Выставка запустения народного хозяйства
Фото: Елена Серова

Фото: Елена Серова

Почему под Ярославлем разрушается местная ВДНХ

Иван Костров по профессии историк и, хотя предпринимательская жилка увела его в бизнес, изучением прошлого своего края он занимается до сих пор. Когда строились здания для ярославской сельскохозяйственной выставки, он был еще ребенком.

– Постоянно действующая сельскохозяйственная выставка, созданная постановлением ярославского облисполкома, открылась в областном Доме крестьянина в начале 1939 года — на несколько месяцев раньше Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, предшественницы ВДНХ, — рассказывает Иван.

Ярославский аналог ВСХВ должен был продемонстрировать плюсы советской деревни в сравнении с дореволюционной. Наглядно показать, что изменилось на селе за двадцать с небольшим лет.

– В зале установили световой макет, который в лубочном духе советской пропаганды иллюстрировал жизнь старой деревни. В центре ее церковь, рядом с ней добротные дома урядника, попа, кулака, а на задворках ветхие, покосившиеся избы крестьян, — рассказывает краевед. — План земельных владений у села Владычное Первомайского района свидетельствовал, что до 1917 года этот населенный пункт был окружен помещичьими и купеческими усадьбами. Лучшие земли принадлежали помещику Токмачеву и помещице Окуловой, уряднику Шульгину, купцам Сидельникову, Смирнову, Шульгину. А наделы крестьян были разбросаны в разных местах за несколько километров от селения. Подчеркивалось, что на каждую тысячу крестьянских хозяйств в бывшей Ярославской губернии приходилось 228 бескоровных и 375 безлошадных. Сохой обрабатывалось в старой России 64,3 процента пашни.

Экспонаты доказывали, что советская модернизация переменила жизнь селян, помогла преодолеть технологическую отсталость.

– Подчеркивалось, что к 1939 году в 71 машинотракторной станции на территории области уже насчитывалось 4 883 трактора (заменивших 73 тысячи лошадей), а также 700 комбайнов, 1 000 сложных сельскохозяйственных машин. Начали повсеместно применяться новые технологии — известкование почвы, внесение торфа и минеральных удобрений, а также яровизация, протравливание семян. Благодаря этому урожайность овса и пшеницы выросла на 300 процентов, ржи на 200 процентов, — продолжает наш собеседник.

Целый раздел был посвящен колхозам-миллионерам:

– Колхоз имени 13 лет РККА Ростовского района получил 1,3 миллиона рублей валового дохода, — говорит Иван Костров. — Расстарались овощеводы, к примеру, звено Страховой и Русаковой получило свыше 400 центнеров знаменитого ростовского лука с гектара. В колхозе имени Ворошилова этого же района собрали по 730 центнеров свеклы, а в расположенном по соседству с ним колхозе «Привет» — 633 центнера картофеля с га. Подробно сообщалось о достижениях в животноводстве. С многочисленных фотографий смотрели на посетителей 22 орденоносца — труженики отрасли. Среди них животноводы специализировавшегося на швицком скоте совхоза «Караваево», который к тому времени три года подряд занимал первое место в СССР по продуктивности молочного стада (в 1938 году надои составили в среднем по 6 143 килограмм молока на корову). И прославленная доярка Спиридонова из колхоза «Красный коллективист», устанавливавшая рекорды благодаря дрожжеванию кормов, использованию сенного настоя, рыбьего жира. И чабан колхоза «Победа» Тутаевского района Чистякова, получившая по 3,76 ягнят в год в расчете на каждую овцематку. И ее коллега из колхоза «Красное Залесье» Рыбинского района Самсонов с результатом 3,68 ягненка на овцематку в год. Украшали экспозицию большие световые макеты колхозной молочной фермы, коневодческой фермы, чучела кроликов, овец, птиц.

Как известно, вскоре после начала Великой Отечественной войны Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве закрыли. Она возобновила работу только 1 августа 1954 года после завершения масштабной реконструкции. Возродилась и ее ярославская уменьшенная копия. Но в 1959 году московская ВСХВ после объединения с промышленным и строительным экспоцентрами была преобразована в Выставку достижений народного хозяйства СССР. А на Ярославской земле не пошли на создание такого конгломерата.

– В 1955 году для участия в областной сельскохозяйственной выставке были отобраны 1625 колхозов, совхозов, ферм и работников животноводства. 40 стендов рассказывали о достижениях тружеников села, — рассказывает исследователь. — Аграрная направленность сохранялась вплоть до закрытия экспозиции в 1992 году.

Последние 20 лет работы выставки — пожалуй, ее лучшие годы.

– Она размещалась в поселке Михайловский на территории научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Этот НИИ вырос из опытной селекционной станции, переехавшей сюда в 1937 году из города Мологи, попавшего в зону затопления Рыбинского водохранилища. Позднее на базе местной школы подготовки сельхозкадров создали «Ярославский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса». Таким образом, Михайловский являлся признанным центром науки в сфере АПК и скорее мыслился как сельскохозяйственный наукоград, — повествует последний директор Ярославской ОСХВ Эльвира Коваленко.

Ей запомнилось торжественное открытие в октябре 1974 года в присутствии первых лиц области очередной экспозиции достижений агропредприятий. «Отличительная черта нынешней выставки — широкий показ технологии производства продукции растениеводства и животноводства, — писала тогда газета «Северный рабочий». — Гостеприимно распахнуты двери всех 17 павильонов этого университета передового опыта. На открытой площадке размещена новейшая сельскохозяйственная техника. В специальном павильоне демонстрируются высокопродуктивные животные ярославской породы крупного рогатого скота, брейтовской породы свиней, романовской породы овец.  Широко показано на выставке строительство крупных животноводческих механизированных комплексов на 1 200 голов в колхозе «Заветы Ильича» Даниловского района, на 5 000 голов откормочного молодняка КРС в колхозе имени Ильича Некрасовского района».

– Цель выставки — пропаганда достижений науки и передовой практики в земледелии, животноводстве, механизации, мелиорации, строительстве, экономике, организации сельскохозяйственного производства,  а также в сфере обслуживания тружеников села, — рапортовал тогдашний ее руководитель Александр Карлович Новиков.

В то время это считали столь важной задачей, что специально для экспозиции построили великолепные корпуса, больше напоминающие дворцы.

– Это были великолепные здания из стекла и бетона с обустроенными вокруг них цветочными клумбами, расставленными под фонарями лавочками в обрамлении декоративных кустарников. На недостаток посетителей мы не жаловались. Для жителей районов приезд к нам был событием. В праздники передовиков тепло поздравляли и дарили ковры, самовары, — вспоминает Эльвира Викторовна.

В конце восьмидесятых-начале девяностых годов прошлого века экономика страны «проваливалась», селяне зарабатывали, чем могли, что отразило и экспонирование.

– Одни шпон начали выпускать, другие швейное производство у себя развернули, — рассказывает Эльвира Коваленко. — Мы большой зал отвели под товары народного потребления.

А вскоре после распада Советского Союза ОСХВ лишили финансирования и отправили в свободное плавание. Точнее, оставили тонуть.

– Тогда ярославский областной совет возглавлял Александр Николаевич Веселов. Я и к нему обращалась, и в отдел сельского хозяйства тогдашнего облисполкома — просила бросить спасательный круг «утопающим». Но мне сказали: судьба выставки решена. Я поехала за поддержкой на ВДНХ. А там сами из последних сил боролись с рыночным штормом. В общем, нашу выставку в 1992 году закрыли, — говорит бывший директор.

Помещения первое время сдавали в аренду чуть ли не любому, кто попросит. В них складировали разные товары, даже металлом, пилили доски. С годами все явственнее проявлялись следы упадка — здания ветшали и приходили в негодность. В 2007 году  институт повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК присоединили к Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, а вместе с ним передали в ведение вуза и экспоцентр. Или то, что от него осталось.

– Сначала мы планировали организовать здесь учебную базу, но потом подсчитали, что ремонт встанет слишком дорого, — сообщил первый проректор по имущественно-административным и хозяйственным вопросам ЯГСХА Валерий Шинаков. — Сейчас готовим документы для передачи имущества в собственность Некрасовского сельского поселения Ярославского района.

Глава поселения не может решить — радоваться этому или печалиться.

– Десять лет назад, когда мы настойчиво просили отдать нам эти строения, они еще находились  в относительно рабочем состоянии — разве что крыша кое-где протекала. Теперь же остались едва ли не руины. Ни окон, ни дверей, ни даже оконных и дверных проемов давно нет. Что еще не растащено — того и гляди само рухнет, — сетует Леонид Почекайло.

Но он не теряет надежды задействовать остатки былой роскоши для общественной пользы.

– Нашему поселению спорткомплекс нужен. Вот в Ивняках — другом пригородном поселении — недавно ФОК построили за 80 миллионов рублей. А нам на ремонт законсервированных зданий,  думаю, и 8-10 миллионов хватило бы. Народ стал бы оздоравливаться, — говорит Леонид Борисович.

Есть и другие предложения. Например, приспособить помещения под музейный депозитарий в связи с выездом ярославских музеев из зданий религиозного назначения. Или создать экспозицию советского периода. Загвоздка в том, что советское историко-культурное наследие по-прежнему остается «спорным», и к его маркерам — материальным и духовным — в России относятся не одинаково.

«Невозможно лечить строго по протоколу» Далее в рубрике «Невозможно лечить строго по протоколу»«Русская планета» поговорила с главным онкологом Ярославской области о бесплатных лекарствах для больных, о нехватке специалистов и лечении рака за границей Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»