«Кусок от бомбы он считает экспонатом»
Фото: vk.com

Фото: vk.com

Ростовский музей оружия остался без помещения

Местные власти продали муниципальное помещение, в котором находился Ростовский музей оружия, частному предпринимателю. Его создатель Анатолий Зайцев был вынужден экстренно вывезти свою коллекцию на склад. Корреспондент «Русской планеты» попытался выяснить, возможно ли в этой ситуации найти компромисс.

«Для истории Ростова этого вполне достаточно»

Музей выселили из помещений, которые были выделены под него в 1996 году. Тогда экспозиции предоставили 250 м2 в аварийном здании, построенном в XIX веке в бесплатное пользование сроком на 49 лет.  Принимая такое решение, власти города учли  общественную значимость военно-патриотической работы, которой Анатолий Зайцев на тот момент занимался уже 17 лет. Основой музея стала коллекция оружия, которую Зайцев начал собирать с трех лет. Сейчас она насчитывает порядка 2 тыс. экспонатов.

– Для истории Ростова этого вполне достаточно, чтобы отразить военное прошлое земли ростовской. Сам древний экспонат — каменный наконечник стрелы, а самый современный — обломок самолета с Грузино-Осетинского конфликта 2008 года. В моей коллекции есть дневник крестьянина, в котором он делился впечатлениями о ходе русско-японской войны. Часть экспонатов принимает участие в выставке в музее-заповеднике в Ярославле, посвященной именно этой войне. Да мы и сами четыре раза организовывали выставки в Москве, — рассказал «Русской планете» Анатолий Зайцев.

Никакой коммерческой выгоды создатель Ростовского музея оружия никогда не преследовал — вход в учреждение всегда был бесплатными, на безвозмездной основе часть экспозиции предоставлялась другим музеям для организации выставок.

В 2012 году Анатолий Зайцев получил письмо от новой владелицы здания, в котором она сообщала ему о покупке площадей. В мае 2013 суд полностью признал права новой хозяйки на эти помещения.

– Я должен был их освободить, беспокоясь о судьбе коллекции, и направил главе города письмо с предложением передать в дар экспонаты для создания муниципального краеведческого музея, которого, в Ростове с его древнейшей историей нет до сих пор. Но ответа не последовало, — заявил Зайцев.

Позже ему предложили 90 м2 полуподвального помещения в Доме пионеров.

– И я согласился. Однако их сейчас заняли под свои нужды рабочие, которые строят газовый котел, — рассказал Зайцев.

В итоге экспонаты в середине марта в присутствии судебных приставов погрузили в три машины и вывезли на склад, который на небольшую пенсию пришлось снять Зайцеву.

«Это не музей, но и складом не назовешь»

По словам мэра Ростова Константина Шевкопляса, местные власти пытались каким-то образом решить проблему с музеем оружия. Но большой проблемы в том, что это учреждение закрылось, кажется не видят

– Музей? Это одно название. Здание? Не отремонтированное, умирающее. Экспонаты? Их можно назвать так с большой натяжкой. Это не музей, но и складом не назовешь. Из 200 метров в помещении занято примерно около десять, — сказал Шевкопляс.

При этом мэр согласен, что некоторые экспонаты коллекции Зайцева действительно имеют историческую ценность.

– Называть это музеем оружия можно большим авансом. У нас в городе нет краеведческого музея, поэтому туда перенести экспозицию — как этого хочет Зайцев — нельзя. Я предложил Зайцеву помещение — Дом пионеров. Но его оно не устроило. Потом, когда муниципальное помещение, где располагалась его экспозиция, продали, я ему сказал: согласен вам выделить в новом строящемся спортивном стадионе, — пояснил  мэр.

Глава города утверждает, что от помещения на стадионе Зайцев отказался, потому что он построен на месте кладбища и церкови. Тем не менее, власти готовы принять экспонаты Зайцева на временное хранение. Это значит, что оружие и боеприпасы просто разместят на складе.

– Мы с ним встречались. Я ему предлагал разные помещения. Я не могу понять конечной его цели. Но еще повторюсь — на музей это не похоже. На все, что я видел — достаточно четырех ящиков. Может быть, я ошибаюсь. Кусок от бомбы он считает экспонатом! Это очень странная и длинная история. Мы готовы идти на компромисс, а он нет, — резюмировал Шевкопляс.

Пока что автор музея оружия выставляет свои экспонаты на улице возле Ростовского кремля — в знак протеста. Как уверяет, что готов стоять до конца и, несмотря на дождь и снег, продолжит показывать свою коллекцию под открытым небом. 

«Наши автобусы — это же стыд» Далее в рубрике «Наши автобусы — это же стыд»Водители маршрутного такси № 78 не вышли на работу в знак протеста Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»