дом дефицитных продуктов.

В Судиславском районе летом 1943 года была инициирована проверка по делу о расхищении американской помощи эвакуированным семьям советских военных. По ее итогам была снята с должности заведующая районным отделом государственного обеспечения Соловьева, которая вместе с инспектором того же отдела Богдановой незаконно выдала 24 вещи из 192 местным руководящим работникам. Стало известно, что органы НКВД знали о таких фактах, но бездействовали, так как не имели поручения райкома ВКП(б). Как утверждалось, первая взяла часть таких же вещей местный депутат Верховного совета СССР Накайте.

Фото из архива Дениса Тумакова

– Были и худшие примеры, — продолжает Тумаков. — На Дуниловском и Берендеевском торфопредприятиях подобное самоснабжение ответственные чиновники осуществляли с 1944 по 1946 годы. Импортные вещи, а именно меховые куртки, костюмы, жакеты, брюки, пальто, платья и халаты незаконно получали директор, его заместитель, главный инженер предприятия, начальник снабжения и другие ответственные работники и их семьи. Конечно, чтобы это не получило огласки, всем приходилось делиться с местной милицией, НКВД и НКГБ, а также районными чиновниками. Отдельные лица, как сообщал автор справки на имя секретаря ярославского обкома Ларионова, незаконно получали по 50 и более импортных вещей. Вывод звучал неутешительно: «…дело настолько запутано, что в нем трудно разобраться». Однако власть на периферии зачастую предпочитала закрывать глаза на многие «безобразные факты» со стороны своих представителей — война, действительно, все списала.

Защитный костюм для работы с ранеными

Все лето 1941 года немецкие войска победоносно продвигались к Москве от западных границ СССР. Осенью фашисты находились поблизости от пределов Ярославской области. Тем временем, в самом Ярославле, Рыбинске и других районах области серьезно ухудшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка. В первые два года войны заболеваемость сыпным тифом возросла в 10 раз, а брюшным тифом — более чем в 3 раза.

Для выпускницы ярославской фельдшерско-акушерской школы Капитолины Кутовой местом личного фронта стал инфекционный военный госпиталь № 30/21, располагавшийся на территории современной ярославской больницы им. Семашко. Двадцатилетняя девушка работала медсестрой там, куда поступали самые тяжелые раненые — ведь в инфекционный госпиталь везли не просто с боевыми ранениями, но и с осложнениями в виде сыпного и брюшного тифа, дизентерии, столбняка.

– Мы работали в тяжелых защитных костюмах, подобных противочумным одеждам средневековых лекарей, — поделилась воспоминаниями Капитолина Кутовая с корреспондентом РП. — Но заразиться не боялись — в госпитале очень хорошо была отлажена асептика и антисептика. Мы принимали самых тяжелых больных, брили их наголо, обмывали — ведь тиф передается через вшей. Это самая настоящая беда больших войн. Тогда только-только появились первые антибиотики, что позволило уменьшить смертность, особенно от столбняка. А так нашими главными лекарствами были: аспирин, обеззараживание, медицинский уход и упование на Божью помощь.

Но даже в такой тяжелой работе бывали светлые минуты.

– Наши усилия не пропадали даром, солдаты выздоравливали даже после самых тяжелых ран и инфекций, — говорит Кутовая. — Помню самые счастливые минуты в госпитале — по вечерам, когда после ужина в столовой собирались выздоравливающие больные, врачи, медсестры. Мы разговаривали обо всем на свете, читали стихи, пели.

Стресс от войны

С 1941-1945 годы криминальная обстановка в Ярославле и Ярославской области заметно ухудшилась, так как основная часть мужского населения ушла на фронт. А оставшиеся женщины, демобилизованные фронтовики и молодежь не могли справиться с ростом преступности.  При этом не всегда в роли злоумышленников были отъявленные зэки.
Порой убийства, грабежи, изнасилования и разбойные нападения, в том числе преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, совершали и солдаты действующей армии, и офицеры, по тем или иным обстоятельствам оказавшиеся в Ярославле, в тылу.

– Война приводила к стрессу, а наличие на руках у военных оружия позволяло снять его за счет населения, защитницей которого и являлась армия, — объясняет Денис Тумаков. — К тому же у защитников Отечества в то время не было возможности получить профессиональную помощь военных психологов.
Ряды «уголовно-преступного элемента» нередко пополняли инвалиды войны и несовершеннолетние. Первые ощущали себя лишними людьми в обществе. Как выразился инвалид Муратов, живший за счет сбора подаяния на Центральном рынке Ярославля, «пока война, я буду просить на рынке — скажите, где еще я могу заработать 1000 рублей в день? Нигде».

Фото из архива Дениса Тумакова

Дети и подростки также становились преступниками из-за безнадзорности. Особую актуальность в годы войны приобрела также проблема дезертирства из вооруженных сил, уклонения от военной службы или воинского учета. Но наиболее распространенным явлением были нарушения трудовой дисциплины. Впечатляют и цифры осужденных в Ярославской области: в справке от 20 октября 1943 года прокурор Ярославской области Мишутин писал об осуждении за прогул 36 215 человек народными судами в 1942 году.

Методы борьбы со всеми означенными видами преступлений в Ярославской области оставались одинаковы на всем протяжении войны. Это — массовые облавы в городах и сельской местности, проверки паспортного режима в местах массового скопления людей, слежка или даже аресты семей обвиняемых и их высылки в другие районы, создание разветвленной нелегальной агентуры среди населения, на предприятиях, в колхозах и других организациях. В «пораженные уголовно-преступным элементом» регионы направлялись опергруппы милиции и НКВД, максимально привлекались силы советской общественности, у населения изымались оружие и боеприпасы, осуществлялась перлюстрация писем.

На примере Ярославля отчетливо видно, как повлияла на людей война. Каждый по-своему боролся за жизнь. Кто-то помогал раненым, а кто-то, наоборот, старался отобрать последнее у малоимущих. Конечно, и отрицательные примеры истории непременно должны быть озвучены, последующие поколения их не повторяли! 

Праздник, который всегда с тобой Далее в рубрике Праздник, который всегда с тобойЯрославцы жертвуют на военный мемориал, оцифровывают фронтовые письма и формируют Бессмертный полк Читайте в рубрике «Титульная страница» Народ обвинил представителей США в страшных преступленияхДля вынесения вердикта не всегда нужны доказательства Народ обвинил представителей США в страшных преступлениях

Комментарии

24 апреля 2015, 00:29
И это лишь малая толика повседневной жизни военных лет!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»