Подсекают деньги
Фото: Елена Серова

Фото: Елена Серова

Как в Ярославле развивается форелеводство, и какие перспективы открываются перед фермерами в условиях импортозамещения

Позади нас — инновационный завод по производству средних рядных дизельных двигателей 530 семейства. Углубляемся в лес. Отсюда чуть больше километра до самого большого из Ляпинских карьеров, в народе именуемого Глубоким. Раньше здесь добывали песок для строительства заводов «Машприбор», «Ярославская дизельная аппаратура», большого жилого микрорайона вблизи Кавшколы.  Потом разработки забросили, огромная чаша постепенно заполнилась водой, и рукотворное озеро начало жить своей жизнью, постепенно превращаясь в любимое место отдыха горожан и жителей сельской округи.

Петляющая по берегу проселочная дорога, которую явно регулярно чистят и содержат в образцовом порядке, вскоре сворачивает к самой воде. Взору открывается необычная картина — на свободной ото льда части акватории водоема раскинулся целый понтонный городок. На плаву его держат внушительные железные бочки, к которым крепятся деревянные мостки. По ним, как по тротуару, мы движемся от «квартала» к «кварталу» (то есть от садка к садку). Гости фермера Михаила Атаманова из Гавриловского поселения Ярославского района пробираются с большой осторожностью, боясь не вписаться в какой-нибудь обледеневший поворот и рухнуть в воду, а он сам — с уверенностью канатоходца, давно привыкшего балансировать над бездной.

– Здесь под нами 8 метров глубины, а дальше — все четырнадцать. Это имеет принципиальное значение, ведь форель, на которой специализируется наше хозяйство, предпочитает жить в холодной воде. Жаркое лето нашей средней полосы России для нее — нелегкое испытание. А температура выше 25 градусов по Цельсию — и вовсе смертельна. Поэтому в жару мы опускаем садки к самому дну — там прохладнее. Да еще и подкачиваем воду насосами из студеных ключей, — объясняет Михаил Юрьевич. 

По его словам, на севере страны, где водоемы никогда толком не прогреваются, форелеводство сейчас на подъеме. Особенно этим славится Карелия и Ленинградская область. А в наших краях он первым выбрал этот достаточно рискованный, с учетом местного климата, бизнес. Нужно не только усердно трудиться, но и быть настоящим профессионалом в своем деле, чтобы в один злосчастный день не погубить все стадо взыскательного представителя семейства лососевых. Он не выносит высоких температур и очень чувствителен к проточности воды, содержанию в ней кислорода.  Хорошо, что у рыбовода и необходимые знания, и опыт уже имеются.

– После окончания биологического факультета Ярославского государственного университета им. Демидова я добрый десяток лет работал во ФГУ «Верхневолжскрыбвод», которое осуществляло масштабную программу зарыбления Волги и ее притоков. Теперь вот иду своим путем, выбрав новое для региона направление в сфере аквакультуры, — рассказывает глава крестьянского фермерского хозяйства «Ярославская форель».

Почему вас привлекла «капризная» рыбья «аристократия», да еще и не очень приспособленная к нашим погодным условиям? — удивляюсь вслух.

– Форель не случайно относят к ценным породам рыб.  Блюда из нее — истинная радость для гурмана и диетолога. Мясо ее богато белком, микроэлементами и витаминами. Но есть у этого вида ихтиофауны и еще одно важное достоинство. Какое — сейчас увидите, — при этих словах Михаил зачерпывает из стоящей на мостках синей пластиковой бочки большим ковшом коричневые гранулы и жестом сеятеля бросает их в темную воду.

Миг — и она как будто бы закипела! Словно крошечные торпеды, ее рассекли темные спины. Их здесь сотни или даже тысячи. В мгновение ока озерная живность расправилась со вкусным подношением и снова сбилась в кучу, явно ожидая продолжения банкета.

– Форель кормится почти круглый год и поэтому быстро растет, — комментирует свой пассаж Атаманов. — Тут у нас 15 тысяч сеголетков — годовалой молоди. Сейчас мальки весят по 50 граммов, а через два года вымахают до полутора килограммов, как вон те рыбины из предыдущей партии.

Длинною в локоть, в меру упитанные взрослые особи неторопливы и вальяжны. Они не бросаются за горстью еды, словно собачка за сахарной косточкой. Особенно хороши самки из маточного стада и самцы-производители. С ними связаны самые смелые надежды владельца форелевой фермы.

– До сих пор мы покупали мальков, а скоро начнем получать их в своем хозяйстве путем оплодотворения икры. И за счет этого существенно сэкономим на затратах, — делится планами партнер Михаила по бизнесу, главный рыбовод хозяйства Сергей Косарев.

Сергей — кандидат наук, диссертацию защищал в институте биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина. Здесь для него столько интереснейшего материала для научных наблюдений, что хоть докторскую диссертацию пиши. О форели, кажется, он знает все на свете.

– Ее родина — пресные водоемы тихоокеанского побережья Северной Америки, но акклиматизирована она во многих странах мира, — с увлечением рассказывает Сергей Игоревич. — Самые известные зарубежные породы — камлоопс, стальноголовый лосось, форель Дональдсона. В нашей стране в середине семидесятых годов прошлого века была выведена отечественная, получившая название — форель радужная. Двадцать лет спустя итогом напряженной селекционной работы стала суперскороспелая Адлерская янтарная.

Специалист показал садок, где вокруг радужных самок увивается галантный янтарный самец, прозванный Беленьким за светлый окрас и легкий характер.

А еще ярославские рыбоводы выращивают стерлядь и карпа.

– Их мы взяли для ассортимента, потому что эта рыба питается и растет лишь четыре месяца в году. Сейчас садки с ней покрыты льдом: их обитатели спят и видят сладкие сны. Зеркальный карп — бюджетный вариант: он стоит вдвое дешевле форели. Перед Новым годом его было полторы тонны. Их раскупили влет. Тогда красная рыба в магазинах стоила 700–900 рублей, мы ее продавали за 350, а карпа отпускали по 180.

А ведь обычно продать удается порядка 500 килограммов в месяц. Бизнесмены выезжают со своей продукцией на традиционные ярмарки «Покупай ярославское», выполняют заказы. Случается, за живой рыбой ценители вкуса приезжают прямо на карьер. А вот с торговыми сетями взаимоотношения пока не сложились, но предприниматели уповают на импортозамещение. Они напоминают, что одна только Норвегия в свое время поставляла в Россию 295 тысяч тонн рыбы в год на сумму 776 миллионов евро. Объявленное нашей страной эмбарго на импорт продовольствия из Европы открывает широчайшие перспективы.

– В свое дело мы вложили 1, 2 миллиона собственных средств. Потом получили от государства грант в размере 1 140 тысяч рублей на реализацию бизнес-плана по садковому выращиванию радужной форели, осетровых и карпа, а также единовременную помощь на бытовое обустройство, — отмечает Михаил Атаманов, который стал участником региональной программы «Поддержка начинающих фермеров Ярославской области» на 2012–2014 годы. Это позволило ему приобрести рыбоводные садки, евробочки, материал для понтонов, еврокубы для перевозки живой рыбы, рыбопосадочный материал. — Сейчас бы еще кормов прикупить.

Корм используется специальный — форелевый, карповый, стерляжий. Раньше привозили датский, а в прошлом году, когда евро вырос, перешли на отечественный. Покупают его в Твери на экспериментальном заводе, который можно считать пионером в своей отрасли. По качеству корм сопоставим с европейским, а по цене дешевле на треть. Если импортный обходится в два евро за килограмм, то российский — в полтора.

Еще одна головная боль — налоги. Только фермер грант получил, его обложили податями. Получается, одной рукой государство дает, а другой отбирает? Он как опытный рыбак и рыбовод знает — если добычу не вовремя и неумело подсечь сачком, она вывернется и уплывет. С деньгами то же самое.

– Без налоговых каникул нам придется туго, ведь мы наращиваем производство. Если в прошлом году произвели 8 тонн товарной рыбы, то через пять лет планируем выйти на уровень 50 тонн, — рассуждает Михаил Атаманов.

За «Растишку» ответили Далее в рубрике За «Растишку» ответилиРуководители двух продуктовых магазинов в Гаврилов-Яме сняты с должностей за превышение цен на продукты детского питания Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»