Под покровительством цесаревича Алексея
Фото: из архива Вадима Киселькова

Фото: из архива Вадима Киселькова

Быть казаком по сути, а не по форме — такую задачу ставят наставники ярославских казачьих классов

Кадетское движение в Ярославской области развивается год от года — есть кадеты-пограничники, кадеты МЧС, полиции. Более трех лет назад в школах областного центра появились казачьи кадеты.

Вадим Кисельков, казачий есаул и преподаватель ОБЖ в средней школе номер 40, с утра до вечера окружен людьми — днем преподает как учитель средней школы. После учебных занятий по расписанию — занимается с кадетами. В выходные — встречи со взрослыми и детьми прихода Крестовоздвиженской церкви. Там своя работа — занятия по истории казачества, игры, обряды. Как казачат сажают в первый раз на коня. Как отец ест пересоленную дочкой кашу, чтобы у маленькой казачки жизнь была сладкой да веселой. Как учат чувствовать плечо товарища и держать строй перед врагом. Вадим Кисельков считает, что традицию нельзя воспринять только от книги или рассказа. Ее надо осознать физически. Тогда она станет своей.

Казачьи заветы кажется, просты — любить и защищать Отечество. Хранить семью. В бою спасать товарища. Но любое брошенное семя требует ухода. Поэтому руководитель и педагог для кадетов и есаул для взрослых, Вадим Кисельков — трудится не покладая сил. Результаты есть — три года действуют классы казачьих кадетов, подростки готовятся к службе Отечеству, принимают присягу.

«Кто хочет быть на высоте идет в гору»

Вадим Александрович получил образование пожарного, но большую часть жизни служил в милиции. По окончании службы целенаправленно пошел работать в школу, педагогом.

Как признается сам — потому что понимал, что в школе жизненно необходимо корректировать систему воспитания подрастающего поколения. Во время работы в милиции достаточно насмотрелся на результаты воспитания в неполных семьях, недоработки педагогов в школах.

− Для меня не было вопросов, заниматься этим или нет, это была внутренняя потребность. И самое главное — в том, о чем я думал, когда поработал в полиции — мне не все равно, кто будет ходить по нашим завтрашним улицам, каких условиях будут расти мои дети и внуки, какими гражданами страны станет следующее поколение.

Одновременно изучал историю казачества, уставы, традиции, просматривал архивы.

− Я сам родовой казак. Мой прадед был из родовых казаков, Матвей Борисович Волчков, из Могилевской области, ─ рассказал Кисельков. ─ В свое время был «расказачен» и сослан в Сибирь. Не то, чтобы мне нравилась казачья форма или шашка и нагайка. Нет, это все живет внутри — любовь к оружию, стремление к казачьим традициям и обычаям. В школе решил создать казачий кадетский класс.

Директор школы Светлана Клепова с некоторой осторожностью восприняла идею казачества в школе. Но, как признается Клепова, новый педагог принес разработанную концепцию занятий, в которых она не усмотрела ничего предосудительного. А ребятам сразу понравился новый учитель ОБЖ, который сразу организовал массу факультативных интересных уроков — стрелковое дело, рукопашный бой, уроки спасательной подготовки, самообороны, выживания. И даже конный спорт и фланкировку — умение обращаться с шашкой. Директор взвесила все за и против, — и дала разрешение на создание кадетских групп.

− Это на сугубо добровольной основе, с разрешения родителей, — уточнила Светлана Клепова. ─ Мы никого не принуждаем и не заставляем. Школьники занимаются после уроков факультативно. И, как я считаю, себе во благо. Стала лучше дисциплина, поднялась успеваемость. На базе нашей школы сейчас проходят соревнования кадетских классов города и области. И наши ребята показывают высокие результаты.

Фото: из архива Вадима Киселькова

Вадим Кисельков сам создал расписание занятий, пригласил инструкторов и наставников. По стрелковому делу, рукопашному бою, спасательной подготовке, по духовно-нравственному воспитанию. Часть занятий — по истории казачества, по казачьим традициям — ведет сам. Духовным наставлением кадетов-казачат, с абсолютного согласия родителей занимается священник одного из приходов Ярославля. Ибо казачество никогда не было вне православия.

Занятия идут с 14:30 и до 18:00. Плотная занятость подразумевает и подготовку к основным предметам школьного курса. Тех, кто плохо учится, не соблюдает дисциплину, могут отстранить от кадетства. Как говорят педагоги, мальчишки и девчонки всеми силами стараются учиться. Все занятия идут бесплатно.

«Бог не без милости, казак не без счастья»

− До того, как набирать классы, мы на собрании родителям проговариваем все моменты, — рассказал Вадим Александрович. — Я всех предупреждаю, что мы ходим в храм, к нам приходит духовник, окормляющий наши классы. Если вас это устраивает, и вы с этим согласны — мы принимаем.

Система воспитания, выстроенная в классах казачьих кадетов, готовит подростков к служению Отечеству. Большая часть кадетов уже сейчас считает, что их будущее будет связано с военной службой или службой в силовых структурах — полиции, МЧС, погранвойсках. Нет ничего страшного, если ребята и девочки выберут медицинскую карьеру или стезю педагога. Правильные основы жизни в них уже заложены.

Чтобы закрепить эти устремления, кадеты принимают присягу. В храме Михаила Архангела — при своих товарищах и педагогах, перед знаменем кадетов. И текст присяги, и знамя создал Вадим Кисельков. В текст он вложил основные принципы поведения будущего защитника Родины и моральные ценности, на которые будущему казаку следует равняться. А знамя создавал в соответствии с историческими традициями русского воинства. С одной стороны знамени изображен Спас Нерукотворный, как на знаменах Дмитрия Донского. А с другой стороны — цесаревич Алексей, который при жизни был назначен атаманом всех казачьих войск. А после того, как был прославлен как святой великомученик — является небесным покровителем казачества.

Чтобы принять присягу, нескольким мальчикам пришлось принять крещение. Причем, обряд прошли не только русские по национальности. Крещение приняли несколько детей езидов. Подросткам пришлось долго упрашивать родственников, чтобы получить разрешение родителей на этот шаг. Но родители, поняв, что их дети твердо сделали выбор ─ дали согласие. Сергей упрашивал маму полгода. Георгий — быстрее получил отцовское благословение.

− Бог один, но люди называют его по-разному, — рассказал Саид Халтян, отец Георгия. — Мы сомневались, но на семейном совете дали добро. Это его выбор, и мы его уважаем. Это не значит, что он от нас отрекся. Казачьи традиции подразумевают уважение к родителям и семье. А мы лишь хотим ему счастья. Сын выбрал военную карьеру и в этом классе получит отличную подготовку к военной службе. Я послушал, чему его учат и со многим согласен.

Казачьему роду нет переводу

Вадим Кисельков не собирается останавливаться на достигнутом. Сетуя на то, что часто его воспитательные труды разбиваются о тотальный индивидуализм школьников и «пофигизм» их семей, хочет создать более строгую систему воспитания.

− То, что я говорю детям днем, часто противоречит тому, что он слышит от родителей вечером. Интернет, игрушки, соблазны — отвлекают от учебы и от цели, — считает педагог. — Я вижу выход только в создании кадетского корпуса, в котором подростки живут круглосуточно. Это даст возможность заниматься и с трудными подростками, которые часто находятся под влиянием асоциальных родителей. У нас уже были примеры, когда мы не смогли переломить родительские установки и были вынуждены расстаться с некоторыми кадетами.

Предварительная работа по кадетскому корпусу уже проведена. Есть учебные планы и договоренности с департаментом образования. Решается вопрос со зданием. Как пояснила в беседе с РП Светлана Астафьева, заместитель директора департамента образования Ярославской области, желание создать кадетский корпус законам не противоречит. Тем более, что в области существует весьма положительный пример казачьего кадетского корпуса в Свято-Алексеевской пустыни. Но на данный момент в распоряжении области нет здания, которое можно было бы предоставить для такого учебного заведения.

− В поселках Ярославского района у ребят подчас нет возможностей получить знания и дополнительные навыки, которые дадут шанс поступления в хороший вуз, — пояснил Вадим Кисельков. — Мы эту возможность дадим. Без разницы, станут ли они пожарными, военными, полицейскими, железнодорожниками или врачами. Главное — будут хорошими гражданами своей страны.

«Танцевать пока толком не выучился» Далее в рубрике «Танцевать пока толком не выучился»Как в Ярославском кадетском колледже учат мирным профессиям и готовят Родину защищать Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»