Картошкин дом
Фото: Светлана Парсегова

Фото: Светлана Парсегова

Как в селе Великом Гаврилов-Ямского района Ярославской области популяризируют старинный антикризисный продукт

Еженедельный бесплатный кулинарный мастер-класс для всех желающих с блюдами от шеф-повара в заснеженной русской деревне — хороший вариант досуга в нынешних обстоятельствах. Примерно так решили руководители нового культурно-гостиничного комплекса с интригующим названием «Музей картофельного бунта» в селе Великом. Он  открылся минувшим летом, и теперь там можно получить комплексное представление о том, почему отношения картошки и народа в России долгое время были сложными и мучительными. До тех пор, пока лет через двести после первого знакомства не наступила спокойная потребительская любовь. А еще в музее (точнее, в ресторане на первом этаже) учат эту картошку интересно и непривычно готовить и подавать.

– Ну, конечно, кулинарный мастер-класс мы не сами придумали, а подсмотрели в других туристических местах с похожими идеями, — поясняет администратор музейно-гостиничного комплекса «Музей картофельного бунта» Максим Чучалов. — Картошка — это в принципе «наше все», тем более в селе Великом, где ее активно выращивали и культивировали. Мы тоже культивируем теперь, только в образовательно-историческом контексте. Музей у нас больше интерактивный, экспонатов как таковых на самом деле немного. Зато Анатолий Крюков, актер местный, в костюме экспедитора Тайной канцелярии встречает гостей и рассказывает о том, как у нас в России и в Ярославской области картошка приживалась. Сегодня третий по счету мастер-класс, на первом пельмени и вареники с картошкой лепили, на втором — картофельные ньеки с овощным соте, это такие итальянские клецки. А вареники — традиционно местное, великосельское блюдо. Сегодня по плану будут картофельные половинки, фаршированные свежими огурцами со сметаной и чесноком. Кто на мастер-классы приходит? Первыми на вареники гаврилов-ямские жители пришли, с детьми, семьями. Еще отдыхающие приехали из соседнего санатория, они были у нас на экскурсии, мы их пригласили. Потом москвичи здесь в лесах на охоте отдыхали, тоже к нам зашли.

Тихим, темным, снежным субботним вечером вместе с Максимом Чучаловым и шеф-поваром Александром Малышевым мы поджидаем гостей — участников очередного картофельного мастер-класса. Пока есть время, мужчины рассказывают о своих путях к «Картофельному бунту» в селе Великом. Психолог Максим, двоюродный брат инвестора и владельца нового музейно-гостиничного комплекса Алексея Чучалова, оставил Санкт-Петербург и переехал в Гаврилов-Ям к любимой женщине и новой работе. Шеф-повар Саша к своим 26 годам успел закончить профильный ярославский колледж и Московский государственный университет технологий и управления, а затем попрактиковаться в лучших ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому он действительно способен научить полезным навыкам не только любителей, но и профессионалов. Профессионалы тем временем постепенно подходят, улыбаются, здороваются, раздеваются, рассаживаются за столиками в ожидании мастер-класса.

– Я третий раз здесь, и еще приду, очень все нравится, — рассказывает Татьяна Комарова, в недавнем прошлом заведующая производством в заводской столовой на бывшем секретном, а теперь рассекреченном предприятии по производству подводных лодок в городе Северодвинске. — Александр — прекрасный специалист, это сразу видно.

Вместе с Татьяной, переехавшей вместе с мужем с северов на малую родину в Великое, пришла ее хорошая знакомая Надежда Грибкова, повар детского сада в соседней деревне Плотина. Еще один повар детского сада в Гаврилов-Яме — Татьяна Пенева взяла с собой на мастер-класс молчаливого супруга Виктора, сотрудника местного электросетевого предприятия.

– Тут и рецепты нестандартные, и подача интересная, — рассказывают почтенные дамы-повара. — На праздники дети приедут, внуки, будет чем их удивить и порадовать.

Мероприятие начинается в свой срок, повар Саша уверенно, живо и артистично рассказывает и показывает мастерство фаршировки, запекания и подачи картофеля. Картофель здесь исключительно местный, выращенный, как говорят здешние жители, «в Яму». Полезно было узнать, что в фаршируемой картофелине дырочки от черных глазков не страшны: сыр, который внутри фарша, расплавится и все залепит, будет герметично. Сухую зелень добавлять не стоит, она влагой напитаться не успеет и будет невкусно. Добавлять в это блюдо нужно только свежую зелень, в крайнем случае — замороженную заживо. Класть туда можно тимьян, базилик, розмарин, петрушку. Только не укроп, поскольку он слишком ароматен и забивает все остальные вкусы и запахи. Из огурца семена следует вырезать и удалять, как делают повара в Китае. Самое грязное место у ножа — так называемая «пяточка», ее следует мыть особенно тщательно. А что про сладкий красный лук говорят, мол, его только под Ялтой в особых условиях можно правильно вырастить — так это неправда.

В итоге картофельные половинки получились красивые, вкусные, ароматные. Кстати, чтобы порции вышли равномерными и аккуратными, достаточно тарелки по количеству гостей выставить перед собой в линию — тогда не ошибешься. Шеф-повар на радостях нашел на кухне еще три картофелины и выполнил «дубль два»: половинки с начинкой из ветчины и сыра. Вторая серия также прошла «на ура».

– Приезжайте еще, может, банан фламбировать будем! — многообещающе улыбается Александр.

– Мы же не только блюда из картошки планируем показывать, у нас и салаты будут, праздничные блюда, десерты, постная кухня, — перечисляет Максим Чучалов, показывая помещения бунтарского музея и бунтарских же апартаментов. Апартаменты в «Бунте» пришлись очень к месту: здесь теперь останавливаются гости, приглашенные на пышные великосельские свадьбы.

– Село будем дальше развивать, — оптимистично говорит Максим Николаевич. — Построим музей старинных напитков!

«Взяли двух котов, документы и уехали на последнем поезде» Далее в рубрике «Взяли двух котов, документы и уехали на последнем поезде»Где и кем работают беженцы с Украины, оставшиеся жить в Ярославле Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»