Разгромили что смогли
Фото ИТАР-ТАСС/ Анна Соловьева

Фото ИТАР-ТАСС/ Анна Соловьева

Полиция возбудила уголовное дело по факту нарушений на матче «Шинник» — «Спартак»

Приезд фанатов московского «Спартака» в Ярославль — всегда событие. Город начинает обсуждать нашествие московских болельщиков с того момента, когда становится известна дата матча. Полиция, власти, горожане — все готовятся к массовым беспорядкам со стороны гостей. И нынешний приезд столичных «ультрас» не стал исключением. 30 октября фанаты «Спартака» с самого утра стали прибывать в Ярославль, но вели себя на удивление мирно.

Стикеры, граффити на стенах домов и пьяные крики — этим Ярославль не удивить. В день матча город словно становится местом военных действий — повсюду ОМОН, полицейские в касках и со щитами, а на каждом перекрестке стоят сотрудники ГИБДД.

– Выезд в Ярославль — это праздник для нас. Везде есть идиоты, в том числе и среди болельщиков «Спартака». Но я уверена, что фанаты будут вести себя достойно. Мы соскучились по Ярославлю, — рассказала «Русской планете» в день игры болельщица «Спартака» Светлана.

Достойно не получилось. Корреспондент «Русской планеты» наблюдал, как на 53 минуте матча один из болельщиков выбежал на поле и спровоцировал беспорядки в секторе поклонников «Спартака». Затем началась массовая драка.

– У нас есть видеоматериалы, которые помогут найти болельщика, выбежавшего на поле. Я считаю, что это была тщательно спланированная провокация — вы посмотрите, как только его убрали с поля, сразу же начались нарушения правопорядка, — заявил на пресс-конференции глава УМВД по Ярославской области Николай Трифонов.

Полиция утверждает, что сумела предотвратить массовые беспорядки, но тогда возникает вопрос — что же это было? Люди дрались друг с другом, с ОМОНом. Их облили из водомета «Шторм», 78 человек задержали. Пока что правоохранительные органы квалифицируют случившееся как «массовые нарушения общественного порядка» и заявляют, что «массовых беспорядков» удалось избежать благодаря действиям полиции.

Впрочем, со слов очевидцев, сотрудники правопорядка в этот вечер действовали, мягко говоря, странно.

– На стадион выстроилась огромная очередь. На сектора пускали через одну рамку. Я не понимаю, что это вообще было! Никого особо не обыскивали, потому что было очень много народу. Зачем тогда было пускать через одну рамку, я не понял, — рассказал «Русской планете» болельщик «Шинника» Александр Смирнов.

Досмотр действительно проводился странно. На Западной трибуне стадиона стюарды проверяли наличие билетов, а сотрудники полиции даже не просили открывать сумки — они их просто прощупывали. Поэтому особой проблемы пронести файер не было.

– Фанаты «Спартака» проносили запрещенные предметы в интимных местах, — заявил Трифонов.

Начальник полиции также говорил о гипсе, которым пользовались болельщики московского клуба, чтобы замаскировать запрещенные предметы. В итоге фанаты «Спартака» устроили пиротехническое шоу уже в самом начале игры — в ход пошли файеры, ракетницы, петарды и дымовые шашки. «Новый год» продолжался около 5 минут, в ходе которых диктор предупреждал о возможном прекращении матча. Кроме пиротехники московские болельщики пронесли на сектор флаг с нацисткой символикой, который удалось продемонстрировать не менее четырех раз.

– Мы намерены разобраться с появлением нацисткой символики на секторе болельщиков «Спартака». У нас есть фотографии флага и болельщиков, которые его держали, — сказал Трифонов.

Выдранные пластиковые кресла, сломанные ограждения и взрыв петард — не самое интересное, что случилось между Северной и Восточной трибунами. Полиция пустила в дело водомет «Шторм» и около 10 минут поливала нарушителей водой.

– На моей памяти в Ярославской области водомет еще не использовали по назначению. Хочу сказать, что действия полиции были в рамках закона, — сказал Трифонов.

Примерно половина зрителей Северной и Восточной трибун покинули свои места и отправились на улицы города. Матч продолжился, а полицейские совместно с сотрудниками МЧС стали готовить водомет на случай повторной атаки.

– В настоящее время практически все задержанные болельщики отпущены. Для оставшихся наказание определит суд — в основном это хулиганство. Фанаты «Спартака» выломали около 800 кресел во время драки с полицией. Возбуждено уголовное дело по статье «вандализм», — сказал «Русской планете» начальник отдела информации областного УМВД Александр Шиханов.

Сейчас полиция изучает видео и фото-материалы, чтобы установить нарушителей. Как заявляют правоохранительные органы, уже опознаны 1000 болельщиков, которые были в этот вечер на стадионе. Среди них наверняка есть и те, кто участвовал в массовых беспорядках.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

05 ноября 2013, 16:50
По поводу первого применения водомета
Подобные беспорядки уже были несколько лет назад спровоцированы болельщиками ЦСКА на закрытии сезона. Шинник тогда еще был в Премьер-Лиге.
Сценарий похож: драка с ОМОНом, вырванные стулья, пиротехника (летящая, в том числе, в сотрудников полиции), попытка "охладить" фанатов водой. Но, возможно, тогда это были просто пожарные машины. Смутно этот момент помню.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»