Плотник, физик и всеобщая история
Фото: из архива Елены Наумовой

Фото: из архива Елены Наумовой

Под Ярославлем супруги создали уникальный музей с выставкой о Византии и русской деревне

На прошлой неделе в Москве завершил работу выставочный проект «Русская история в тихой речи северной деревни Учма. Путешествие из Греции в Россию». В столицу выставка приехала не из Греции, а из-под Ярославля, где и находится старинная деревня Учма с более чем 500-летним прошлым.

Деревня совсем крошечная: постоянно живут в ней всего 15 человек, все люди — очень пожилые. За исключением создателей Музея Учемского края — супругов Василия Смирнова и Елены Наумовой. Музей расположился в трех зданиях: двух амбарах и часовне XIX века. Постоянных экспозиций здесь две: одна посвящена истории Учмы, другая — миру уходящей русской деревни. Но появляются и новые проекты.

«Чувства чувствами, но человек поступками определяется»

Елена Наумова окончила физфак МГУ, родилась и почти всю жизнь прожила в Москве. Василий Смирнов — местный, из Учмы. Крестьянин, лесник, плотник. Самый молодой из коренных учемских жителей. Изучал основы плотницкого ремесла, традиции работы старых мастеров, постепенно увлекся краеведением. А когда в подробностях изучил историю родной Учмы, решил и музей здесь создать. Начал с того, что поставил своими руками памятный крест и часовню неподалеку от места, где похоронен святой Кассиан — в миру византийский князь Константин Мангупский, с которого и ведет свою историю Учма.

Они познакомились в бывшей Кассиановой Учемской пустыни, куда Елена приехала в путешествие. Навсегда перебраться в Учму из Москвы она решилась через пять лет после знакомства.

– Я не могу сказать, что у нас была любовь с первого взгляда. Вы знаете, в каком-то смысле музей и есть то основное, ради чего я сюда переехала. Я здесь занялась своим делом, — рассказывает Елена Наумова «Русской планете». — И Василия оценила тоже во многом благодаря музею. Чувства чувствами, но все-таки человек во многом определяется тем, что он делает. Вот он мог спиться, к примеру, как это часто в деревнях происходит. А человек, оставаясь в деревне, книжки умные читает, историю восстанавливает, строит.

Фото: из архива Елены Наумовой

Несколько зданий Учемского музея Василий Смирнов построил своими руками. А концепцией выставок занялась Елена.

Между древней Византией и русской деревней

Первая основная экспозиция музея Учемского края, то есть первый амбар и часовня, посвящена истории Учмы.

В середине XV века византийский князь Константин Мангупский, сопровождавший на Русь свою родственницу Софью Палеолог, будущую супругу Ивана III, принял иночество и основал в этих местах монастырь, Кассианову Учемскую пустынь. И похоронен Кассиан Грек в этих же местах.

В 1930-е годы в монастыре и соседних церквях расположился Волголаг: здесь жили заключенные, строившие Угличскую ГЭС, с началом работы которой под воду ушли сотни населенных пунктов и храмов в Ярославской области. Ожидалось, кстати, что утонет и Учма, где к тому времени, помимо заключенных, жили только старики. Но вода обошла деревню стороной, и местные считают это одним из Кассиановых чудес. И в Учму стали переселяться люди из затопленных сел. Были тут и рыболовецкая артель, и колхоз. Но в постсоветские годы деревня практически умерла.

Сам монастырь был взорван. Нет и церкви, под которой покоится Константин Мангупский. Есть только памятный крест и часовня, построенные Василием Смирновым.

Экспонаты этой части музея картины, повествующие о жизни Константина, предметы из тех мест, где он бывал. Части зданий разрушенных волжских церквей. Чудом сохранившиеся иконы оттуда. Фотографии советского периода и вещи заключенных Волголага.

Вторая часть (то есть второй амбар) история уходящей деревни.

– Здесь собраны вроде бы самые простые, бытовые вещи, которыми пользовались крестьяне ежедневно, но тем не менее мы собирали их несколько лет, говорит Елена Наумова. — Среди них есть и такие, назначение которых сегодня даже и не угадывается. А кроме того, мы собрали записи старинных песен, говоров, каких-то чисто бытовых звуков. Они тоже звучат в нашем музее.

Учма и сама — как музей. Здесь много заброшенных домов, построенных бог знает когда. Елена и Василий следят за ними и убеждают приезжих эти избы не покупать и не занимать: пусть деревня остается в первозданном виде. И во дворах можно увидеть старинные, уникальные предметы: мельничные жернова, рыбацкие лодки и сети, старинную утварь.

Выставка «Путешествие из Греции в Россию» уже приехала из Москвы, и ее можно увидеть в Учме.

Фото: из архива Елены Наумовой

– Мы проводим параллель между древней Византией и русской деревней. Сейчас нет ни того, ни другого, рассказывает Елена. — В нашем случае это сравнение совершенно органично, если вспомнить историю Учмы. По нашей мысли, как современный человек мало что знает и, разумеется, ничего не помнит о Византии, точно так же и деревня для него — пустой звук.

Елена говорит, эта экспозиция — прежде всего о людях. Тех, что жили в середине XV и в середине XX столетий. Авторы проекта сравнивают их жизнь: собраны документы, картины, фотографии, части разрушенных зданий, предметы быта от кухонного инвентаря до детских игрушек и женских нарядов. А кроме того, выставлены записи интервью с жителями Учмы, их рассказы о жизни, семье, предках, о любви, простые житейские истории. Песни и старинные легенды. Они тоже являются частью экспозиции: какие-то звучат фоном, какие-то можно послушать отдельно.

– У нас не выставка в традиционном смысле, когда люди ходят по музею и смотрят на стенды. Экспозицию трудно назвать краеведческой. Скорее, она рассчитана на то, чтобы у людей появились определенные ассоциации, чтобы они прониклись духом времени. Поэтому организованные экскурсии мы по этой выставке и не водим. Только по записи можно к нам прийти, индивидуально, — говорит Елена.

Сейчас Смирнов и Наумова готовят новый проект. Как обещает Елена, он будет самым масштабным в музее, для него даже построят отдельное помещение. Есть у экспозиции и название: «Музей дыр и заплат». А посвящена она будет тем временам, когда люди чинили, а не выбрасывали и вещи, и отношения.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»