«Наш главный бухгалтер шедеврально экскурсии водит»
Музей Мыши. Фото: myshgorod.com

Музей Мыши. Фото: myshgorod.com

Как из маленького городка сделать музейную столицу на примере Мышкина

В день рождения Мышкина в Ярославской области состоялся XX-й Международный фестиваль Мыши. Город принял 10 тыс. гостей. В музеи Мышкина каждый год приезжают около 200 тыс. туристов, в том числе и иностранных. Жителей российских мегаполисов такой цифрой не удивить. Но в Мышкине живут всего 5 тыс. 800 человек. А музеев здесь десятки.

В Мышкинский народный музей — главный в городе — входят единственный в мире Музей Мыши,  Музей уникальной техники,  Музей Петра Смирнова — российского водочного магната,  Музей под открытым небом,  Краеведческий музей,  Учемский музей Кассиановой пустыни (о нем «Русская планета» рассказывала отдельно),  Мышкинское Заволжье,  Музей «Махаев двор»,  Музей мышкинского крестьянства.

Есть еще Музей лоцманов, Музей валенка, Музей для взрослых, картинная галерея, Образовательный центр и многое другое. А также гостиницы, рестораны, лавки сувениров.

Ярославский губернатор Сергей Ястребов на Фестивале Мыши заявил, что опыт маленького Мышкина крайне важен для развития внутреннего туризма. «Русская планета» выяснила, как распространить его в других городах. Собеседницей РП стала Любовь Гречухина, директор Мышкинского народного музея и дочь выдающегося ярославского историка и краеведа Владимира Гречухина, с которым не раз сотрудничала наша редакция. Преемственность поколений — едва ли не главное условие для того, чтобы превратить город в музей.

«Музей создавался руками детей»

– Любовь Владимировна, это была чья-то идея — создать в Мышкине сеть музеев? С чего все началось?

– Все началось 50 лет назад, в 1966 году, даже чуть раньше. Говорят, что не место красит человека, а человек место, где родился, там и сгодился. А в нашем случае «сгодился» человек, который в возрасте 11 лет вместе с родителями переехал в Мышкин. Я о Владимире Александровиче Гречухине. После школы он отучился в пединституте на истфаке, и собрал вокруг себя команду местных мальчишек. Формально это были два кружка — исторический и археологический. А на самом деле эти мальчишки, в большинстве своем из неблагополучных семей, как раз и стали создателями нашего музея. Слава богу, матери их доверяли и Гречухину, и его взрослым единомышленникам.

– Что значит — создавали музей? С документами работали, в экспедиции ездили?

– Нет, в основном лазали по чердакам и подвалам, выискивали старые вещи, даже автомобиль ЗИС притащили в музей. Дети работали самоотверженно, иногда буквально до кровавых мозолей. Деньги вместо школьных обедов тратили на поездки в соседние и дальние города и деревни — так, например, появилась коллекция «Прялки Нечерноземья». Да вообще, кажется, всю страну объездили. За свои деньги, никакого финансирования тогда не было.

Мы, дети организаторов, тоже помогали. Помню, я в третьем классе после уроков в музее делала, что могла. Он ютился то в комнатке, то в сарае, то в амбаре, то в кладбищенской сторожке, то в полуразрушенном монастыре. Это сейчас у нас площадь 2 га и 50 тыс. экспонатов в нескольких зданиях.

– А Великая Мышь откуда взялась? Только от названия города?

– В 1991 году обозреватель «Советской культуры» Илья Медовой подкинул нам эту идею создать единственный в мире Музей мыши. И подарил коллекцию фигурок мышей. Со временем мышь стала нашим брендом, и со всего мира на нас хлынул поток подарков от «мышканутых». Хорошо, что тогда и у региональных, и у городских властей хватило ума нам не мешать.

«С кризисом мы обрели “прицельного” туриста»

– То есть мышь, можно сказать, преобразила город?

– Да нет, из-за одного только Музея мыши люди бы сюда не поехали, особенно издалека. Наверное, и из-за одного лишь событийного туризма — тоже. Хотя у нас с этим богато: кроме Фестиваля Мыши проходят, например, фестивали ретротехники, абсолютно бесплатные для участников и зрителей, тысячи людей собирает фестиваль народной культуры, и другие. Это важно, но не главное. И не обилие и разнообразие музеев.

Фото: myshgorod.com

Фото: myshgorod.com

– А что важно?

– Плюс ко всему перечисленному люди могут найти у нас тишину — а жителям мегаполисов это очень нужно. Главное, Мышкин дает истинно русское, человеческое, душевное отношение к гостям.

– Экономический кризис не сказался на работе музеев?

– Вы знаете, в кризис у нас расцвел индивидуальный туризм. Нет толпы бегущих людей, которым нужно отметиться в знаковом месте. Нет, наши «прицельные» туристы — это те, кто осознанно приехал к нам, потому что им интересно. Они не торопятся, им не шоу нужно, а история. Они живут здесь по несколько дней.

Ну и, конечно, река на нас работает. На Волге после долгого перерыва возрождается флот, в том числе ходят небольшие катера, которыми проще доставлять к нам туристов. В 50-е из-за строительства волжских ГЭС у нас часть города была затоплена, а берега так и вообще разрушены, одна маленькая пристань осталась. Но сейчас благодаря районным и городским властям нас включили в программу по восстановлению волжских причалов, должно появиться несколько.

Ну и вообще наша администрация — большие молодцы, хотя чиновников и не принято сейчас хвалить. Чтобы туристы приезжали, нужны не только памятные места, но и гостиницы, рестораны. Все это у нас сделали, как надо. Вовремя поняли, что необходимо развернуться в сторону туризма.

«То, что мы имеем, — это труд всего города»

– Любовь Владимировна, а что за люди работают в многочисленных мышкинских музеях? И откуда вообще берутся для них кадры в маленьком городке?

– Наши сотрудники — люди необязательно с историческим образованием. Просто с гуманитарным, любым. Есть учителя, воспитатели. Наш главный бухгалтер шедеврально экскурсии водит. А потом, работа с туристами ведь не начинается и не заканчивается только в музее. Она может идти, например, на пристани, пока тебе пирожки продают, сопровождая это разными историями. И в этом смысле у нас каждая бабушка — экскурсовод.

Летом, когда наплыв туристов, у нас все задействованы: медики, полицейские, студенты, приехавшие на каникулы, даже чиновники из местной администрации. Зимой — проблема, без зарплат сидим. Вот только что мы говорили, что население Мышкина совсем маленькое, 5 тыс. 800 человек, а при некоторых раскладах это и много: в турбизнесе задействованы от силы 700, а других рабочих мест нет. Власти пытаются, конечно, что-то делать с этим. Но мы уже как-то привыкли идти своим путем, без спонсоров и особой помощи.

– Любовь Владимировна, как вы считает, мышкинский феномен — его можно как-то…

– …Это не феномен! Нас оскорбляет, когда кто-то так говорит. За тем, что мы сегодня имеем, стоит работа нескольких поколений, труд всего города на протяжении 50 лет.

– Тогда так спрошу: можно ли в каком-то другом городе искусственно, по волевому решению, создать то, что создано в Мышкине?

– Нет, это невозможно. Во-первых, нужен гений места. Который будет жить всем этим и, как в воронку, затянет к себе людей — так появится его команда. Нужна особая среда, история под ногами, а Мышкин, между прочим, появился в XV веке. Нужен особый менталитет, нужен тандем гражданской инициативы и властных решений. Если люди вокруг аморфные — ничего не получится. У нас все сошлось в этом смысле. И с менталитетом у нас все в порядке: внешне мы как серые мышки — маленькие, вроде незаметные. А на самом деле — юркие. В искусственное создание городов-музеев я не верю. 

Летний отдых в Ярославле: лагеря разных ценовых категорий Далее в рубрике Летний отдых в Ярославле: лагеря разных ценовых категорийДетские лагеря в Ярославле на лето 2016 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»