«Не будет лишних страданий»
Фото: Светлана Парсегова / «Русская планета»

Фото: Светлана Парсегова / «Русская планета»

Обвиняемый по делу о гибели хоккейной команды «Локомотив» в авиакатастрофе Вадим Тимофеев признан виновным, осужден на 5 лет и амнистирован

В Дзержинском районном суде Ярославля 23 сентября огласили приговор единственному обвиняемому по делу о гибели 44 человек в авиакатастрофе с самолетом Як-42 над поселком Туношна под Ярославлем 7 сентября 2011 года. Бывший заместитель генерального директора по организации летной работы компании «Як-Сервис» Вадим Тимофеев признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 263 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц». Вадим Тимофеев был приговорен к 5 годам лишения свободы с проживанием в колонии-поселении, и тут же, в зале суда, амнистирован в связи с постановлением об амнистии к семидесятилетнему юбилею Великой Победы. Гражданские иски к Тимофееву о возмещении материального ущерба от владельца разбившегося самолета Як-42 — НПЦ им. Хруничева и владельцев утерянного в результате катастрофы имущества — ХК «Локомотив» суд не удовлетворил.

Судья Вячеслав Востриков зачитывал решение суда три дня, с 21 по 13 сентября. Суд счел доказанным факты недобросовестного исполнения Тимофеевым своих служебных обязанностей, что выразилось в фальсификации записей в летных книжках членов экипажа о прохождении тех видов подготовки и регулярного медосмотра, которую они на самом деле не проходили или проходили не должным образом. В результате неправильных, несогласованных действий членов экипажа и произошла катастрофа 7 сентября 2011 года. Сам Тимофеев сою вину не признает.

– Мы ждали такого решения, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» адвокат обвиняемого Ольга Морозова. — Но мы будем подавать апелляцию о полном оправдании. 

Матери погибших хоккеистов «Локомотива», присутствовавшие в зале суда 23 сентября, восприняли приговор спокойно.

– Это лучший вариант решения, — прокомментировала ситуацию корреспонденту «Русской планеты» Любовь Васюнова. — Обжаловать приговор мы не собираемся. Зачем калечить жизнь еще одному человеку, еще одной матери?

– Истинные причины гибели наших сыновей мы никогда не узнаем, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Анжелика Ярчук. — Мы вздохнули с облегчением, услышав приговор — не будет лишних страданий. Но есть несколько моментов, с которыми мы не согласны. Причина катастрофы, которую озвучил судья, — нажатие на педаль торможения пилотом во время взлета — абсолютно надуманная. Истинные причины не выявлены.

В свою очередь, Вадим Тимофеев в ответном слове от всего сердца поблагодарил родственников погибших хоккеистов за ту поддержку, которую они оказывали ему на всем протяжении судебного процесса.

«Пятница — уч, суббота — неуч» Далее в рубрике «Пятница — уч, суббота — неуч»Ярославские школы массово отказываются от шестидневной учебной недели Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»