Право на счастье «с особенностями»
Фото: Елена Серова /

Фото: Елена Серова / "Русская планета"

Под Ярославлем создали деревню для детей с ограниченными возможностями

В Ярославской области создали единственную на всю центральную Россию социальную деревню «Лесной родник». Это центр реабилитации для семей, где растут дети с ограниченными возможностями. Предполагается, что здесь будут обучать ребят всему, что может им понадобиться в дальнейшей жизни, адаптироваться к современным условиям. Корреспондент «Русской планеты» побывал в реабилитационном центре, и убедился, как, объединившись, граждане могут успешно решать свои проблемы.

Социальная деревня расположена буквально в двадцати минутах неспешной ходьбы от знаменитого на весь регион своими живописными ландшафтами и целебными источниками санатория «Сосновый бор» в Гаврилов-Ямском районе.

– Раньше здесь располагалась база отдыха ярославского предприятия. В лихие девяностые оно сбросило, как ненужный балласт, свою социальную сферу. Сначала здесь еще теплилась жизнь, но все заметнее становились следы запустения. Только сейчас усилиями общественности эти места начинают возрождаться, — охотно объясняют молодые волонтеры.

Ее усилия здесь замечаешь на каждом шагу: общественники ремонтируют забор, латают крыши, красят стены, метут дорожки, косят лужайки, спиливают разросшийся кустарник, кашеварят в местной столовой. Работают целыми семьями от мала до велика.  

– Это мы для своих детей и внуков стараемся, — немолодая стройная женщина с кистью и банкой краски в руках кивает на бегущую за ней вприпрыжку девочку лет двенадцати. — Да и не только своих. Ведь в этой социальной деревне смогут пройти реабилитацию и поселиться ребята с ограниченными возможностями не только из Ярославского, но и соседних регионов. И даже со всей Центральной России.

Фото: Елена Серова / "Русская планета"

Валентина Камкина, член совета общественной организации «Лицом к миру», стояла у истоков этого уникального проекта.

– Три года назад семьи, воспитывающие детей-инвалидов, объединились, чтобы решать свои проблемы сообща, — рассказывает Валентина Михайловна. — Тогда их было всего десять, а сейчас уже триста пятьдесят — из Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского, Гаврилов-Яма. Столько всего уже удалось сделать — сами удивляемся. Ребята прошли курсы реабилитации и социализации по современным методикам, получили полезные навыки в творческих мастерских, они теперь с увлечением поют и танцуют, играют на сцене, дружат, общаются. В прошлом году мы организовали для них отдых в загородном лагере им. Матросова под Рыбинском. Мечтали, чтобы в жизни каждого из них был свой «маленький “Артек”». Пусть они с особенностями, но тоже имеют право на счастье. И знаете — получилось!

Необычная смена собрала более ста человек — дети с ментальной и иной инвалидностью, даже колясочники с ДЦП и их родители. До сих пор им вспоминается это чудесное время — жизнь на природе, прогулки всей гурьбой по окрестностям, ежевечерние мероприятия — тематические концерты, мини-спектакли, которые сами отдыхающие и готовили, с немалым удивлением раскрывая в себе множество скрытых талантов.

– Вернувшись в город, мы подумали — как было бы хорошо пожить так не считанные дни, пролетевшие, словно минуты, а месяцы, годы. Так и возникла идея Социальной деревни, — продолжает моя собеседница.

Но на пустом месте ее не создашь — этак никаких денег не хватит. Поэтому подыскивали что-то более-менее подходящее среди выставленных на продажу объектов. Благо порядка 6 миллионов на благое дело выделили немецкие спонсоры. Плюс некоторую сумму собрали семьи инвалидов. Но полюбившийся общественникам с первого взгляда хозяйственный комплекс бывшей базы отдыха «Лесной родник», по первоначальной оценке, стоил аж 25 миллионов рублей. К счастью, других желающих купить его не нашлось, и цена была снижена в два с лишним раза.

Как уточнили в администрации Гаврилов-Ямского района, это был своего рода чемодан без ручки – нести невозможно, а бросить жалко. У муниципального туристического предприятия «Ямская слобода», в чьем ведении находилось проблемное имущество, не хватало финансов, чтобы отремонтировать постепенно приходящие в негодность деревянные домики, стоящие посреди сказочно красивого соснового бора, а также вполне пригодный для зимнего проживания кирпичный главный корпус, столовую, коттеджи более современной постройки. Начальник управления культуры, туризма, спорта и молодежной политики администрации Галина Билялова очень довольна тем, что «Лесной родник» снова будет служить людям.

– В числе проживающих в Социальной деревне будут и инвалиды нашего района. Они получат здесь социальную адаптацию, которая им очень нужна, — заверяет она.

Дети из местного интерната для слабовидящих и их родители уже осваиваются на новом месте. Мама двух слепых мальчиков Ирина говорит, что с удовольствием будет сюда приезжать.

– Мы планируем создать полноценный реабилитационный центр для детей, которые по официальной терминологии считаются с ограниченными возможностями здоровья. Как показал наш опыт, их возможности не ограничены. Здесь будет работать школа жизни, интерактивный зоопарк, мастерские, сенсорные тренажеры. Задействуем канистерапию и иппотерапию, — законная гордость слышится в голосе Валентины Камкиной.

 Ее внучка Настя тоже вставляет свое веское слово. Ей нравится ухаживать за животными — она ведет к устроенным невдалеке от  танцевальной веранды вольерам, в которых живут павлин, лиса, ежики, тут же пасется пони Милера. Бурей эмоций сопровождается рассказ о занятиях со специально обученным для работы с инвалидами лабрадором Милкой.

– Она такая славная, добрая, послушная! — передает свои впечатления девочка.

Наверное, поэтому четвероногому другу удается «разговорить» ребят-аутистов и с синдромом Дауна, которые молчали практически с рождения.

Это считается очень важным для развития способностей особенных детей Ирина Пешехонова. С ней согласна активная общественница Тамара Шамугия.

– Мы долго искали такое место, а увидев, сразу полюбили, — отмечает Тамара Ивановна. — Поначалу хотим проводить здесь летние смены для наших ребят, туристические слеты, школу жизни, когда ученики под руководством педагогов приобретают навыки самообслуживания, столь необходимые нашим детям в их будущей взрослой жизни. Следующий этап — поддерживающее проживание как альтернатива домам-интернатам для инвалидов.

Родителей особенных ребят, как ночной кошмар, мучают опасения, что, когда у них в старости уже не будет сил ухаживать за своими чадами, тех заберут в психоневрологический интернат. И там они угаснут. Поэтому и спешат папы и мамы, бабушки и дедушки научить этих ребят готовить, убирать свое жилье, совершать покупки, ездить на общественном транспорте — в общем, жить в своей социальной деревне самостоятельно — хотя и под наблюдением педагогов. Своему двадцатилетнему сыну Диме и его друзьям и подругам — теперь практически односельчанам — Тамара Шамугия желает именно такой судьбы.

Фото: Елена Серова / "Русская планета"

Она объясняет, что с апреля самые активные семьи практически еженедельно выезжают на субботники. Делают ремонты, благоустраивают территорию. Уже вывезли воз грязи, оставленной, видимо, после разгульных вечеринок, выбросили почти всю старую мебель и ржавую кухонную утварь и частично завезли новую. Определили участки, где в будущем можно строить и новые дома, принимая заинтересованные семьи чуть ли не со всей страны.

– Но сейчас мы остро нуждаемся в помощи — в том числе и финансовой — со стороны органов власти и гражданского общества, — озабочена председатель совета общественной организации «Лицом к миру» Наталья Жужнева.

Почти четыре миллиона рублей требуется, чтобы покрыть долги за объект и приобрести необходимые строительные материалы. Содействие активистам оказывает Общественная палата Ярославской области.

– Это пример того, как, объединившись, граждане могут успешно решать свои проблемы, — считает заместитель ее председателя Елена Исаева. — Мы гарантируем им поддержку во всех делах.

«Нас семеро, и собака с нами» Далее в рубрике «Нас семеро, и собака с нами»Зачем авторы и исполнители православной авторской песни каждый год приезжают в ярославский лес Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»