«Леонардо да Винчи наших дней»
Вид на Успенский кафедральный собор и Волжскую набережную. Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Вид на Успенский кафедральный собор и Волжскую набережную. Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Почему автор туристического маршрута «Золотое кольцо» Юрий Бычков пятьдесят лет оставался в тени

Легендарный туристический маршрут «Золотое кольцо России» по праву считается одним из символов страны. Его автор — историк, искусствовед, литературовед, писатель, организатор Всероссийского общества охраны памятников Юрий Бычков. 18 апреля Юрий Александрович умер, немного не дожив до 85-летия. Несмотря на возраст, умер для близких неожиданно: он много работал — писал новые книги, проводил встречи, готовил материалы к предстоящему 50-летию «Золотого кольца».

Как рассказывал сам Бычков в одном из своих последних телеинтервью, только пять лет назад о нем вспомнили как об авторе популярного маршрута. До этого долгие годы было не то что забвение, а просто незнание того, что именно он создал бренд всей России.

Юрий Бычков родился и умер в Подмосковье. Но в Ярославской области в последние месяцы своей жизни бывал часто: успел поучаствовать в нескольких международных туристических форумах; на конференции городов «Золотого кольца» со специалистами регионального агентства по туризму обсуждал идеи празднования юбилея маршрута, причем именно в Ярославле.

О том, что связывало Юрия Бычкова с Ярославской областью, почему регион достоин статуса столицы «Золотого кольца» и как изменил легендарный маршрут жизнь ярославцев — в материале «Русской планеты».

Дорога на Ярославль

В 1967 году Бычков был спецкором газеты «Советская культура». Его отправили в командировку в Суздаль — готовить материал о том, как живут сегодня старинные российские города. В командировку корреспондент поехал на своей машине. И когда материал был собран, решил вернуться в Москву не той дорогой, по которой ехал в Суздаль, а кружным путем. И отправился по ярославской трассе.

За ту поездку Бычков успел побывать в восьми городах: Владимире, Суздале, Ярославле, Переславле-Залесском, Ростове Великом, Сергиевом Посаде, Костроме, Иванове. И решил в итоге написать не единственную статью о Суздале, а каждому из городов посвятить по отдельному материалу. Название серии очерков пришло в голову случайно. Увидел, как блестят на солнце купола, вспомнил очертания маршрута, по которому проехал, и о том, как блестела рожь вдоль дорог — и озаглавил свои материалы «Золотое кольцо».

– Принято ограничивать перечень городов «Золотого кольца» только вот этими восьмью. Но я считаю, что это в корне неправильный подход, — уверен Виктор Ерохин, старший научный сотрудник Угличского музея-заповедника, заслуженный работник культуры РФ. — При таком подходе «Золотое кольцо» мыслится дорогами, это взгляд автомобилиста. На самом деле «Золотое кольцо» — это не отдельные города, это пять регионов. Между прочим, упомянутых в постановлении Совета министров СССР и названных в нем «областями формирования нравственности и культуры». Это не просто туристический маршрут, это метод изучения истории, искусства, менталитета России.

Юрий Александрович и сам выступал за расширение перечня городов «Золотого кольца». В Ярославской области, кроме столицы региона, а также Переславля-Залесского и Ростова Великого, изначально входивших в маршрут, к нему теперь относят Углич, Калязин и Рыбинск.

Из овощехранилищ — в музеи

По тому же маршруту Бычков вначале провез знакомых — журналистов, искусствоведов. Затем по будущему «Золотому кольцу» отправилась уже «официальная» научная экспедиция. Идея Юрия Бычкова понравилась, ее обсуждение вынесли на правительственный уровень. Там заинтересовались, даже вроде бы деньги выделили. Но потом и забрали: нашлись более неотложные нужды.

– Нужно понять, что человек, все это создавший, 50 лет никак себя не выпячивал, не напоминал о своем великом деле, просто сидел и работал, — рассказывает РП Владимир Гриньков, писатель, ближайший соратник Юрия Бычкова. — Впрочем, у Юрия Александровича в жизни было много всего и помимо «Золотого кольца». Он автор научных трудов по искусству, истории. 10 лет возглавлял усадьбу Чехова в Мелихове и проявил себя как тонкий, уникальный литературовед. А ведь окончил в свое время авиационный институт. Настоящий Леонардо да Винчи наших дней!

Между тем на рубеже 60-70-х годов благодаря журналистским материалам Бычкова и научным публикациям люди сами, не дожидаясь отмашки со стороны государства, отправились по «Золотому кольцу».

Только после «наверху» спохватились и стали приводить в порядок места массового паломничества туристов. И к тому времени, когда «Золотое кольцо» стало уже мировым брендом, как раз успели.

Вид ночью на исторический центр города. Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

– Для Ярославской области «Золотое кольцо» стало началом создания нормальной туристической инфраструктуры, — говорит Виктор Ерохин. — И обновлена она была не только в крупных городах. Построено множество дорог, которые связывают небольшие населенные пункты с историческими центрами и большими трассами, сотни гостиниц; а в малых городах туризм вообще основа экономики.

– А я бы упомянул о развитии культурной инфраструктуры, — рассказывает РП историк Олег Поспелов. — Древние церкви из овощехранилищ превратились в памятники и экспонаты. Да, советская власть по-прежнему не одобряла посещение храмов. Но людям позволили относиться к ним как к объектам культурного наследия. «Золотое кольцо» дало стимул и развитию музейного дела. В советские годы музеи в стране были по большей части унифицированы: одинаковые экспозиции, не имеющие отношения к конкретному населенному пункту: скелеты мамонтов, клыки, древние орудия труда... А тут музейщики стали задумываться о том, чтобы показать своеобразие города; появились новые идеи, интересные экспозиции. 

– Бычков спровоцировал настоящий музейный взрыв в городах «Золотого кольца», открыл их заново миру. И не только потому, что многие памятники были отреставрированы — нет, это был новый взгляд на них. Например, Юрий Александрович впервые поставил ярославские фрески на один уровень с итальянскими. Так на них еще никто не смотрел, — говорит Владимир Гриньков.

А в областном агентстве по туризму «Русской планете» привели такие цифры: в прошлом году в Ярославской области побывали 2,6 млн туристов. И 54% из них — в городах «Золотого кольца». Не случайно регион в российских и международных рейтингах туристической привлекательности традиционно занимает верхние строчки.

«Золотая столица»

В Ярославле довольно популярна идея о том, что город является столицей «Золотого кольца». Многие предлагают признать этот статус официально. Основания есть: Ярославль — самый крупный город маршрута, и в обновленный перечень «Золотого кольца» городов Ярославской области входит больше, чем населенных пунктов любого другого региона.

Но сам Юрий Александрович был категорически против того, чтобы выделять какой-либо город.

– Конечно, по-человечески мне бы очень хотелось, чтобы Ярославль стал столицей «Золотого кольца», — говорит Олег Поспелов. — К тому же и определенное моральное право так называться есть: исторический центр Ярославля является памятником ЮНЕСКО. Но, безусловно, все города, входящие в «Золотое кольцо», в равной степени значимы. Тут я с Юрием Александровичем безусловно согласен.

– Столица у нас одна — Москва, — замечает Виктор Ерохин. — Хотя с точки зрения истории на эту роль мог бы претендовать Владимир, а благодаря своей древности — Ростов. Ярославль был разве что торговой столицей России в XVIII веке. Не статус нужен, а стремление как можно глубже изучить историю своего города и рассказывать о ней так, чтобы заинтересовать ею всех.

Юрий Бычков это умел делать. Владимир Гриньков вспоминает: подготовка к 50-летию «Золотого кольца» будто дала второе дыхание Юрию Александровичу:

– Я на поколение моложе Бычкова, а ведь он меня за собой вел, расшевеливал. Он в последние месяцы проводил десятки встреч с людьми в разных городах, читал лекции, дарил свои книги. Говорил при этом: «Пусть забирают. Эти люди — послы: прочитают сами — расскажут другим». И даже накануне той ночи, когда у него случился инфаркт, работал. Мы созвонились, договорились встретиться в 9 утра, чтобы отправиться на очередную встречу…

И все-таки Ярославль станет столицей «Золотого кольца». Во всяком случае, на время юбилейных торжеств. В 2015 году Ярославская область взяла на себя инициативу по координации всех регионов маршрута для подготовки праздника. И отметят юбилей «Золотого кольца» именно в Ярославле.

Налоги в Ярославле: сколько, кому и за что платить Далее в рубрике Налоги в Ярославле: сколько, кому и за что платитьКакие сборы предполагается увеличить в этом году Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»