Мэра взяли на охоте
Фото: vk.com/epsilon571

Фото: vk.com/epsilon571

По подозрению в получении взятки задержан глава Рыбинска Юрий Ласточкин

Ярославская область надолго запомнит 2013 год. Сразу три уголовных дела коррупционной направленности случились в регионе. Сначала на покушении во взяточничестве попались мэр Ярославля Евгений Урлашов и его команда, потом с поличным взяли председателя местного облизбиркома Дениса Васильева. 25 октября было возбуждено уголовное дело о получении взятки с элементами вымогательства в отношении мэра второго по величине города в области — Рыбинска — Юрия Ласточкина.

По данным следствия, в июле 2013 года Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных предприятий взятку в размере 2 млн. рублей за то, чтобы помочь ему остаться в должности руководителя МУПа. Следствие считает, что глава Рыбинска договорился со своим помощником Геннадием Телегиным о посредничестве в получении этих денег. 24 октября Телегин был задержан при получении очередной части денег в размере 1 млн. рублей. На следующий день в отношении Ласточкина было возбуждено уголовное дело о получении взятки с вымогательством, а в отношении его помощника — дело о посредничестве в получении взятки.

– Процессуально мэр Рыбинска Юрий Ласточкин был задержан либо в ночь на 25 октября, либо с утра на следующий день. Поэтому в течение 48 часов следственный комитет выйдет с ходатайством в суд об избрании меры пресечения в отношении него и его помощника Телегина. Скорее всего, мы не будем требовать арест для Телегина в связи с его возрастом, — рассказала «Русской планете» старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

В СК отмечают, что с большой вероятностью следователи будут настаивать в суде на аресте для Ласточкина. Скорее всего, заседание состоится вечером 25 октября или уже в субботу. Формально Ласточкина задержали точно не ночью. На видео, которое опубликовано на сайте МВД России, заметно, что первое общение с сотрудниками правоохранительных органов случилось у Ласточкина в светлое время суток. Он находился, судя по всему, на охоте в рабочее время. Как утверждают в региональном управлении СКР, Ласточкина сначала просто попросили «проехать в отделение».

Политическую общественность уже второй день интересует главный вопрос: зачем в регионе берут на взятках такое количество топ-чиновников?

– Удивляет сложность комбинации по его устранению. Уже летом (практически сразу с арестом Урлашова) в области стало известно о коррупционной схеме по продаже активов «Сатурна» с личным участием Ласточкина. Потом разговоры заглохли, и «самый популярный политик в области» — судя по его электоральному успеху — беспрепятственно, с огромным отрывом от конкурентов был переизбран мэром довольно крупного Рыбинска. При этом была и поддержка «Единой России», и фактическое самоустранение оппозиции на этих выборах, — сказал «Русской планете» лидер ярославского отделения партии «Народный альянс» Андрей Алексеев.

Ходят слухи, что подозреваемые и обвиняемые во взяточничестве ярославские чиновники лишь фигуры в игре под названием «отставка губернатора».

– Есть ощущение, что Ласточкин договаривался о своей свободе с одними, а взяли его другие — те, кто посильнее будут. Полагаю, след точно московский. И напоминаю, что это второй снятый мэр на одной территории за полгода. Угроза действующему губернатору Сергею Ястребову, который уже вторую неделю находится в «плановом отпуске» — прямая. Очевидно, что обстановка дестабилизирована — и кто-то явно должен отвечать за этот «бардак» в глазах населения. Напрашивается только одна фигура — глава региона. Но есть одна проблема: местных сильных политиков на роль губернатора не осталось. Урлашов и Ласточкин вполне могли участвовать в гонке. Значит, регион готовят под заезжую «звезду». Правда, я не знаю, зачем такие сложности — можно просто отправить в отставку. Отработка схем? Возможно, — продолжает Алексеев.

Сами рыбинцы, которые в большинстве своем поддерживают Ласточкина, пребывают в небольшом шоке.

– Складывается впечатление, что высшему руководству не нравится, когда простой народ живет в чистом, развивающемся городе. Не нравится, когда люди ходят и ездят по хорошим дорогам, не нравится, когда город начинает расцветать. Все складывается по накатанному сценарию, как было со Сдвижковым, Урлашовым — сшили дело. К сожалению, управленцев, которые болеют за свое дело и прикладывают максимум усилий для развития, начинают считать врагами. Как же так — не ворует, да еще и делает работу на благо людям, которых мы так стараемся превратить в безмозглую толпу, — считает жительница Рыбинска Ксения Макарова.

В городе ходят слухи, что Ласточкина в 2009 году буквально выжали с градообразующего предприятия Рыбинска — НПО «Сатурн», которое, по мнению местных жителей, расцвело при его руководстве, и намеренно «сделали» мэром.

В июле СКР сообщал, что в 2009 году Ласточкин, являясь генеральным директором НПО «Сатурн», заключил договор о продаже компании ЗАО «Стройинжиниринг» комплекса водоочистных сооружений по цене 4,8 млн. рублей. Такую цену он определил самостоятельно, однако рыночная стоимость предмета сделки составляла более 121 млн. рублей.

За 4 месяца следователи не дали ход этому делу и позволили Ласточкину выиграть очередные выборы мэра Рыбинска.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»