Любим до конца июня
Фото: detdom-lub.edu.yar.ru

Фото: detdom-lub.edu.yar.ru

В Любиме Ярославской области закрывают детский дом; его сотрудники считают, что события развиваются «по странному сценарию»

Власти Ярославской области приняли окончательное решение о закрытии детского дома в городе Любим Ярославской области. В конце июня работники учреждения будут освобождены от занимаемых должностей, а что будет с детьми — пока непонятно. Сейчас в детском доме содержатся четыре воспитанника, которые, по мнению педагогов, могут остаться на улице. Корреспондент «Русской планеты» разобрался, почему власти решили пойти на закрытие учреждения, а также узнал судьбу местных детей.

– Ситуация с закрытием детского дома развивается по странному сценарию, — рассказал «Русской планете» педагог по патриотическому воспитанию детей любимского детского дома Юрий Мишучков. — Поскольку власти вроде уже давно решили его закрыть, сейчас обозначили дату — конец июня, но ничего не делают, чтобы решить судьбу детей.

Педагог утверждает, что власти уже давно перестали переводить в детский дом новых воспитанников, размещая их в других учреждениях. Сейчас в детском доме осталось всего четверо детей, которым, по его словам, будет куплена квартира, чтобы организовать детский дом семейного типа. Правда, непонятно, кто будет следить за детьми, готовить им еду и заниматься воспитанием.

– Да дело даже не в том, что хотят дом ликвидировать, а в том, что покупать квартиру власти не торопятся. Сейчас даже не объявлен тендер для покупки квартиры, который, по моей информации, проводится в два месяца. Считайте, что уже середина апреля, а решения этого вопроса нет, — сообщил Мишучков.

Учитель пытается призвать власти к действию, поскольку дети переживают за свое будущее.

– Хочется надеяться, что виной всему бюрократическая волокита, что чиновники опомнятся со дня на день и хотя бы начнут процедуру закупки. А пока последние воспитанники детского дома с тревогой смотрят в будущее, — сказал Мишучков.

При этом власти уверяют, что ситуация находится под их контролем, и никто не останется без крыши над головой.

– Тенденция к закрытию детских домов — не новая. Детям лучше воспитываться в семьях, поскольку только в семье они смогут получить то, что им будет необходимо в жизни — любовь, ласку, милосердие. Согласитесь, что это сложно получить в детском доме. Поэтому мы потихоньку находим детям семьи и ликвидируем детские дома. С Любимом — та же самая ситуация, — рассказала «Русской планете» уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Татьяна Степанова.

По ее словам, сейчас в регионе около полутора тысяч детей находятся в приемных семьях, хотя еще совсем недавно они воспитывались в детдоме. Местный омбудсмен регулярно проводит проверки в этих семьях и отмечает, что детям стало жить лучше.

– Я не говорю, что институт детского дома должен быть ликвидирован, потому что бывают разные ситуации — кого-то лишили родительских прав, кого-то посадили. Ребенку нужно где-то жить до момента, пока ему найдут новую семью, — уточнила Степанова.

Детский омбудсмен также сообщила, что не слышала варианта с покупкой квартиры для воспитанников детского дома.

– Мы ищем семьи для детей. Этим занимаются органы опеки и попечительства Любимского района, и делают это успешно. Я знаю, что квартиру хотели покупать для одного воспитанника, который будет поступать летом в профессиональное учебное заведение, — рассказала Степанова.

В органах опеки Любимского района корреспонденту «Русской планеты» подтвердили слова уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области — детям действительно ищут семьи.

– Еще в феврале в любимском детском доме содержались 12 воспитанников, а сейчас уже четверо — работа идет. Сейчас в районе более 50 семей, в которых воспитывается более 100 приемных детей. Эти цифры показывают, что люди готовы брать к себе чужих детей и давать им необходимое образование и воспитание, — рассказала «Русской планете» сотрудница органов опеки.

Районные власти также утверждают, что сотрудникам детского дома предложат новую работу. Согласно закону, они предупредили сотрудников о возможном сокращении и, как уверяют, гарантировали трудоустройство. Правда, поиск на сайте центра занятости по Ярославской области в Любимском районе выдает лишь восемь вакансий, среди которых подсобный рабочий, сторож, электрогазосварщик и менеджер. Вакансия для социального работника одна. Власти пока не уточняют, куда именно будут трудоустроены люди. Но известно, что вместо детдома планируется открыть детский сад, поскольку в Любимском районе очередь в подобные учреждения. В ней сейчас состоят около 100 детей.

– Мне кажется, что весь этот шум по поводу детского дома в Любиме поднят не детьми, а работниками. Взрослые люди более консервативны, они боятся потерять свое место работы, но здесь мы должны думать о детях — им в семьях будет лучше, — отметила Степанова.

По ее словам, проблем с детскими домами в регионе нет. Все учреждения получают высокие оценки по пятибалльной шкале — от четырех до пяти.

– У детей все есть, сами дома находятся в хорошем состоянии, — рассказала Степанова.

Она также вспомнила детский дом в Угличе, где в конце 2012 — начале 2013 года случился скандал: сотрудников учреждения обвинили в издевательствах над детьми. Тогда правоохранительные органы не нашли фактов ненадлежащего обращения с детьми, а бывшего директора детского дома обвинили лишь в растратах.

– Вопиющих фактов нарушения прав детей в детских домах в Ярославской области нет. Если вы были в Угличе, то видели, что дети там содержатся в нормальных условиях. И такая ситуация — в каждом детдоме региона. Любимский — не исключение, — резюмировала Степанова.

«Что ни посадишь — так к небу и прет» Далее в рубрике «Что ни посадишь — так к небу и прет»Как в Поречье-Рыбном сохраняют древний промысел огородников Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»