Дорога кормит
Фото: Елена Серова /

Фото: Елена Серова / "Русская планета"

Как переславцы используют потенциал Золотого кольца в период экономического кризиса

Улица Ямская Переславля-Залесского плавно переходит в село Ям за его окраиной. Широкой полосой тянется частный сектор с домами старыми и не очень. И вдруг на фоне стандартной индивидуальной застройки, которая ничем не цепляет взгляд, вырастает настоящий сказочный терем за тесовыми воротами. Табличка при входе гласит: «Музей “Наследие леса”». Во дворе сгрудился удивительный деревянный народец. Вот у разбитого корыта сокрушаются старик со старухой. Вот с независимым видом покуривает папироску чем-то похожий на киноперсонажа Афоню мужичок–доминошник. Вот задумчиво смотрит в небо грустный ангел с бездонными глазами, словно сошедший со страниц рассказа Габриэля Гарсии Маркеса. Вот известные персоны российской истории и политики. Все это необычное сообщество охраняет король-лев, разумеется, тоже деревянный, причем выполненный с таким мастерством, что кажется: через миг он встряхнется, соскочит со своего постамента и огласит гулким ревом окрестности.

«Нутро у нее гниловатое»

Хозяйка нового музея Татьяна Симонова встречает гостей у порога. О том, как пришла в туриндустрию, и какие надежды связывает с ней, рассказывает охотно. Экономист по профессии, она одно время жила в столице и неплохо зарабатывала. Но ее рабочий день заканчивался, когда муж уже спал, а когда он уходил на смену — она еще видела сны. Для многих москвичей это почти что норма, с которой Татьяна не захотела мириться. По ее мнению, такой ритм жизни разрушает семью, отдаляет близких людей друг от друга. Решение переехать в провинцию далось ее домочадцам непросто. Еще труднее оказалось прочно встать на ноги на новом месте. В Переславском районе 91 процент предприятий относятся к малому и среднему бизнесу, а самозанятость населения считается стратегическим направлением, так что рассчитывать переселенцам оставалось только на себя.

Туристическую отрасль они посчитали самой перспективной.

– Сегодня многие россияне не упускают случая проехать по историческим и святым местам, среди которых расположенный в 140 километрах от Москвы Переславль-Залесский занимает не последнее место. Здесь родился Александр Невский. Петр I на Плещеевом озере закладывал основы кораблестроения и проводил смотры и учения потешного флота. Здесь сохранилось много архитектурных памятников. Почти треть территории нашего района занимает национальный парк. Поток желающих осмотреть эти достопримечательности так велик, что нам грех не воспользоваться уникальным шансом — привлечь к себе внимание части гостей и постараться извлечь из этого прибыль, — приводит весомые аргументы в пользу своего выбора Татьяна.

По ее мнению, в этом году особенно много туристов отправится путешествовать по Золотому кольцу, потому что одним нашим соотечественникам зарубежные вояжи стали не по карману, других за границу не пускают. А уж жители придорожных городов и сел своего не упустят. Для них это особенно важно сейчас — в период экономического спада и порождаемых им житейских неурядиц, когда на многих предприятиях и в организациях сокращают работников, а остальным урезают зарплаты.

Фото: Елена Серова / "Русская планета"

Зато музеи в Переславле-Залесском и его окрестностях открываются один за другим.

– Поначалу мы хотели, обыгрывая название своего села, создать музей ямщика. Но, во-первых, в Гаврилов-Яме такой уже имеется, а во-вторых, лесная тематика нам ближе — резьбой по дереву мы занимаемся не первый год, — говорит Татьяна.

Сначала она смотрела, как работает ее муж Римас — мастер на все руки. Помогала, расспрашивала — что да как, запоминала приемы. Потом втайне от него стала пробовать собственные силы.

– Первыми моими изделиями были скворечники — не сколоченные из фанеры, а выпиленные из ствола засохшего дерева с естественным или специально выдолбленным дуплом. В таких куда охотнее поселяются лесные птицы. Я фантазировала и вскоре в каждой деревяшечке, даже если это всего лишь старый пень, коряга, спиленный сук, подключив воображение, могла разглядеть какой-то образ. Оставалось только убрать все лишнее с помощью пилы, стамески, резака, клюкарзы и открыть его людям. Но муж свои инструменты мне тогда не доверял: боялся, что сломаю, — улыбается моя собеседница.

Долго она ходила в «подмастерьях» у собственного супруга, пока, наконец, он не признал ее освоившей ремесло и способной работать самостоятельно.

– В нашем дворе ждала лучших времен замысловатой формы коряга на двух опорах с тонкими сучками, напоминающими руки. Проходя мимо, я порой смеха ради пожимала протянутые мне ладошки и говорила: «Привет, старичок!», — вспоминает Татьяна. — Потом мне захотелось не только здороваться с этим новым приятелем, но и смотреть в его глаза, видеть его улыбку. Я захотела, чтобы он «ожил». И у него появилось узнаваемое лицо, шляпа с высокой тульей, какую носили в восьмидесятые годы прошлого века, во рту — папироска. Этакий себе на уме доходяга. Муж посмотрел да и говорит: «Хороший дядечка. Но негоже оставаться ему бобылем. А вырежь-ка ты ему бабу!». Я вырезала. Правда, пень для бабы (из опасения по неопытности запороть  работу) выбрала не первосортный, так что нутро у нее гниловатое. Но ничего — у ее благоверного твердости характера и житейской мудрости на двоих хватит.

И пошло-поехало. Сначала новоиспеченная резчица чаще вырезала деревянные скульптуры в подарок, чем на заказ. Потом — наоборот. Идея музея возникла в прошлом году, когда платежеспособность ее клиентов значительно снизилась.

– Мы все обсчитали и подали в администрацию Переславского района заявку на грант по линии поддержки предпринимательства, — уточняет Татьяна. — Эту поддержку, столь нужную сегодня желающим начать свое дело, нам оказали. И вот результат.

Она, довольная, оглядывает свои владения. Гордиться действительно есть чем: терем-сруб под крышу вдвоем с мужем они подвели всего за четыре с половиной месяца. Помогал родителям только взрослый сын, приезжая в гости на выходные. Работали с рассвета до заката, удивляя своим рвением окружающих. Местный батюшка, проезжая по своим делам, неизменно останавливался — дать труженикам благословение. А сколько смекалки они проявили при наполнении новых выставочных площадей экспонатами!

– Физической силы у меня на тот момент было поменьше, чем сегодня после многомесячных занятий с пилой, которая весит почти 6 килограммов. Поэтому свои первые скульптурные композиции для музея я вырезала из тополя — этот материал считается сравнительно мягким, хотя и не очень прочным. Заготовки нам достались даром: в Переславле-Залесском как раз спиливали по заявкам жителей старые и погибшие деревья, и на улицах во множестве валялись никому не нужные чурбашки. С согласия коммунальщиков мы их подбирали и увозили к себе в мастерскую, — раскрывает профессиональный секрет предпринимательница.

Она задумывается о продолжении проекта и открытии в будущем музея кованых изделий — оборудование для кузни уже закуплено и дожидается своего часа.

Фото: Елена Серова / "Русская планета"

«На недостаток посетителей мы не жалуемся»

– В центре Переславля-Залесского, на улице Советской, у нас музей утюгов, а в пригородном селе Веськово — музей чайников, — удивляет семейного клана хранитель исторических реликвий Борис Абрашкин.

А начиналось все с коллекционирования, которым увлекся его старший сын Андрей. Химик по профессии, он не смог найти интересную и высокооплачиваемую работу по специальности на градообразующем предприятии и открыл свое дело, которое со временем трансформировалось в семейный бизнес.

– На недостаток посетителей мы не жалуемся, — доволен Борис Кузьмич. — Порой перед нашей дверью по четыре-пять автобусов с туристическими группами выстраиваются в ряд. И всех надо обслужить.

В свое время он достиг немалых карьерных высот на производстве, а сейчас, будучи на пенсии, водит экскурсии, и так как работает при этом на себя, вполне своим статусом доволен.

– У нас более 400 редких образцов утилитарных, казалось бы, предметов быта. Утюги нагревательные, угольные, газовые, спиртовые, паровые, электрические собраны буквально со всего света, — демонстрирует он семейное богатство.

Кому из родственников пришла мысль превратить частную коллекцию в экспозицию — уже позабылось. Но это была, несомненно, светлая голова.

В последнее время открылись и даже в кризис процветают на переславской земле музей истории денег, музей «Рождение сказки», центр сохранения и развития народных традиций «Дом Берендея», музей вазы, музей хитростей и смекалки, музей карет и экипажей, музей швейных машин и многие другие. Это своего рода местная антикризисная программа, и она уже доказала свою эффективность.

«Куда вывозить деревню из девушки?» Далее в рубрике «Куда вывозить деревню из девушки?»Социологи выяснили, что современный постиндустриальный Ярославль делится на районы для богатых и бедных Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»