Чиновники вытеснили врачей
Фото: Константин Иванов

Фото: Константин Иванов

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, почему Ярославской молодежной поликлинике пришлось переехать

Чиновники департамента здравоохранения Ярославской области переехали в просторное здание молодежной поликлиники на пересечении улиц Трефолева и Советской. В «молодежке» лечились и проходили осмотры практически все студенты и школьники Ярославля. Теперь поликлиника будет располагаться в ветхом здании на улице Пушкина вместе с аналогичным учреждением Кировского района. Корреспондент «Русской планеты» выяснил, зачем переселили «молодежку».

В новом здании молодежной поликлиники рано утром в будний день пусто, хотя обычно в «молодежке» народу полным-полно, поскольку именно это медицинское учреждение принимает абсолютно всех учащихся Ярославля. Здесь они проходят осмотры, лечатся, берут больничные. И всегда казалось, что даже огромное здание на пересечении улиц Советской и Трефолева не готово планово принимать всех пациентов. Помещение на Пушкина гораздо меньше, поэтому стоило ожидать аврала. На деле же — все тихо и спокойно. В коридорах пожилые мужчины и женщины, молодежи практически нет.

– Около 7 тысяч пациентов переведены в другое медучреждение. Вы же сами видите — здесь маленькое здание, которое вряд ли вместит всех желающих. Тем более, здесь осуществляется прием жителей Кировского района, — рассказали «Русской планете» в регистратуре поликлиники.

Здание поликлиники действительно выглядит изнутри довольно скромно. Вообще этот объект находится под охраной ЮНЕСКО и государства, поскольку в нем раньше находилась усадьба Пастухова. Внутри уже давно не было никакого ремонта: облезлые стены, старые двери, сбитые косяки и общее ветхое состояние указывают на то, что объекту необходимы инвестиции. Причем здание на пересечении Трефолева и Советской прилично отремонтировано — его не стыдно было показать какой-нибудь приезжей комиссии.

Вначале довольно сложно разобраться, кто из врачей принимает жителей Кировского района, а кто — молодых пациентов. Отвечая на вопрос, почему в «молодежке» больше пожилых, чем молодых, в регистратуре пояснили, что особого наплыва студентов и школьников пока нет.

– Нас просто поставили перед фактом, что мы уезжаем. Молодежная поликлиника находилась на Советской улице уже множество лет, все привыкли. Там были неплохие условия, что важно не только для медиков, но и для пациентов. На Пушкина — вы сами все видите, — рассказал «Русской планете» врач поликлиники, попросивший не называть его имя.

При этом в регионе активно ведется модернизация здравоохранения. Власти не раз говорили о том, что в этом вопросе важно не только техническое оборудование больниц, но и удобство помещений, в которых они располагаются. Например, в некоторых старых зданиях при входе в кабинеты есть порожки, которые мешают проезду каталки.

– В областной детской больнице Ярославля недавно проходил ремонт, который разбили на две части, — рассказала «Русской планете» старшая сестра одного из отделений учреждения Инна Хинкус. — Ремонтировали сначала одно крыло здания, а потом другое. В условиях, когда нас так жестко уплотнили, было очень тяжело работать. Тем более что ремонт длился очень долго.

При этом руководство департамента здравоохранения считает, что сложившаяся ситуация с переездом молодежной поликлиники вполне нормальна.

– Мы бы не стали переезжать в здание молодежной поликлиники и перевозить ее в другое помещение, если бы здание на улице Пушкина не отвечало требованиям. У нас все продумано и проанализировано. Я вас уверяю, что там все поместились и никому не тесно. Вы поймите, что работа территориальной поликлиники отличается от работы так называемой молодежной поликлиники. В поликлинике № 1 врачи выходят на дом к пациентам, в «молодежке» же прием ведется только в здании учреждения. Мы планируем провести в здании на улице Пушкина ремонт. На эти цели будет направлено порядка 4 миллионов рублей, — рассказал «Русской планете» директор департамента здравоохранения и фармации правительства Ярославской области Сергей Вундервальд.

Когда именно будет проведен ремонт, пока не уточняется. Ходят слухи, что зданием займутся уже в этом году. Также Вундервальд уверяет, что врачи и медсестры не были уволены из-за уплотнения. Абсолютно весь медицинский персонал молодежной поликлиники сохранил свои рабочие места.

Миграция чиновников и медиков началась из-за того, что бывшее здание Дома печати на улице Собинова забрала себе прокуратура. Таким образом, оно больше не является областной собственностью, поскольку ему не совсем повезло с соседом — рядом располагается здание региональной прокуратуры. Осенью 2013 года поползли слухи, что дом печати передается в собственность ведомства, а журналисты и ГАУ «Верхняя Волга» (которое подчиняется правительству региона) будут вынуждены переехать. Областной прокурор Юрий Верховцев посчитал, что журналистов в здании Дома печати уже практически нет, а его ведомству крайне не хватает помещений. По крайней мере, именно об этом он говорил на пресс-конференции несколько месяцев назад.

Сейчас в Доме печати пусто. Входная дверь закрыта, а внутри находятся несколько работников прокуратуры. Они-то и пояснили, что «Верхняя Волга» и журналисты несколько дней назад освободили здание и переехали в бывшее помещение департамента здравоохранения, который, в свою очередь, и решил «подвинуть» 

«Нужно не им о Боге говорить, а Богу о них» Далее в рубрике «Нужно не им о Боге говорить, а Богу о них»Корреспондент «Русской планеты» узнавала, кто и зачем отдает детей в православную гимназию в Ярославле Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»