Налоги в Ярославле: сколько, кому и за что платить
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Какие сборы предполагается увеличить в этом году

Руководство страны и местные власти вынуждены непрерывно лавировать между необходимостью наполнять государственный бюджет, который в этом году сверстан с заметным дефицитом в расчете на цену нефти в 50 долларов за баррель, и потребностями простых граждан и бизнеса, налоги из чьих карманов и наполняют казну. Так что налоги в 2016 году будут неизбежно меняться, и мы попробуем разобраться, как, кому и за что должны отдавать с вои кровные рубли ярославские налогоплательщики.

К эксперименту по взиманию налога на недвижимое имущество по его кадастровой стоимости Ярославская область присоединилась одной из первых, еще с 1 января 2015 года. В полную силу по всей стране закон вступит в 2020 году, и пока далеко не все регионы готовы изменить порядок взимания налога. Для ярославцев пока что введен своеобразный «переходный период»: сумма налога, начисленного по новой схеме, не может превышать начисленный налог на тот же объект недвижимости за предыдущий отчетный период больше, чем на 20%.

Ярославский муниципалитет решением № 441 в 2014 году установил следующие ставки для имущества разной стоимости:

  • для помещений кадастровой стоимостью до 2 млн рублей — 0,1%;
  • для недвижимости стоимостью 2–5 млн рублей — 0,15%;
  • для недвижимости (как жилой, так и нежилой), чья кадастровая стоимость превышает 5.000.001 рублей, налоговая ставка установлена на отметке в 0,2%;
  • для организаций налоги на недвижимость, используемую в качестве офисных, торговых, бизнес-центров или предприятий общественного питания налог составит 2% в год. Аналогичная ставка установлена для недвижимости дороже 300 млн рублей, независимо от того, с какими целями она используется;
  • для всех прочих объектов налогообложения ставка составляет 0,5% от кадастровой стоимости строения.

Следует учитывать, что платить придется и за «недострой», если он уже был зарегистрирован. Первые платежки жители 76-го региона получат этой весной, рассчитаться по ним необходимо будет не позднее 1 октября 2016 года.

Ставка земельного налога неизменно составляет 0,3% от кадастровой стоимости объекта. Льготы на оплату налога в Ярославле имеют лишь инвалиды (для них ставка обнуляется полностью) и граждане, обратившиеся в налоговые органы с заявлением на предоставление 70%-ной льготы, при наличии права собственности на объект завершенного строительства на участке — ИЖД (индивидуальный жилой дом), за который уже взимается налог.

Подоходный налог, более известный как НДФЛ (налог на доходы физических лиц), несмотря на очередное обсуждение в Госдуме возможного изменения ставки, в этом году останется на прежнем уровне в 13%. Ранее некоторые депутаты выдвигали законопроект, по которому НДФЛ вырастал до 16%, при этом уплата налогов не затронула бы людей, чей доход не превышает МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Фактически, это привело бы к появлению в России прогрессивной шкалы налогообложения. Но на сегодняшний день к рассмотрению законопроекта Дума так и не приступила.

Транспортный налог, рассчитываемый по множеству параметров (вид транспортного средства, тип и объем двигателя, возраст машины и регион регистрации), для каждого конкретного автомобиля можно уточнить при помощи онлайн-калькулятора. Напомним лишь, что правом на льготу по этому виду налога среди физических лиц обладают лишь пенсионеры, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и один родитель либо опекун в многодетной семье. Причем льготы распространяются только на одну машину с мощностью двигателя, не превышающей 100 лошадиных сил.

В сфере бизнеса самым важным новшеством стали налоговые каникулы: вновь образованные ИП налоги пока платить не будут. Отметим, что коснется это не всех видов малого бизнеса. В Ярославской области работает новый налог по УСН (упрощенной системе налогообложения) и патентной системе для деятельности в приоритетных для региона областях: социальной, производственной и научной.

Также налоговую «скидку» смогут получить те предприниматели, кто работает по УСН в отрасли сельского или лесного хозяйства, охоты, обрабатывающего или строительного производства или оказывает услуги паллиативной медицины. Для таких коммерсантов налог на прибыль составит не традиционные 6 процентов, а 4%.

Ярославская Атлантида Далее в рубрике Ярославская АтлантидаПочему уникальный город Молога оказался на дне Рыбинского водохранилища Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»