О сладких булочках и горьком хлебе
Иллюстратор Игорь Сакуров в своей мастерской. Фото: Наталья Бородина / «Русская планета»

Иллюстратор Игорь Сакуров в своей мастерской. Фото: Наталья Бородина / «Русская планета»

Иллюстратор Акунина, Каверина и Хемингуэя мечтает поработать над «Мастером и Маргаритой» и открывает для себя Санкт-Петербург

Завершился Год литературы. Побеседовать о прочитанном корреспондент «Русской планеты» отправилась к Игорю Сакурову, художнику-иллюстратору современной беллетристики, русской и зарубежной классики. Он украсил своими работами издания Александра Пушкина и Сергея Есенина, Вениамина Каверина, Клода Фаррера, Эрнеста Хемингуэя и других. Но большинству любителей чтения ярославский художник известен как иллюстратор серии романов, повестей и рассказов о сыщике Эрасте Петровиче Фандорине.

– Игорь Анатольевич, не буду нарушать журналистскую традицию, и для начала спрошу про работу с Борисом Акуниным. Она продолжается?

– Да. В этом году мы отметили 10 лет с начала нашего сотрудничества, с тех пор, как Григорий Шалвович Чхартишвили, он же Борис Акунин, ответил на мое письмо по электронной почте. За это время проиллюстрированы все повести, рассказы и романы об Эрасте Фандорине, серия «Роман-кино» об Алексее Романове, три документальных и два художественных тома «Истории государства Российского». Сейчас мы с Григорием Шалвовичем работаем над художественной частью третьего тома «Истории государства Российского», долгожданной для многих. Документальный том «От Ивана III до Бориса Годунова» вышел осенью уходящего 2015-го, а художественная часть выйдет в свет в марте наступающего 2016 года. Поэтому интригу раскрывать и «спойлеры» писать пока рано. Единственное, что могу сказать — это по-прежнему истории о представителях того же самого  рода, с родимым пятном на лбу, живущих в разные времена в России. Я сам с замиранием сердца всегда жду нового текста, когда становлюсь его первым читателем. Точнее, вторым, после Эрики Эрнестовны, супруги Григория Шалвовича. Так что терпение нам в помощь — всему свое время!

– Если говорить о времени, то когда же мы узнаем, наконец, как по-настоящему закончил жизнь Эраст Петрович Фандорин и кто же такая Елизавета Анатольевна, бабушка Николаса?

– Если все пойдет своим чередом, то в 2018 году, когда издательство «Захаров» запланировало выпустить последний том «фандорианы». А у автора спрашивать бесполезно, он очень организован и строг, напоминает мне чеховского героя в исполнении Владимира Высоцкого из фильма «Плохой хороший человек». Григорий Шалвович мне даже свою мистификацию с Брусникиным не раскрыл, что уж тут о гибели Фандорина говорить.

– А если говорить в целом об иллюстрации? Каким жанрам, произведениям она необходима, а какие тексты в визуальном сопровождении не нуждаются?

– На мой взгляд, иллюстрации нужны для детской литературы, для приключенческой — там, где динамичное, развивающееся действие. Такой стала для меня «фандоринская» серия, роман Вениамина Каверина «Два капитана», сборник рассказов Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», вышедший в издательстве «Детская литература» в 2003 году. Если говорить о психологической прозе — о произведениях Достоевского, Улицкой — иллюстрации не то чтобы не нужны… Скорее, я пока не понимаю, как к ним подступиться. Хотя Достоевский и был интересно иллюстрирован Дементием Шмариновым, Мстиславом Добужинским.

– Может быть, потому, что названные вами художники и Федор Михайлович Достоевский объединены одним городом?

– Да, возможно. Я сам понял и полюбил Санкт-Петербург в уходящем 2015 году, когда месяц учился на курсах повышения квалификации в институте им. Ильи Репина. Специально туда поехал, записался на курсы, привез в Ярославль много этюдов с натуры. Раньше Санкт-Петербург не был мне близок, а теперь стал. Так что все может быть, и иллюстрации к Достоевскому — тоже!

– Скажите, пожалуйста, какой была ваша первая изданная книга?

– Это были повести Клода Фаррера «Корсар» и «Покоритель джунглей», вышедшие в свет в Ярославле, в издательстве Михаила Китайнера в 1993 году. Мне было 29 лет, я учился в Московском полиграфическом институте. Конечно, сейчас эта моя работа кажется мне наивной, технологически несовершенной. Да просто неуклюжие рисунки! Но что делать, Интернета тогда не было. И чтобы придать историческую достоверность «картинкам из жизни пиратов», а затем и следующим работам, приходилось часами просиживать в Ярославской областной библиотеке имени Некрасова. Галина Павловна Федюк, заведующая редким фондом, очень помогала мне в те «внесетевые» времена. А сейчас Google — лучший друг иллюстратора. Это упрощает и ускоряет работу, конечно.

– И не мешает?

– Смотря в чем. Современная иллюстрация утонула в деталях, которые художники черпают из Интернета, это многие отмечают. И сейчас лаконичные иллюстрации в стиле шестидесятых годов прошлого века, известные и любимые многими по изданиям той же русской классики, вряд ли будут приняты издателями. Немодно это сегодня.

Книги с иллюстрациями художника. Фото: Наталья Бородина / «Русская планета»

Книги с иллюстрациями художника. Фото: Наталья Бородина / «Русская планета»

– Но детали подтверждают историческую достоверность — разве это плохо? Познавательно для молодых людей, для детей, например!

– Возможно. Но если художник будет брать на себя еще и просветительскую функцию, то это ко многому обязывает. Что касается достоверности, то мне запомнился отзыв нашего исторического консультанта «фандоринской» серии Михаила Черейского после выхода в свет книги «Смерть Ахиллеса»: «Чудовищные шашки, дикие погоны и совершенно безумный поезд, но в целом — хорошо!» Или, скажем, после издания повести «Князь Клюква» сразу исторические реконструкторы мне начали пенять — не те доспехи у вас на герое, не той эпохи! Помню, как я мучился над созданием иллюстрации «исчезающего» водопада в романе «Сокол и Ласточка» — просто не понимал, как он работает! Но автор настоял, что водопад обязательно должен быть нарисован, браковал одну картинку за другой, пока не увидел совпадение со своим замыслом и текстовым описанием технологии. А если говорить о детях, о детской литературе, то познавательной и полезной для юношей, обдумывающих житье, на мой взгляд, будет иллюстрированная мною научно-популярная энциклопедия «Дуэли» — судьбы великих людей России в серии «История России». Там все достоверно.

– Что вам помогает в работе над книгой?

– Помогают люди, впечатления и смена деятельности. Люди — это моя семья, супруга Ольга и дочь Ксения, мои натурщицы и типажи для героинь литературных произведений. Это мой друг, художник Михаил Душин, который, когда я не укладываюсь в сроки, рисует за меня концовки, заставки. Впечатления — это, например, путешествия. Из Италии, из местечка близ Венеции я привез визуальные образы фандоринского слуги Масы, злодея Пыжова из повести «Азазель». Прототип круглощекого японца на самом деле китаец, продавец  из сувенирного магазинчика. Смена деятельности — живопись как таковая, этюды, портреты. Для меня эталон портретиста — Валентин Серов. Еще чтение художественной прозы, совсем другой, отличной от той, которая в данный момент иллюстрируется.

– Что вы читаете сейчас, когда работаете над «Историей государства Российского»?

– «Лестницу Якова», новый роман Людмилы Улицкой. Честно говоря, пропускаю письма Якова. Автору лучше удается описание быта, все его детали, понятные нашим современникам. «Средний пол» Джеффри Евгенидиса. А также книга о Михаиле Врубеле из серии «ЖЗЛ».

– Над какой книгой было работать труднее всего?

– Над последней изданной книгой серии об Эрасте Фандорине, куда входят две повести и роман «Планета Вода». Она вышла в свет в апреле 2015 года, а работать над иллюстрациями я начал в январе. И как раз в это время сломал руку, правую, рабочую. К счастью, мне вовремя сделали операцию, поэтому все успел в срок. Хотя начинал работать сломанной рукой.

–  Да уж, хорошо, что операция удачно прошла… Перефразируя известную цитату, эта рука — кого надо рука! А «легкие» книги у вас были?

– Нет, не было. Каждая книга — как сладкая булочка в начале работы над ней и горьковатый хлеб — в конце.

– Игорь Анатольевич, сердечно благодарю вас за искренность! И не могу удержаться от вопроса о книге, которую вы мечтаете проиллюстрировать…

– «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, например. Роман большой, сложный, многоплановый, его просто так, для удовольствия, не отрисовать. Так что жду заказа от издателей!

Команда «Стоять» Далее в рубрике Команда «Стоять»Как в Ярославле заново учат ходить пациентов, потерявших ноги Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»