Все как у людей
Фото: Константин Иванов

Фото: Константин Иванов

Корреспондент «Русской планеты» переночевал в палаточном лагере для бездомных

До Толбухинского моста, расположенного в конце набережной реки Которосль, редко кто доходит — все знают, что нечего особенного там нет. Разве что, стадион военного училища, один из корпусов педагогического университета и его общежитие. Но совсем недавно в этом месте появился необычный палаточный лагерь. Живут в нем бомжи.

Кто здесь главный

Про палаточный лагерь для бомжей под Толбухинским мостом уже знает вся округа. Я спрашиваю у выгуливавшей собаку женщины, с какой стороны моста можно найти приют для бездомных, и она тут же показывает путь.

– В принципе, это интересно, — говорит она. — Я уважаю людей, которые делают хоть что-то, чтобы мир стал лучше. Пусть многие бомжи сами виноваты, что докатились до такой жизни — все равно они тоже люди. Возможно, некоторые уже и одумались, а изменить что-либо не могут. Не погибать же им от холода или голода — это мучительная смерть, — говорит жительница Ярославля Вера Мельникова.

На самом деле, идти ночью под мост к бомжам довольно страшно. Правда, говорят, что палаточный лагерь раз в час проверяет полиция. Это немного успокаивает. Да и неприятных происшествий в палаточном лагере пока что не зафиксировано.

– Всего у нас три палатки, которые рассчитаны на 60 человек. Здесь стоят двухъярусные кровати, положены новые матрасы, одеяла, подушки. Все как у людей, — рассказал «Русской планете» администратор ночлежки Василий Ермолов.

Несмотря на то, что это палатка, условия действительно человеческие. Матрасы, одеяла и подушки — новые, приемлемого качества. Правда, внутри палатки стоит неприятный запах, но это, скорее, «издержки производства». В принципе, переночевать здесь может практически любой.

Бездомные приходят сюда переночевать уже к 20:00: примерно в это время здесь дают ужин.

– Обычно на ужин каша с тушенкой, хлеб и горячий чай. Без изысков, но людям нравится, — продолжает рассказывать мне о распорядке Ермолов.

В этот момент на пороге ночлежки появляется грузная женщина лет 50, которая сурово спрашивает: «Кто здесь главный?». Администратор ночлежки попытается узнать, в чем дело, но женщина хочет разговаривать только с «главным». Дело идет к скандалу, и Ермолов говорит, что руководит палаточным лагерем он.

– Я принесла им пирогов. Пускай поедят нормально, через три дня принесу еще. Я сама их пеку и живу здесь недалеко, — наконец говорит женщина.

Администратор аккуратно кладет пакет с пирогами и ведет меня осматривать окрестности. Самое ценное тут — дизельный генератор, от которого работают тепловые пушки в палатках. Рядом — гора дров «на всякий случай». Сейчас в Ярославле стоят настоящие крещенские морозы, поэтому, если остаться без тепла, можно замерзнуть за считанные минуты.

– Бездомные уходят от нас в восемь утра — таковы правила. Здесь не квартира, не дом, а просто место для ночлега. Кстати, с ними работает психолог, поскольку нам важно, чтобы они встали на другой путь и попытались начать новую жизнь, — уточняет Ермолов.

Кроме него в лагере работают еще три человека — говорят, их сил хватает для того, чтобы убирать и обустраивать территорию. Кстати, мусорить здесь нельзя: рядом с палатками, кроме биотуалета, расположен еще и мусорный контейнер.

«Мы принимаем все»

Горожане встретили известие о новом палаточном лагере настороженно.

– И зачем это все? На какие деньги? Почему мы помогаем бомжам, тюремщикам, еще не пойми кому, а обыкновенным людям не помогаем? И зачем плодить бомжей в непосредственной близости к центру? Можно было разместить этот лагерь на Резинотехнике. Тем более, я не понимаю, почему им такая халява? Предложи им работать грузчиками или дворниками — кто из них пойдет? А покушать приходят, как же, — возмущается жительница Ярославля Анна Резникова.

На самом деле, создал ночлежку «Фонд мира».

– Лагерь организован в рамках проекта «Убежище-приют-гостиница» на деньги президентского гранта, который мы получили в прошлом году, — рассказала «Русской планете» первый заместитель председателя Ярославского областного отделении «Фонда мира» Асия Резанова. — Этот проект не первый. Мы проводим акцию «Накорми голодного» уже три года — на вокзале Ярославль-Главный по вторникам и четвергам волонтеры раздают еду людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Суп, картошка, макароны с тушенкой, горячий чай — все питательно и сытное.

Работать ночлежка будет до конца холодов: до 1 апреля 2014 года. Но у ярославского «Фонда мира» наполеоновские планы — закончив нынешний «палаточный» проект, активисты хотят подать заявку на грант для обустройства приюта-гостиницы, рассчитанного для людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

– Мы не будем принимать тех, кто не хочет изменить свою жизнь, искать работу, делать документы, — сказала Резанова.

И Резанова, и Ермолов уверены: среди бездомных таких людей немало. Как сообщили «Русской планете» в управлении по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля, в городе существует муниципальный «Дом ночного пребывания для бездомных». Он только для мужчин и рассчитан на 34 места. Только в прошлом году туда обратились более тысячи человек, из них только 300 смогли переночевать — всем не хватило места.

– Я не понимаю, как кто-то может считать это плохим делом. Почему бы не помочь людям, если они попали в такую ситуацию? Благо, такие не все. К нам приходят ребята-студенты и спрашивают, нужны ли теплые вещи, еда. Мы принимаем все, — сказал Ермолов.

Родина — под арест Далее в рубрике Родина — под арестБывший соратник Урлашова подозревается в коррупции Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»