С недостойными вопросами
Фото: ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

Фото: ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

Корреспондент «Русской планеты» попробовал попасть к чиновникам в Общероссийский день приема граждан

Ярославские чиновники, представители силовых структур, спасатели, миграционная служба и многие другие ведомства 12 декабря присоединились к Всероссийскому дню приема граждан. В День Конституции любой житель Ярославской области мог прийти и задать интересующий вопрос. Корреспондент «Русской планеты» решил сходить на прием в миграционную службу.

– Свои вопросы я стараюсь решать в интернете. То есть я просто ищу через поисковики ответ. Зачем мне куда-то идти? Пообщаться с чиновником? Я не вижу смысла. Это такой же человек, как и я. Наверное, идея неплохая — проводить такие единые дни приема, но меня она не трогает. Время терять не хочу, — рассказал «Русской планете» житель Ярославля Павел Марков.

Изначально корреспондент «Русской планеты» планировал попасть на прием к чиновникам правительства региона. Имея в семье дедушку-инвалида, хотелось поинтересоваться у властей, что делать, если в пункте выдачи лекарственных препаратов льготнику отказываются выдавать медикаменты, положенные по закону от государства. Однако в департаменте социальной поддержки населения Ярославской области решили, что этот вопрос не достоин личного обсуждения с чиновником. Вначале сотрудница департамента усомнилась, в их ли это компетенции, и попыталась перенаправить вопрос в департамент здравоохранения и в отдел ветеранов и труда. На мои робкие реплики, что у деда есть еще вопросы, которые он бы хотел задать, чиновник стала узнавать их характер и заявила, что передаст обращения начальству. Затем они записали мои ФИО и адрес регистрации. А потом и деда — на всякий случай. То же повторилось и при звонках в другие департаменты — чиновники не хотели общаться вживую и пытались решать вопросы опосредованно и по телефону. Так и не получив ответа ни на один вопрос, идти в региональную администрацию я расхотел.

В правительстве Ярославской области мне пояснили, что записываться на прием в этот день не обязательно. Можно прийти и выстоять живую очередь. В администрации заверили, что будут работать «до последнего клиента». При этом власти не ждали особого наплыва граждан, поскольку подобные приемы «ведутся постоянно». В основном людей интересуют вопросы уборки дорог и дворов от снега, отопительный сезон, а также проблемы в сфере ЖКХ. Еще ярославцы интересуются предоставлением льгот и пособий. В пресс-службах мэрии, полиции, прокуратуры, Следственного комитета и УМФС также были уверены, что людей много не придет: рабочий день все-таки. Всего 12 декабря в Ярославской области работало около 400 приемных.

Затем корреспондент «Русской планеты» посетил миграционную службу. В региональном УФМС весь день прием вела врио заместителя начальника ведомства Мария Лешонкова. В знакомом здании на улице Собинова никакого ажиотажа — все как всегда. В основном люди, пришедшие для оформления внутренних и загранпаспортов. В итоге сначала не удалось найти никого, кто пришел бы на прием к Лешонковой. Охранник на КПП также не смог пояснить, сколько человек приходили именно к ней.

У меня и тут нашлось несколько вопросов, касающихся заграничного паспорта. Например, меня интересовало, что будет, если потеряешь паспорт за границей. Был у меня и второй вопрос: какие могут возникнуть проблемы, если написание фамилии на банковской карте отличается от такового в документе?

– Во-первых, не стоит паниковать. Потеря может случиться с каждым человеком. Во-вторых, если вы потеряете паспорт, то необходимо обратиться в местное отделение полиции. Там зарегистрируют утерю. Конечно, лучше бы знать язык той страны, где вы находитесь, чтобы было легче договориться. После этого вас направят в ближайшее консульство Российской Федерации, где вы покажете справку о потере паспорта. Там вам должны выдать разрешение на въезд в Россию. Ну, а потом по месту жительства стоит прийти в УФМС и сделать новый паспорт. Правда, придется заплатить штраф, — рассказала Лешонкова на приеме.

Еще Мария Лешонкова порекомендовала брать в путешествия копии паспорта, чтобы в случае утери можно было подтвердить свою личность — этого требуют в консульстве.

По поводу транскрипции все тоже не просто. Оказывается, нужно самому догадаться подать заявление о том, как писать фамилию в паспорте.

– Примерно один раз из 20 у меня просят за границей паспорт для оплаты банковской картой. Транскрипция там разная, поэтому иногда возникали проблемы. Я, кстати, тоже не знала, что можно самому подать заявление о «правильном» написании. Правда, я слышала, что иногда с тобой этот вопрос согласовывают при подаче документов, — рассказала «Русской планете» жительница Ярославля Рита Пахомова.

В целом прием прошел ровно и спокойно. Сотрудника УФМС не удалось застать врасплох вопросами. Посетителей в этот день было немного, поэтому никто никуда не спешил. Скорее наоборот — мой визит даже оживил «пустой» день. Ждать других клиентов пришлось довольно долго, и когда они появились, выяснилось, что каждый пришел в ведомство со справочными вопросами, ответы на которые можно легко и быстро найти в интернете.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»