«Сложно быть художником и менеджером одновременно»
Фото: Светлана Парсегова

Фото: Светлана Парсегова

Как живут и работают гончары в городе Гаврилов–Ям Ярославской области

Городок Гаврилов–Ям, основанный на месте одноименного ямщицкого села, и древнее село Великое Гаврилов–Ямского района находятся всего в 7 километрах друг от друга. Но если райцентр — это скучноватый, довольно типичный провинциальный промышленный моногород, то село Великое — средоточие памятников архитектуры федерального значения. Например, Великосельский Кремль или, ансамбль церкви Рождества Богородицы, пережил настоящий ренессанс с 2004 по 2012 год, когда настоятелем был протоирей Алексий Кульберг (сегодня благочинный храмов Ивановского благочиния г. Екатеринбурга). Молодой протоиерей, в прошлом — глава одной из первых столичных IT–компаний, активно восстанавливал храмовый ансамбль, в том числе реализовал проект «Первая Победа» по изготовлению и установке в селе Великом копии мозаики М.В. Ломоносова «Полтавская баталия». Он же организовал школу ремесел и детского творчества, где местные мастера-гончары после перевода отца-настоятеля в Екатеринбург начали бесплатно преподавать гончарное ремесло. Сегодня в великосельском Центре детского творчества круглый год занимаются и дети, и взрослые, постигают основы превращения куска глины в красивую посуду, сувениры, игрушки, художественные панно.

Само гончарное производство в Гаврилов–Яме состоялось во многом благодаря предпринимательской хватке столичного бизнесмена Тимура Курбанниязова и организационному таланту о. Алексия Кульберга. Священник в 2007 году убедил предпринимателя приобрести заброшенную, полуразрушенную лесопилку на окружной дороге близ деревни Гагарино, и гончарное производство под эгидой фирмы Тимура Курбанниязова «Сады Аурики» начало активно развиваться. Можно сказать, что сегодня это единственный гончарный цех в России. Есть мастерские, но такого организованного производства, где трудятся более 15 человек, больше нигде нет.

– В конце августа здесь, на нашей базе, состоялся первый областной профессиональный конкурс гончаров, — рассказывает исполнительный директор производственного объединения «Сады Аурики» Андрей Сергеев. — Будем теперь проводить конкурсы профессионального мастерства для всех желающих, это тоже такой способ возрождения интереса к традиционным ремеслам, керамике и возможность пообщаться для мастеров. В августовском конкурсе приняли участие 11 гончаров из Ярославля, Гаврилов-Яма, Ростова, Рыбинска, Переславля и Мышкина. По итогам наградили двух победителей. Призером в номинации «Мастер» стал Урман Каражанов из Ростова, в номинации «Мастер-художник» — Лариса Иванова из Гаврилов–Яма. Лариса — сибирячка, приехала из Омска. Но теперь живет здесь, начинает потихоньку работать в коллективе, в мастерской работать гончаром получается… нет, не проще — правильнее сказать, эффективнее, рациональнее по многим параметрам.

Интересно, что сами гончары — в основном мужчины, сильные и неразговорчивые за работой. Наблюдая за тем, как управляются с глиной грузин Закариа Пилашвили и осетин Джамал Болотошвили, начинаешь понимать, что есть в этом ремесле что-то от восточной философии. Большие физические усилия сочетаются со сосредоточенной созерцательностью, когда от концентрации внимания и спокойного, ровного душевного состояния, настроения мастера зависит геометрическая правильность, устойчивость и красота будущего изделия. Захар мнет руками кусок красноватой глины, как пекарь разминает тесто — кусок глины как раз величиной с буханку. Джамал окончил в свое время училище традиционных народных промыслов в Мцхете. С первых дней основания гончарного производства здесь трудится и Михаил Журавлев. Начинал помощником гончара, потом был годичный перерыв на срочную службу в армии, в ВДВ. После дембеля был глиномялом, формовщиком, по вечерам тренировался на гончарном круге, и вот уже второй год работает гончаром.

Материал здесь используют разных видов — в основном красножгущуюся глину, еще глину белую, глину шамотную для разных изделий. Ее распускают, смешивают с водой в специальном самодельном миксере, затем просеивают, отжимают, мнут, отстаивают несколько дней. Здесь опять же необходимо внимание и усердие в сочетании с физической силой. Если консистенция глины недостаточно однородная, остались пузырьки воздуха — труды пойдут насмарку, изделие может просто расколоться при обжиге на мелкие черепки. Подготовленный по всем правилам материал попадает на гончарный круг, затем в печь, наконец — в руки художников. Расписывают изделия женщины, используя как южные, восточные, кавказские, так и местные среднерусские, поволжские, ярославские северные мотивы — в зависимости от спроса и конкретного заказа.

– Как становятся гончарами? По-разному, — рассказывает Андрей Сергеев, сменивший жизнь в столице на дом в селе Великом и близкую работу в гончарном производственном объединении. — Труд этот тяжелый, что говорить. Но и творческий, что немаловажно. Мы готовы учить, передавать опыт, мастерство — собственно, это и было одним из ведущих мотивов приобретения старой лесопилки, организации производства «с нуля». Ведь можно просто торговать керамикой из Китая, Германии, Польши — хорошей, качественной. Но это совсем другое… Весной, в канун Дня Победы, у нас здесь, на производственной базе, состоялось открытие Центра керамического ремесла. Обучиться профессии теперь может любой желающий, а наиболее успешным ученикам мы предлагаем у нас работать. Вообще, мастеров, людей ремесленного труда, талантливых мы всегда стараемся поддерживать. Например, под нашим названием — «Сады Аурики» — теперь в Ростове Великом производят и продают деревянные модели храмов. Просто Тимур Курбанниязов ехал по Московскому шоссе, увидел, что продают такие модели, остановился, заинтересовался, познакомился с мастером. И мы решили оказать такую поддержку — продвижение. Сложно быть одновременно талантливым художником и хорошим менеджером, поэтому мы предпочитаем разделять эти функции.

«Заявление не писал» Далее в рубрике «Заявление не писал»Мэр Ростова Ярославской области Константин Шевкопляс готов уйти в отставку, но не по собственному желанию Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»